Service de localisation et confidentialité

Le service de localisation est conçu pour protéger vos informations et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Le service de localisation permet à Apple et aux apps et sites Web tiers de collecter et d’utiliser des informations associées à la position géographique de votre iPhone et de votre Apple Watch afin d’offrir une variété de services liés à la localisation. Par exemple, une app peut utiliser vos données de localisation et vos requêtes de recherches géographiques pour vous aider à trouver un café ou un cinéma à proximité; votre appareil peut aussi régler son fuseau horaire en fonction de votre position géographique.

Pour utiliser de telles fonctions, activez le service de localisation sur votre iPhone et autorisez chaque app ou site Web à recevoir les données de localisation du service. Les apps peuvent requérir un accès limité à vos données de localisation (seulement pendant l’utilisation des apps ou d’une position approximative) ou un accès complet (même lorsque vous n’utilisez pas les apps ou de positions exactes).

Cependant, pour des questions de sécurité, les données de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées lors d’un appel d’urgence afin d’augmenter les chances de réponse, que le service de localisation soit activé ou non.

Pour déterminer la position de votre appareil, le service de localisation allie les capteurs de l’appareil, y compris le GPS et Bluetooth (si disponibles), à une base de données communautaire des emplacements des bornes d’accès Wi‑Fi et des antennes-relais de téléphonie cellulaire.

Votre Apple Watch peut utiliser la position de votre iPhone jumelé si ce dernier se trouve à proximité.

Si le service de localisation est activé, votre iPhone enverra périodiquement à Apple, sous forme anonyme et chiffrée, les emplacements géomarqués des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie cellulaire avoisinantes (si l’appareil prend en charge la fonction) afin d’alimenter la base de données communautaire des emplacements des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie cellulaire.

Si vous activez le service de localisation, des services système de géolocalisation tels que les suivants seront également activés :

• Itinéraires et circulation routière : lorsque vous êtes en déplacement (par exemple, à pied ou en voiture), votre iPhone enverra périodiquement à Apple vos données GPS, la vitesse et la direction de vos déplacements et les informations barométriques, sous forme anonyme et chiffrée, pour alimenter les bases de données communautaires sur la circulation routière, les voies de circulation, les voies piétonnes et la correction atmosphérique. Par ailleurs, lorsque vous ouvrez une app à proximité d’un lieu d’intérêt (par exemple, une entreprise ou un parc), votre iPhone envoie à Apple les données de localisation d’une façon anonyme et chiffrée qu’Apple est susceptible de consolider et d’utiliser pour indiquer aux utilisateurs si ce lieu d’intérêt est ouvert ainsi que son niveau de fréquentation.
  • Lieux importants : votre iPhone et les appareils connectés à iCloud conserveront un historique des lieux que vous avez visités et connaîtront ainsi les lieux importants dans votre vie. Ces données sont chiffrées de bout en bout et ne peuvent pas être lues par Apple. Elles serviront par exemple à vous fournir des services personnalisés, tels que des itinéraires intuitifs, et à créer de meilleurs souvenirs dans Photos.
  • Suggestions et Rechercher : la localisation de votre iPhone sera transmise à Apple pour proposer des suggestions plus pertinentes. Si vous désactivez le service de localisation pour les suggestions selon le lieu, votre position exacte ne sera pas envoyée à Apple. Pour offrir des suggestions de recherche et des articles pertinents, Apple peut utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet afin de la faire correspondre avec une région géographique et deviner votre position.
  • Automatisations des alertes et des raccourcis : votre iPhone et votre Apple Watch se serviront de votre position afin de vous fournir des alertes géographiques pertinentes (rappel d’appeler telle personne en arrivant à tel endroit, signal pour partir de votre lieu actuel afin d’arriver à l’heure à un rendez-vous ou recommandations d’apps ou de raccourcis en fonction de votre lieu actuel).
  • Partager ma position : choisissez de partager votre position actuelle, de façon temporaire ou permanente, à partir de certaines apps telles que Messages et Localiser.
  • HomeKit : votre iPhone utilisera votre position pour contrôler les accessoires quand vous atteignez ou quittez un certain lieu; les lumières de votre domicile peuvent s’allumer lorsque vous rentrez par exemple.
  • Personnalisation système : votre iPhone personnalisera l’apparence système, les comportements et les réglages selon votre position actuelle (p. ex. en activant automatiquement la charge optimisée de la batterie lorsque vous êtes à la maison). Ces données de personnalisation ne quittent pas votre appareil.
  • Identification des marchands Apple Pay : votre iPhone utilisera votre position actuelle pour fournir avec plus de précision les noms de marchands lorsque vous utilisez votre Apple Card physique.
  • Appels d’urgence et SOS : lors d’un appel d’urgence, en plus de fournir votre position aux services d’urgence, votre iPhone ou votre Apple Watch transmettra des données supplémentaires au moyen du service de données d’urgence améliorées. Ces données peuvent inclure des adresses si votre position actuelle est à proximité de l’adresse de votre domicile ou de celle de votre travail que vous avez enregistrée dans votre fiche personnelle de contact (Ma fiche). Le déclenchement d’Urgence SOS enverra également votre position à vos contacts d’urgence à la fin de l’appel.

Les données communautaires de localisation recueillies par Apple ne vous identifient pas personnellement.

En activant le service de localisation sur vos appareils, vous acceptez et consentez à la transmission, à la collecte, à la conservation, au traitement et à l’utilisation de vos données de localisation et de vos requêtes de recherches géographiques par Apple et ses partenaires et titulaires de licence, afin de fournir et d’améliorer les produits et services liés à la localisation et à la circulation routière.

Vous pouvez désactiver à tout moment le service de localisation. Pour cela, accédez à Réglages > Confidentialité et sécurité > Service de localisation, et désactivez le service de localisation dans son ensemble ou réglez le commutateur de localisation de chaque application ou fonctionnalité utilisant les données de localisation à Jamais. Pour désactiver le service de localisation pour tous les sites Web, réglez le service de localisation de Safari à Jamais. Vous pouvez aussi désactiver les services système liés à la localisation en touchant Services système, puis en désactivant chacun des services en question. Les apps ou sites Web pourraient quand même utiliser d’autres informations telles que l’adresse IP de votre connexion Internet pour tenter de connaître approximativement votre position, peu importe l’état d’activation du service de localisation.

Si vous autorisez les apps ou sites Web tiers à utiliser votre position géographique, vous vous soumettez à leurs modalités, à leurs pratiques et à leurs politiques en matière de confidentialité. Il est recommandé de consulter les modalités, les politiques en matière de confidentialité et les pratiques des apps ou sites Web en question afin de comprendre comment ceux-ci utilisent vos données de localisation et autres.

Les informations recueillies par Apple sont systématiquement traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple, disponible sur www.apple.com/ca/fr/privacy.

Date de publication : 5 mars 2024