Pour commencer avec les formes

Choisissez parmi les centaines de formes de la bibliothèque d’iWork et insérez les formes dans vos documents Pages, Numbers ou Keynote, ou créez des formes personnalisées.

Vous pouvez insérer rapidement une forme provenant de la bibliothèque de formes d’iWork dans votre document.

• Sur votre Mac, cliquez sur le bouton Forme , puis sélectionnez une forme.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le bouton Insérer , puis le bouton Formes . Touchez une forme.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur Choose a shape or line to add to this presentation (Choisir une forme ou une ligne à ajouter à cette présentation), puis sélectionnez une forme.

Lorsque la forme est insérée et positionnée, vous pouvez la décomposer ou la combiner avec d’autres formes pour créer une forme personnalisée. Lorsque vous avez terminé de modifier votre forme, ajoutez-la à votre bibliothèque de formes pour l’utiliser de nouveau plus tard.

Décomposer une forme

Certaines formes sont composées de plusieurs parties. Lorsque vous décomposez une forme, vous pouvez modifier la couleur ou la forme de chacune de ses parties, ou supprimer des parties.

• Sur votre Mac ou sur iCloud.com, cliquez sur la figure tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez Décomposer.
    Sur iCloud.com, certaines figures ne peuvent pas être décomposées.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, sélectionnez la forme que vous voulez décomposer, puis touchez le bouton Format . Touchez Disposition, puis Décomposer.

Keynote sur Mac affichant la forme de l’État de Californie sélectionnée à côté de formes représentant les États-Unis d’Amérique

Certaines formes de la bibliothèque comprennent d’autres formes que vous voudrez peut-être utiliser. Par exemple, si vous voulez une forme représentant l’État de Californie, vous pouvez insérer la carte entière des États-Unis et l’agrandir. Une fois la forme de la carte décomposée, vous pouvez utiliser uniquement celle de la Californie. Si vous voulez utiliser cette forme de nouveau plus tard sans avoir à décomposer de nouveau la forme d’origine, ajoutez-la à votre bibliothèque.

Après avoir décomposé une forme, vous pouvez modifier la couleur de chacune de ses parties. Vous pouvez par exemple modifier la couleur de chaque État de la carte, ou uniquement celle d’une partie que vous avez isolée.

Deux formes superposées avec l’une d’elles sélectionnée

Créer des formes

Vous pouvez combiner plusieurs formes et les soustraire les unes des autres pour en créer de nouvelles. Quatre façons de créer des formes à partir de formes existantes sont offertes : Unir, Croiser, Soustraire et Exclure.

• Sur votre iPhone, iPad ou Mac, sélectionnez les formes que vous souhaitez utiliser, puis appuyez ou cliquez sur le bouton Format . Appuyez ou cliquez sur Disposition, puis choisissez la méthode de combinaison des formes.
  • Sur iCloud.com, sélectionnez toutes les formes que vous souhaitez utiliser, cliquez sur le bouton Format , puis sur Disposition, et sélectionnez la méthode de combinaison des formes.
    Pour combiner des formes dans Pages sur iCloud.com, l’emplacement de l’objet de la forme doit être défini sur Rester sur la page.

Deux formes unies

Unir
Lorsque vous unissez plusieurs formes, celles-ci sont combinées en une seule forme.

Une forme croisée

Croiser
Lorsque vous croisez plusieurs formes, une forme est créée à partir des zones de chevauchement.

Deux formes soustraites

Soustraire
Lorsque vous soustrayez une forme d’une autre, la partie de la forme superposée à l’autre est supprimée.

Deux formes exclues

Exclure
Lorsque vous excluez deux formes, vous créez une forme dont la zone de chevauchement est exclue.

Ajouter des styles à une forme

Après avoir ajouté une forme à un document, vous pouvez en modifier les styles suivants :

• Remplir : Remplissez des formes avec une image, une couleur unie ou un dégradé (deux couleurs ou plus qui se fondent l’une dans l’autre).
  • Bordure : Ajoutez une bordure, comme un cadre ou une ligne pointillée, puis modifiez son épaisseur, sa couleur et d’autres attributs.
  • Ombre : Ajoutez jusqu’à six ombres prédéfinies différentes à votre forme, puis ajustez le flou, le décalage et l’opacité de l’ombre.
  • Reflet : Ajoutez un reflet à votre forme et ajustez sa visibilité.
  • Opacité : Créez des effets intéressants en rendant les objets plus ou moins opaques.

Pour modifier le style d’une forme :

• Sur votre Mac, sélectionnez la forme, cliquez sur le bouton Format , puis sur Style. Cliquez sur le triangle d’expansion pour développer un style particulier et afficher des options avancées.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le bouton Format , puis Style. Activez un style individuel pour afficher des options avancées.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur  > Style. Sélectionnez un style individuel pour afficher des options avancées.

Enregistrer et définir des styles par défaut sur votre Mac

Sur votre Mac, vous pouvez enregistrer un style et modifier le style par défaut pour les nouvelles formes de votre document.

Pour enregistrer votre style :

1. Cliquez sur le bouton Format , puis sur Style.
  2. Cliquez sur la flèche située à droite des vignettes de style pour accéder au dernier groupe de styles.
  3. Cliquez sur le bouton Nouveau préréglage de style

Une fois le style enregistré, vous pouvez le modifier en tout temps. Sélectionnez la forme dont vous avez modifié le style, puis cliquez sur le modèle de style en maintenant la touche Contrôle enfoncée et sélectionnez Redéfinir le style à partir de la sélection.

Pour modifier le style par défaut des nouvelles formes de votre document :

1. Cliquez sur le bouton Format , puis sur Style.
  2. Cliquez sur le style à déplacer et maintenez le bouton de la souris enfoncé.
  3. Faites-le glisser en haut à gauche de la première page de styles.

Ajouter du texte et d’autres objets à une forme

Pour ajouter du texte à une forme, touchez deux fois la forme (sur iPhone ou iPad) ou double-cliquez dessus (sur Mac), puis entrez le texte.

Vous pouvez également insérer des objets dans une forme comme des formes, des images, des vidéos, des zones de texte et des équations, de sorte qu’ils soient imbriqués. Si vous entrez du texte à l’intérieur de la forme externe (parente), l’objet imbriqué interne se déplace avec le texte lors de la saisie :

• Sur votre iPhone ou un iPad, ajoutez le nouvel objet à votre document. Sélectionnez le nouvel objet, puis touchez Couper. Touchez deux fois la forme dans laquelle vous voulez imbriquer le nouvel objet. Le point d’insertion s’affiche à l’intérieur de la forme. Touchez-la de nouveau, puis touchez Coller.
  • Sur votre Mac, ajoutez le nouvel objet à votre document. Cliquez sur le nouvel objet en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Couper. Cliquez sur la forme dans laquelle vous voulez imbriquer le nouvel objet en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Coller.

Vous pouvez créer n'importe quel lien de forme vers une page Web, une adresse e-mail, un numéro de téléphone ou un autre emplacement de votre document :

• Sur votre iPhone ou iPad, sélectionnez la forme, appuyez sur Lien, puis choisissez une option.
  • Sur votre Mac, cliquez sur la forme tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, choisissez Ajouter un lien dans le menu contextuel, puis choisissez une option.

Ajouter une forme à votre bibliothèque de formes

Vous pouvez ajouter des formes personnalisées à votre bibliothèque de formes. Lorsque vous enregistrez une forme personnalisée, les propriétés de trajectoire, de retournement et de rotation de la forme sont enregistrées, alors que la taille, la couleur, l’opacité et les autres propriétés ne le sont pas.

• Sur votre Mac, cliquez sur la forme en maintenant la touche Contrôle enfoncée et sélectionnez Enregistrer dans Mes formes.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez la forme, puis Ajouter aux formes.

Pour synchroniser vos formes personnalisées sur vos appareils avec iCloud, vous devez avoir :

Vous pouvez utiliser vos formes personnalisées dans la même app sur votre Mac, iPhone, iPad et iPod touch. Par exemple, si vous avez ajouté une forme dans Pages sur votre iPhone, vous pourrez l’utiliser dans Pages sur vos autres appareils.