En cas de perte ou de vol de votre Apple Watch

L’app Localiser peut vous aider à retrouver votre Apple Watch et à protéger vos informations si votre montre est introuvable.

Fonctionnement

L’app Localiser peut vous aider à localiser et à protéger votre Apple Watch égarée. Si vous avez déjà configuré la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur l’iPhone jumelé à votre montre, cette fonctionnalité sera automatiquement activée sur votre Apple Watch. Ainsi, si votre montre est égarée ou a été volée, vous pouvez utiliser l’app Localiser pour la retrouver. Et grâce au verrouillage d’activation, quiconque souhaiterait effacer les données de votre Apple Watch pour l’utiliser avec son iPhone devra d’abord saisir votre identifiant Apple et votre mot de passe.

Lorsque vous utilisez l’app Localiser, l’Apple Watch (GPS + Cellular) peut utiliser le GPS et une connexion Wi-Fi ou mobile fiable pour afficher sa position approximative. L’Apple Watch avec GPS peut utiliser le GPS et une connexion Wi-Fi fiable. Étant donné que l’Apple Watch Series 1 n’est pas équipée d’un système GPS, l’emplacement indiqué sera celui de l’iPhone jumelé ou de sa connexion Wi-Fi.

Afficher votre montre sur une carte

Connectez-vous sur iCloud.com ou utilisez l’app Localiser pour afficher votre montre sur une carte. Si votre montre se trouve à proximité, vous pouvez la faire sonner pour la retrouver.

Sur votre ordinateur :

1. Accédez à la page iCloud.com et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Ouvrez Localiser mon iPhone.
  3. Cliquez sur Tous mes appareils, puis sur votre Apple Watch.

Sur votre iPhone :

1. Ouvrez l’app Localiser.
  2. Choisissez l’onglet Appareils.
  3. Sélectionnez votre Apple Watch pour voir sa position sur la carte.

Si votre montre apparaît sur la carte à proximité de l’endroit où vous vous trouvez, touchez ou cliquez sur Faire sonner. Votre montre se mettra à sonner jusqu’à ce que vous touchiez Arrêter.

Si votre montre n’apparaît pas sur la carte, cela peut signifier qu’elle n’est connectée ni à un réseau Wi-Fi, ni à un réseau cellulaire, ni à l’iPhone jumelé.

Activer le mode Perdu de l’Apple Watch

Si vous ne retrouvez plus votre Apple Watch, vous pouvez la verrouiller immédiatement sur iCloud.com ou à partir de votre iPhone jumelé. Il vous suffit de placer votre montre en mode Perdu. Vous pourrez ensuite lui envoyer un message personnalisé accompagné de votre numéro de téléphone. Ainsi, toute personne qui trouverait votre Apple Watch saura comment vous contacter.

Sur un appareil iOS :

1. Ouvrez l’app Localiser, puis cliquez sur votre Apple Watch ou touchez-la.
  2. Touchez Activer dans la section Marquer comme perdu.
  3. Touchez Continuer.
  4. Saisissez un numéro de téléphone auquel vous êtes joignable, puis touchez Suivant.
  5. Saisissez le message que vous souhaitez afficher sur l’écran de la montre.
  6. Touchez Activer.

L’app Localiser vous envoie un courriel pour confirmer que votre Apple Watch se trouve en mode Perdu.

Désactiver ou annuler le mode Perdu

Si vous retrouvez votre Apple Watch, touchez Déverrouiller sur votre montre, puis saisissez votre code d’accès. Le mode Perdu sera automatiquement désactivé, et vous pourrez à nouveau utiliser votre montre comme vous le faites habituellement. Vous pouvez également désactiver le mode Perdu à partir de l’iPhone jumelé ou sur iCloud.com.

Sur votre ordinateur

1. Connectez-vous sur iCloud.com à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Ouvrez Localiser mon iPhone.
  3. Cliquez sur Tous mes appareils, puis sur votre Apple Watch.
  4. Cliquez sur le mode Perdu > Arrêter le mode perdu, puis cliquez à nouveau sur Arrêter le mode perdu pour confirmer.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Localiser et touchez l’Apple Watch que vous aviez perdue.
  2. Touchez Activé dans la section Marquer comme perdu.
  3. Touchez Désactiver Marquer comme perdu, puis touchez Désactiver pour confirmer.

Si votre Apple Watch n’apparaît pas sur la carte

Si vous n’avez pas activé la fonctionnalité Localiser [mon appareil] avant le vol ou la perte de votre Apple Watch et que celle-ci n’est pas connectée à un réseau Wi-Fi, à un réseau mobile ou à l’iPhone jumelé, vous ne pouvez pas l’utiliser pour localiser votre montre. Vous pouvez quand même protéger vos informations en procédant comme suit :

1. Activez le mode Perdu de l’Apple Watch. Lorsque votre montre est en mode Perdu, quiconque voudrait désactiver la fonctionnalité Localiser, effacer les données de votre montre ou la jumeler avec un autre iPhone devra au préalable saisir votre code d’accès.
  2. Modification du mot de passe associé à votre identifiant Apple. La modification du mot de passe associé à votre identifiant Apple permet d’éviter que des intrus accèdent aux informations que vous avez stockées sur iCloud ou qu’ils utilisent d’autres services à partir de votre appareil.
  3. Signalez la perte ou le vol aux autorités locales. Il se peut que vous deviez leur fournir le numéro de série de l’appareil. Trouvez le numéro de série de votre appareil.

La fonctionnalité Localiser est le seul moyen de localiser ou de suivre la position géographique d’un appareil égaré ou volé. Elle doit cependant avoir été activée avant la perte ou le vol de votre montre. Apple ne propose aucun autre service permettant de déterminer l’emplacement d’un appareil.

En savoir plus