Utiliser le mode Fenêtre d’ouverture de session pour la connexion à un réseau avec l’authentification 802.1X

Vous pouvez vous authentifier pour la connexion à un réseau à partir de la fenêtre d’ouverture de session lorsque votre Mac est configuré avec un service de répertoire compatible et qu’il est configuré pour utiliser ce mode avec la GAM.

Pour utiliser le mode Fenêtre d’ouverture de session pour l’authentification 802.1X sur votre Mac, voici ce dont vous avez besoin :

• Une liaison avec un serveur Active Directory (AD) ou Open Directory (OD)

• Un profil de configuration réseau installé qui active le mode Fenêtre d’ouverture de session pour l’interface Ethernet ou le réseau Wi-Fi souhaité

S’authentifier avec le mode Fenêtre d’ouverture de session

Pour vous authentifier avec 802.1X sur l’écran d’ouverture de session, sélectionnez Autre dans la liste des utilisateurs, puis saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Ensuite, dans le menu contextuel, sélectionnez l’interface réseau avec laquelle vous souhaitez vous authentifier, puis cliquez sur le bouton d’ouverture de sessionbouton d’ouverture de session.

Modifier les options d’affichage d’ouverture de session

Pour modifier l’affichage d’ouverture de session afin de toujours demander le nom d’utilisateur et le mot de passe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le menu Apple () > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.

2. Dans la barre latérale, cliquez sur Options. Vous pourriez devoir cliquer sur l’icône de verrouillagel’icône de verrouillage de Préférences Système dans le coin inférieur gauche et vous authentifier avant de pouvoir apporter des modifications.

3. À côté de « Ouverture de session par », sélectionnez « Nom et mot de passe ».

Vous pouvez également utiliser un profil de configuration pour que la fenêtre d’ouverture de session affiche les champs de nom et de mot de passe.

Utiliser le mode Fenêtre d’ouverture de session avec FileVault

Lorsque vous utilisez FileVault, vous êtes automatiquement connecté à votre compte utilisateur après avoir déverrouillé votre disque. Pour utiliser l’authentification 802.1X dans la fenêtre d’ouverture de session lorsque FileVault est activé, désactivez la connexion automatique.

Pour désactiver la connexion automatique lorsque FileVault est activé, saisissez cette commande dans Terminal :

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.loginwindow DisableFDEAutoLogin -bool YES

Si vous souhaitez réactiver la connexion automatique, saisissez cette commande dans Terminal :

sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.loginwindow DisableFDEAutoLogin