Configurer la correction automatique et ajouter des mots à votre dictionnaire orthographique dans Pages, Numbers et Keynote

Vérifiez automatiquement l’orthographe, configurez des remplacements de texte automatiques, ajoutez des mots au dictionnaire orthographique et plus encore sur votre iPhone, iPad ou Mac.

Configurer la correction automatique

Activez la correction automatique sur votre appareil :

• Sur iPhone ou iPad, ouvrez un document dans Pages, Numbers ou Keynote, touchez le bouton Plus , touchez Réglages, puis touchez Correction auto.
  • Sur Mac, dans Pages, Numbers ou Keynote, sélectionnez [nom de l’app] > Préférences dans la barre des menus, puis sélectionnez Correction auto.

Utilisez les réglages de correction automatique pour personnaliser la gestion de l’orthographe et du formatage dans Pages, Numbers et Keynote en sélectionnant et en désélectionnant les options offertes. Ces options comprennent :

• La détection des listes
  • La détection des hyperliens et des liens de courriels
  • La détection des liens téléphoniques
  • L’application de styles de liens
  • L’application de l’exposant aux suffixes numériques
  • Le formatage des fractions
  • L’utilisation de guillemets et de traits d’union intelligents, ce qui remplace les guillemets simples et doubles par des guillemets courbes ou du style souhaité et convertit automatiquement les doubles traits d’union en tirets (Mac seulement)

Si vous utilisez le trousseau iCloud, les réglages de chaque app sont partagés avec tous vos produits Apple connectés à votre compte iCloud.

Certaines options peuvent également être offertes dans d’autres menus d’iWork. Si vous modifiez un réglage dans un autre menu, cela modifie également vos réglages de correction automatique. Certains réglages iWork sont semblables à d’autres réglages de votre iPhone, iPad ou Mac. Dans la plupart des cas, les réglages que vous choisissez dans Pages, Numbers ou Keynote remplacent les réglages système de votre appareil.

Configurer des remplacements de texte personnalisés

Le remplacement de texte vous permet de saisir de longues expressions à l’aide de raccourcis. Lorsque vous saisissez un raccourci dans votre document, la phrase correspondante le remplace automatiquement.

Dans les réglages de correction automatique de Pages, de Numbers et de Keynote, vous pouvez configurer le remplacement de texte pour chaque app.

Configurer des remplacements de texte personnalisés sur iPhone ou iPad

1. Lorsqu’un document est ouvert, touchez le bouton Plus .
  2. Touchez Réglages.
  3. Touchez Correction auto.
  4. Assurez-vous que l’option Remplacement de texte est activée, puis touchez Liste de propositions.
  5. Touchez le bouton Ajouter
    • Pour Expression, saisissez le texte que vous souhaitez obtenir après le remplacement (par exemple « © »).
    • Pour Raccourci, saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour demander le remplacement (par exemple, « (c) »).

iPad Pro affichant la liste de propositions dans un document Numbers

Si vous avez suivi cet exemple, chaque fois que vous saisissez « (c) » dans Pages, Numbers ou Keynote, l’app remplace ce texte par « © ».

Configurer des remplacements de texte personnalisés sur Mac

1. Ouvrez les réglages de correction automatique.
  2. Sous Remplacement, assurez-vous que l’option « Substitution de texte et de symbole » est sélectionnée, puis cliquez sur le bouton Ajouter .
    • Sous Remplacer, saisissez le texte que vous souhaitez utiliser pour demander le remplacement (par exemple, « (c) »).
    • Sous Par, saisissez le texte que vous souhaitez obtenir après le remplacement (par exemple « © »).
      Fenêtre des préférences de correction automatique de Numbers sous macOS

Si vous avez suivi cet exemple, chaque fois que vous saisissez « (c) » dans Pages, Numbers ou Keynote, l’app remplace ce texte par « © ».

Annuler le remplacement de texte

Si Pages, Numbers ou Keynote remplace du texte et que vous souhaitez restaurer le texte que vous avez saisi, appuyez sur les touches Commande + Z sur votre clavier ou touchez le bouton Annuler

Utiliser la correction automatique avec d’autres langues

La correction automatique est offerte pour les langues dans lesquelles votre Mac est configuré pour la vérification orthographique. Pour afficher ces langues, accédez à Préférences Système > Clavier > Texte, puis cliquez sur le menu contextuel Orthographe. Cliquez sur Configurer pour découvrir comment ajouter des dictionnaires orthographiques pour des langues supplémentaires. Sur iPhone ou iPad, la correction automatique n’est pas offerte pour toutes les langues.

Ajouter des mots au dictionnaire orthographique

Lorsque Pages, Numbers ou Keynote détecte un mot qu’il ne reconnaît pas, il le souligne avec une ligne rouge pointillée. Vous pouvez ajouter le mot au dictionnaire sur votre appareil. Ainsi, iWork et les autres apps reconnaîtront le mot et l’ajouterons à la vérification de l’orthographe :

• Sur iPad ou iPhone, touchez le mot souligné, puis touchez Mémoriser l’orthographe (vous devrez peut-être commencer par toucher Remplacer).
  • Sur Mac, cliquez sur le mot tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Mémoriser l’orthographe.

Dans Pages, Numbers ou Keynote sur Mac, vous pouvez également sélectionner Ignorer l’orthographe si vous ne souhaitez plus que l’app indique une erreur d’orthographe pour ce mot. Pour ajouter, modifier ou supprimer les mots de la liste Mots ignorés de votre app iWork, sélectionnez Pages > Préférences, sélectionnez Correction auto., puis cliquez sur Mots ignorés. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) ou sur le bouton Supprimer (-) pour ajouter ou supprimer des mots. Vous pouvez également cliquer sur un mot pour modifier son orthographe.

Si la vérification orthographique et la correction automatique ne fonctionnent pas

Si votre iPad est géré par une organisation telle que votre école, des fonctionnalités comme la vérification orthographique, la correction automatique et le remplacement de texte peuvent être désactivées. En savoir plus sur la restriction des fonctionnalités du clavier et du dictionnaire.