Premiers pas avec les figures

Explorez les centaines de figures de la bibliothèque d’iWork et insérez-les dans vos documents Pages, Numbers ou Keynote, ou créez des figures personnalisées.

Vous pouvez, en un instant, insérer dans votre document une figure provenant de la bibliothèque de figures d’iWork.

• Sur votre Mac, cliquez sur icône Figure, puis choisissez une figure.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez ajouter nouveau, puis icône Figures. Touchez une figure.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur icône Figures, puis choisissez une figure.

Une fois que vous avez inséré et positionné une figure, vous pouvez la décomposer ou la combiner à d’autres figures pour créer une figure personnalisée. Lorsque vous avez fini de modifier votre figure, ajoutez-la à votre bibliothèque de figures afin de pouvoir la réutiliser.*

Certaines fonctionnalités ne sont actuellement disponibles que dans Pages, Numbers et Keynote pour Mac.

Décomposer une figure

Certaines figures sont composées de plusieurs éléments. Lorsque vous décomposez une figure en plusieurs éléments, vous pouvez changer leur couleur, modifier leur forme ou les supprimer.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, sélectionnez la figure que vous souhaitez décomposer, puis touchez icône en forme de pinceau. Touchez Disposition, puis Décomposer.
  • Sur votre Mac, cliquez sur la figure en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Décomposer.

Certaines figures de la bibliothèque sont formées à partir d’autres figures qui peuvent vous être utiles. Par exemple, si vous souhaitez utiliser la forme de l’État de Californie, vous pouvez insérer la carte entière des États-Unis et l’agrandir. Après avoir décomposé la figure, vous pouvez utiliser la figure de la Californie seule. Si vous souhaitez pouvoir réutiliser cette figure sans avoir à la récupérer à partir de la figure d’origine, ajoutez-la à votre bibliothèque de figures.

Après avoir décomposé une figure, vous pouvez changer la couleur de chaque élément. Vous pourriez, par exemple, changer la couleur de chaque état de la carte, ou uniquement celle d’un élément que vous avez isolé du reste de la figure.

Créer des figures

Vous pouvez combiner et soustraire des figures pour en créer de nouvelles. Il existe quatre façons de créer des figures à partir de figures existantes : Unir, Croiser, Soustraire et Exclure.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, sélectionnez les figures que vous souhaitez utiliser, puis touchez icône en forme de pinceau. Cliquez sur Disposition, puis choisissez la méthode de combinaison des figures.
  • Sur votre Mac, sélectionnez toutes les figures que vous souhaitez utiliser, cliquez sur icône en forme de pinceau > Disposition, puis choisissez la méthode de combinaison des figures.

Deux figures unies

Unir
Lorsque vous unissez plusieurs figures, elles sont combinées en une seule figure.

Une figure croisée

Croiser
Lorsque vous croisez plusieurs figures, une figure est créée à partir des zones de chevauchement des figures d’origine.

Deux figures soustraites

Soustraire
Lorsque vous soustrayez une figure d’une autre, la zone de chevauchement des deux figures est ôtée de la nouvelle figure.

Deux figures exclues

Exclure
Lorsque vous excluez deux figures, vous créez une figure qui exclut la zone de chevauchement des figures d’origine.

Ajouter des styles à une figure

Une fois que vous avez ajouté une figure à votre document, vous pouvez modifier les styles suivants* :

• Remplir : vous pouvez remplir les figures avec une image, une couleur unie ou un dégradé (deux couleurs ou plus qui se fondent l’une dans l’autre).
  • Bordure : vous pouvez ajouter une bordure, comme un cadre ou une ligne pointillée, puis modifier son épaisseur, sa couleur et d’autres attributs.
  • Ombre : vous pouvez ajouter jusqu’à six ombres prédéfinies différentes à votre figure, puis ajuster le flou, le décalage et l’opacité de l’ombre.
  • Reflet : vous pouvez ajouter un reflet à votre figure et ajuster sa visibilité.
  • Opacité : vous pouvez créer des effets intéressants en rendant les objets plus ou moins opaques.

Pour modifier le style d’une figure :

• Sur votre Mac, sélectionnez la figure, puis cliquez sur icône en forme de pinceau > Style. Cliquez sur le triangle d’expansion pour développer un style spécifique et afficher des options avancées.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez icône en forme de pinceau > Style. Activez un style individuel pour afficher des options avancées.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur icône en forme de pinceau > Style. Sélectionnez un style individuel pour afficher des options avancées.

Sur votre Mac, vous pouvez enregistrer un style et appliquer l’une des vignettes de styles disponibles à l’aperçu des figures de la bibliothèque.

Pour enregistrer un style, accédez à icône en forme de pinceau > Style et cliquez sur la flèche située à droite des vignettes de style pour accéder au dernier groupe de styles. Cliquez sur icône Ajouter un nouveau style. Une fois que vous avez enregistré votre style, vous pouvez le modifier à tout moment. Sélectionnez la figure sur laquelle vous avez modifié le style, puis cliquez sur le modèle de style en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez « Redéfinir le style à partir de la sélection ».

Pour afficher un aperçu avec un style, cliquez sur icône en forme de pinceau > Style. Cliquez de manière prolongée sur le style à déplacer jusqu’à ce qu’il clignote. Faites-le ensuite glisser vers la partie supérieure gauche de la première page de styles. Lorsque vous ouvrez la bibliothèque de figures, le style est appliqué aux aperçus des figures.

* Certaines fonctionnalités sont actuellement disponibles uniquement dans Pages, Numbers et Keynote pour Mac.

Ajouter une figure à votre bibliothèque de figures

Vous pouvez ajouter des figures personnalisées à votre bibliothèque de figures. Lorsque vous enregistrez une figure personnalisée, les propriétés de trajectoire, retournement et rotation de la figure sont enregistrées, tandis que la taille, la couleur, l’opacité et les autres propriétés ne le sont pas.

Sur votre Mac, cliquez sur la figure en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez Enregistrer dans Mes figures.

Après avoir ajouté une figure à votre bibliothèque, celle-ci est disponible dans Pages, Numbers et Keynote sur votre Mac.