Activer et désactiver le service de localisation et le GPS sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment activer et désactiver le service de localisation et le GPS pour certaines apps.

Autoriser les apps à utiliser votre position

Certaines apps peuvent ne pas fonctionner tant que vous n’activez pas le service de localisation.1 La première fois qu’une app a besoin d’accéder aux informations de votre service de localisation, vous recevrez une notification vous en demandant l’autorisation. Choisissez l’une des options suivantes :

• Touchez Autoriser pour permettre à l’app d’accéder aux informations de localisation dont elle a besoin.
  • Touchez Refuser pour empêcher l’accès aux informations.2
  • Touchez Demander la prochaine fois pour choisir entre les options Autoriser lorsque l’app est active, Autoriser une fois ou Ne pas autoriser.

Les appareils iOS et iPadOS peuvent déterminer votre position par l’intermédiaire du Wi-Fi et du Bluetooth. La localisation au moyen du GPS et du réseau cellulaire est disponible sur iPhone et iPad (Wi-Fi + cellulaire).

Activer et désactiver le service de localisation pour certaines apps

1. Accédez à Réglages > Confidentialité > Service de localisation.
  2. Vérifiez que le service de localisation est activé.
  3. Faites défiler pour trouver l’app.
  4. Touchez l’app et sélectionnez une option :
    • Jamais : empêche l’app d’accéder aux informations du service de localisation.
    • Demander la prochaine fois : permet de choisir entre les options Autoriser lorsque l’app est active, Autoriser une fois ou Ne pas autoriser.
    • Lorsque l’app est active : permet à l’app d’accéder au service de localisation uniquement lorsque celle-ci ou l’une de ses fonctionnalités est visible à l’écran. Si une app est définie sur « Lorsque l’app est active », une barre d’état bleue peut s’afficher, avec un message indiquant qu’une app utilise activement votre position.
    • Toujours : permet à l’app d’accéder à votre position, même lorsque celle-ci est en arrière-plan.

Sur cet écran, un message doit expliquer de quelle manière l’app utilisera vos informations de localisation. Certaines apps pourraient n’offrir que deux options.

Partager votre position précise

Avec iOS 14 et iPadOS 14, certaines apps peuvent utiliser la position exacte pour vous localiser précisément.Pour partager uniquement votre position approximative, ce qui peut être suffisant pour une app qui n’a pas besoin de vous localiser précisément, désactivez la position exacte. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages > Confidentialité, puis sélectionnez Service de localisation.
  2. Sélectionnez une app, puis activez ou désactivez la position exacte.

En savoir plus À propos de la politique de confidentialité et du service de localisation.

1. Afin de déterminer la position approximative de votre appareil, le service de localisation utilise le GPS et le Bluetooth (lorsque ces réseaux sont disponibles), ainsi que les points d’accès Wi-Fi communautaires et les antennes relais.
  2. Les apps ne peuvent pas utiliser votre position tant qu’elles n’ont pas demandé votre autorisation et que vous ne leur avez pas accordée.