Utilisation d’un protocole SFTP pour téléverser les données des étudiants, du personnel et des classes dans Apple School Manager

Si votre système d’information étudiants (SIE) n’est pas actuellement pris en charge par Apple School Manager, ou si vous n’en possédez pas, vous pouvez téléverser les données des étudiants, du personnel et des classes dans Apple School Manager par protocole SFTP.

Lors de la configuration d’un protocole SFTP au moyen de l’assistant SIE/SFTP, Apple School Manager vous fournit des modèles de fichiers CSV et les informations permettant d’accéder à un serveur SFTP privé. Vous pouvez exporter des données à partir d’un SIE pris en charge, ou créer les fichiers dans une app de feuille de calcul telle que Numbers. Avant d’exporter des données à partir de votre SIE, contactez votre SIE pour vérifier que le format est compatible avec Apple School Manager.

Le téléversement par protocole SFTP requiert l’utilisation d’une app tierce sous macOS. Si aucun client SFTP n’est installé sur votre ordinateur, vous pouvez en télécharger un dans le Mac App Store.

Utilisez les boutons ci-dessous afin d’obtenir de l’aide pour la configuration de vos fichiers SFTP. Si vous n’avez pas utilisé de protocole SFTP pour téléverser des données dans Apple School Manager, commencez par la section Configurer votre premier protocole SFTP.

Configurer le premier téléversement par protocole SFTP

1. Connectez-vous à Apple School Manager en tant qu’administrateur, gestionnaire de site ou gestionnaire d’utilisateurs.
  2. Cliquez sur Réglages en bas à gauche de l’écran, choisissez Source de donnée, puis cliquez sur Connexion. Vous devez vérifier un domaine pour pouvoir configurer le protocole SFTP.
  3. Cliquez sur Trouver des étudiants, des employés et des classes.
  4. Cliquez sur Configurer SFTP.
  5. Apple School Manager génère une URL, un nom d’utilisateur et un mot de passe à utiliser lors du téléversement de fichiers. Utilisez ces informations pour configurer votre client SFTP.
  6. Cliquez sur Télécharger des modèles.
  7. Lisez les directives d’utilisation des modèles fournies dans la section Remplir les fichiers de données.
  8. Une fois vos fichiers de données remplis, compressez les six fichiers dans une archive ZIP. Sélectionnez les fichiers dans le Finder, puis accédez au menu Fichier et choisissez Compresser six éléments. Vous pouvez donner le nom de votre choix à l’archive ZIP.
  9. Téléversez le fichier ZIP dans Apple School Manager. Utilisez un client SFTP pour vous connecter à l’URL indiquée dans l’assistant SIE/SFTP. Au moment d'entrer vos informations de connexion, utilisez le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez reçus lorsque vous avez cliqué sur Configurer SFTP. Copiez le fichier ZIP dans le répertoire Dropbox.
  10. Cliquez sur Continuer dans l’assistant SIE/SFTP. Si votre téléversement contient des erreurs, vous pouvez consulter un historique identifiant les fichiers et les lignes concernés par ces erreurs. Corrigez les erreurs présentes dans les fichiers de données, puis répétez les étapes 8 et 9. Il n’est pas nécessaire de supprimer le fichier précédent du serveur SFTP.
  11. Une fois l’importation sur le serveur SFTP terminée, cliquez sur Vérifier les données SFTP. Si vous décelez des erreurs, cliquez sur Annuler. Corrigez les erreurs présentes dans les fichiers de données, puis recommencez la procédure de téléversement. Si les données sont exactes et complètes, cliquez sur Continuer.
  12. Sous Créer des comptes et des classes, choisissez un format d’identifiant Apple géré pour les étudiants, les instructeurs et le personnel. Cliquez sur Aperçu des comptes et des classes. Lorsque les identifiants sont au format approprié, cliquez sur Créer des comptes et des classes. Seuls les domaines vérifiés peuvent être utilisés pour créer des identifiants Apple gérés.
  13. Une fois les comptes créés, distribuez les informations de connexion aux utilisateurs et attribuez des rôles aux membres du personnel.

Remplir les fichiers de données

Le modèle téléchargé comprend six fichiers CSV (valeurs séparées par une virgule) pour les classes, les cours, les établissements, les listes, les étudiants et le personnel. Si les modèles ne sont pas disponibles dans Apple School Manager ou si vous avez perdu une copie des modèles originaux, vous pouvez les télécharger de nouveau.

Vous pouvez utiliser votre SIE pour exporter des données au format indiqué par les modèles et dans cet article, ou modifier les modèles dans un tableur tel que Numbers.

Utilisez les tableaux fournis dans cet article pour vérifier que vous avez entré les bonnes informations, puis enregistrez chaque fichier sans en modifier le nom.

Mettre les valeurs en forme

Si vous modifiez les modèles, remplacez les exemples de données par vos propres données. Ne modifiez pas le contenu des cellules d’en-tête des fichiers. N’ajoutez pas de colonnes aux fichiers, excepté dans les cas décrits ci-dessous.

Dans chaque modèle, chaque ligne doit représenter une seule valeur. Par exemple, dans le fichier students.csv, chaque ligne doit uniquement contenir un étudiant. Certaines valeurs de cet étudiant peuvent être vides. Les valeurs littérales comme le saut de ligne ou le guillemet dans un nom doivent être accompagnées d’une barre oblique inversée (\), par exemple (\"). Les identifiants entrés doivent être au format alphanumérique et peuvent comporter un « - ».

Si votre valeur contient un espace ( ) ou une virgule (,), entourez le caractère de guillemets droits ("). Si votre valeur ne contient pas ces caractères spéciaux, n’utilisez pas de guillemets. Si vous n’utilisez pas de guillemets pour les caractères qui en requièrent ou si vous utilisez des guillemets courbes, cela provoquera des erreurs lors du processus de téléversement.

Les valeurs de vos fichiers doivent être séparées par des virgules (,) ou des points-virgules (;), quelle que soit la façon dont vous avez créé les fichiers. N’utilisez pas d’espaces ni de tabulations entre une virgule ou un point-virgule et la valeur suivante. Chaque fichier doit être encodé au format UTF-8 et utiliser le caractère de nouvelles lignes Unix (\n).

Si un autre champ facultatif tel que person_number ou sis_username fait partie de votre format d’identifiant Apple géré, il devient un champ obligatoire. Si vous laissez ce champ vide, le téléversement échouera et l’erreur MANAGED_ID_GENERATION_FAILED s’affichera.

Fichier Locations (Établissements)

location_id Identifiant unique composé de chiffres et/ou de lettres et exempt d’espaces. Obligatoire
location_name Nom de l’établissement.  Obligatoire

Vous devez définir au moins un établissement dans le fichier Locations (Établissements). Vous ne pouvez pas utiliser de protocole SFTP pour créer des comptes pour les étudiants ou le personnel dans le lieu « siège social » principal.

Fichier Students (Étudiants)

Si vous utilisez le protocole SFTP pour téléverser une nouvelle personne, et que le paramètre person_id associé existe déjà dans Apple School Manager, la nouvelle personne remplace l’utilisateur existant dans Apple School Manager. Une fois le remplacement effectué, vous pouvez uniquement mettre à jour l’utilisateur par protocole SFTP.

person_id

Identifiant unique d’un étudiant particulier. Le paramètre person_id doit correspondre à l’identifiant unique figurant dans votre SIE, le cas échéant. Le paramètre person_id constitue l’identifiant unique de l’étudiant dans Apple School Manager. Utilisez cette valeur pour faire référence à l’étudiant dans le fichier Rosters (Listes) et aux instructeurs dans le fichier Classes.

Obligatoire
person_number Autre valeur permettant d’identifier un étudiant de votre établissement. Il peut s’agir d’un numéro d’étudiant.  Facultatif
first_name Prénom de l’étudiant. Obligatoire
middle_name Deuxième prénom de l’étudiant. Facultatif
last_name Nom de famille de l’étudiant. Obligatoire
grade_level Niveau scolaire de l’étudiant. Facultatif
email_address* Adresse courriel de l’étudiant. Facultatif
sis_username Nom d’utilisateur de l’étudiant dans votre SIE.  Facultatif
password_policy Le champ password_policy vous permet de spécifier une politique de mot de passe pour chaque étudiant. Le champ password_policy doit prendre la valeur 4, 6, 8, ou être laissé vide. La valeur 8 correspond à une politique de mot de passe standard (8 caractères alphanumériques au minimum). Cette valeur remplace la politique de mot de passe de l’établissement et toute politique de mot de passe que vous aviez déjà définie pour l’étudiant. Si vous laissez le champ password_policy vide, la politique de mot de passe par défaut de l’établissement est utilisée pour les nouveaux étudiants, et les étudiants existants ne sont pas modifiés. Facultatif
location_id ID d’établissement de l’étudiant. Il doit correspondre au paramètre location_id figurant dans le fichier Locations (Établissements). Si cette entrée ne correspond pas à une entrée du fichier Locations (Établissements), vous rencontrerez des problèmes lors du processus de téléversement. Obligatoire

* Si l’authentification fédérée est activée, une adresse courriel est requise. Si celle-ci appartient à un domaine fédéré, le compte utilisateur sera fédéré.

Affecter plusieurs établissements

Vous pouvez affecter plusieurs établissements à un étudiant, en ajoutant des colonnes d’établissements au fichier Students (Étudiants). Vous pouvez ajouter jusqu’à 998 colonnes d’établissements supplémentaires intitulées location_id_2, location_id_3, jusqu’à location_id_999. Pour chaque étudiant, vous pouvez également entrer un autre location_id dans chacune de ces colonnes. Il doit correspondre au paramètre location_id figurant dans le fichier Locations (Établissements). Si cette entrée ne correspond pas à une entrée du fichier Locations (Établissements), vous rencontrerez des problèmes lors du processus de téléversement.

Fichier Staff (Personnel)

Si vous utilisez le protocole SFTP pour téléverser une nouvelle personne, et que le paramètre person_id associé existe déjà dans Apple School Manager, la nouvelle personne remplace l’utilisateur existant dans Apple School Manager. Une fois le remplacement effectué, vous pouvez uniquement mettre à jour l’utilisateur par protocole SFTP. Les membres du personnel sont soumis à la politique de mot de passe standard (8 caractères alphanumériques minimum).

person_id

Identifiant unique d’un membre du personnel spécifique. Le paramètre person_id doit correspondre à l’identifiant unique figurant dans votre SIE, le cas échéant. Le paramètre person_id est l’identifiant unique du membre du personnel dans Apple School Manager. Utilisez cette valeur pour faire référence aux instructeurs dans le fichier Classes.

Obligatoire
person_number Autre valeur permettant d’identifier un membre du personnel de votre établissement. Il peut s’agir d’un numéro de badge.  Facultatif
first_name Prénom du membre du personnel. Obligatoire
middle_name Deuxième prénom du membre du personnel. Facultatif
last_name Nom de famille du membre du personnel. Obligatoire
email_address* Adresse courriel du membre du personnel.  Facultatif
sis_username Nom d’utilisateur du membre du personnel dans votre SIE. Facultatif
location_id ID d’établissement du membre du personnel. Il doit correspondre au paramètre location_id figurant dans le fichier Locations (Établissements). Si cette entrée ne correspond pas à une entrée du fichier Locations (Établissements), vous rencontrerez des problèmes lors du processus de téléversement. Obligatoire

* Si l’authentification fédérée est activée, une adresse courriel est requise. Si celle-ci appartient à un domaine fédéré, le compte utilisateur sera fédéré.

Affecter plusieurs établissements

Vous pouvez affecter plusieurs établissements à un membre du personnel, en ajoutant des colonnes d’établissements au fichier Staff (Personnel). Vous pouvez ajouter jusqu’à 998 colonnes d’établissements supplémentaires intitulées location_id_2, location_id_3, jusqu’à location_id_999. Pour chaque membre du personnel, vous pouvez également entrer un autre location_id dans chacune de ces colonnes. Il doit correspondre au paramètre location_id figurant dans le fichier Locations (Établissements). Si cette entrée ne correspond pas à une entrée du fichier Locations (Établissements), vous rencontrerez des problèmes lors du processus de téléversement.

Fichier Courses (Cours)

course_id Identifiant unique du cours. Il doit correspondre au paramètre course_id utilisé dans le fichier Classes.   Obligatoire
course_number Numéro du cours. Il doit correspondre au numéro du cours figurant dans votre SIE ou votre guide de curriculum. Facultatif
course_name Nom de votre cours. Facultatif
location_id ID d’établissement du cours. Il doit correspondre au paramètre location_id figurant dans le fichier Locations (Établissements). Si cette entrée ne correspond pas à une entrée du fichier Locations (Établissements), vous rencontrerez des problèmes lors du processus de téléversement.
Obligatoire

Fichier Classes

class_id Identifiant unique de la classe.    Obligatoire
class_number Numéro ou code qui identifie cette classe dans votre établissement. Contrairement au paramètre class_id, class_number ne fait pas référence à cette classe dans les listes CSV.  Facultatif
course_id ID du cours auquel cette classe appartient. Il doit correspondre à un paramètre course_id dans le fichier Courses (Cours). Obligatoire
instructor_id Identifiant person_id de l’instructeur. Il doit correspondre au paramètre person_id utilisé dans le fichier Staff (Personnel). Facultatif
instructor_id_2 Identifiant person_id de l’instructeur. Il doit correspondre au paramètre person_id utilisé dans le fichier Staff (Personnel). Facultatif
instructor_id_3 Identifiant person_id de l’instructeur. Il doit correspondre au paramètre person_id utilisé dans le fichier Staff (Personnel). Facultatif
location_id ID d’établissement de la classe. Il doit correspondre au paramètre location_id utilisé dans le fichier Locations (Établissements). Si cette entrée ne correspond pas à une entrée du fichier Locations (Établissements), vous rencontrerez des problèmes lors du processus de téléversement. Obligatoire

Affecter plusieurs instructeurs

Vous pouvez affecter plus de trois instructeurs à une classe, en ajoutant des colonnes d’instructeurs dans le fichier Classes. Vous pouvez ajouter jusqu’à 12 colonnes d’instructeurs supplémentaires intitulées instructor_id_4, instructor_id_5, jusqu’à instructor_id_15. Pour chaque classe, vous avez la possibilité d’entrer un autre person_id pour l’instructeur. Il doit correspondre au paramètre person_id utilisé dans le fichier Staff (Personnel).

Fichier Rosters (Listes)

roster_id Identifiant unique de la liste dans votre SIE ou autre base de données de cours (le cas échéant).  Obligatoire
class_id Identifiant alphanumérique unique de la classe. Il doit correspondre au paramètre class_id du fichier Classes.
Obligatoire
student_id Identifiant person_id d’un étudiant.  Obligatoire

Le fichier Rosters (Listes) permet d’ajouter des étudiants aux classes. Chaque ligne du fichier doit comporter un paramètre roster_id unique et comprendre un seul paramètre class_id et person_id.

Mettre à jour vos fichiers

Lorsque vous voulez ajouter ou modifier des étudiants, des membres du personnel et des classes, modifiez vos fichiers de données et téléversez leurs nouvelles versions. Chaque téléversement doit comprendre les six fichiers. Tous les fichiers doivent contenir la liste complète de chaque catégorie, et non uniquement les éléments que vous souhaitez ajouter. Vous pouvez vérifier les informations du compte SFTP en sélectionnant Réglages > Source de données.

Si vous interrompez accidentellement votre connexion SFTP au sein d’Apple School Manager, vos comptes passent en mode manuel et sont désactivés. Vous pouvez résoudre ce problème en rétablissant votre connexion SFTP et en procédant à un nouveau téléversement afin de réactiver les comptes sans créer de doublons.

Une fois le premier téléversement effectué, de nouveaux comptes et classes sont automatiquement créés lors des téléversements suivants. En cas d’erreurs, Apple School Manager vous envoie un courriel.

Si une entrée d’un téléversement précédent est manquante

Si une entrée d’un téléversement précédent est manquante, la configuration de sa source passe à Manuelle dans Apple School Manager. Les conséquences supplémentaires de la suppression peuvent varier. Si des étudiants ou des membres du personnel sont supprimés du téléversement, leurs comptes sont désactivés et automatiquement supprimés au bout de 30 jours, à moins qu’un achat de licences multipostes ait été effectué à partir de ces comptes.

Si un cours ou une classe sont supprimés

Si un cours ou une classe sont supprimés du téléversement, les étudiants sont retirés de la classe et la configuration de la source passe à Manuelle. Si des cours étaient utilisés dans iTunes U ou « Pour l’école », la liste est supprimée, et un autre cours doit être créé pour la réinscription. Si des classes étaient utilisées dans « Pour l’école », les données de progrès sont automatiquement supprimées et ne sont plus disponibles pour l’enseignant ou l’élève.

Les cours et les classes dont la source est manuelle continuent à se synchroniser avec votre solution de GAM, mais peuvent ne plus apparaître dans l’app « En classe ». Les classes manuelles peuvent être supprimées dans Apple School Manager si vous souhaitez qu’elles ne soient pas synchronisées.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.