Utiliser des fichiers multimédias HEIF ou HEVC sur les appareils Apple

Effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou une version ultérieure, ou macOS High Sierra ou une version ultérieure, pour afficher, modifier ou dupliquer des fichiers multimédias HEIF ou HEVC saisis à l’aide d’un appareil iOS.

Depuis le lancement d’iOS 11 et de macOS High Sierra, les nouveaux formats multimédias standard suivants sont pris en charge :

• HEIF (High Efficiency Image File Format) pour les photos
  • HEVC (High Efficiency Video Coding), également appelé H.265, pour les vidéos

Les formats HEIF et HEVC offrent une meilleure compression par rapport aux formats JPEG et H.264. Les fichiers occupent ainsi moins d’espace de stockage sur vos appareils et dans Photos iCloud, tout en préservant la qualité de l’image.

Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau la plus récente vers iOS 11 ou une version ultérieure, ou macOS High Sierra ou une version ultérieure.

Saisir ces fichiers multimédias

Les appareils suivants dotés d’iOS 11 ou d’une version ultérieure peuvent saisir des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC. D’autres appareils permettent d’afficher, de modifier ou de dupliquer ces fichiers multimédias, avec certaines limitations, s’ils sont dotés d’iOS 11 ou d’une version ultérieure ou de macOS High Sierra ou d’une version ultérieure.

• iPhone 7 ou iPhone 7 Plus ou un modèle plus récent
  • iPad (6e génération) ou un modèle plus récent
  • iPad Air (3e génération) ou un modèle plus récent
  • iPad mini (5e génération)
  • iPad Pro (10,5 pouces), iPad Pro (11 pouces) et iPad Pro 12,9 pouces (2e génération) ou un modèle plus récent
    Découvrez comment reconnaître le modèle d’iPhone ou le modèle d’iPad.

Bien que l’utilisation des formats HEIF et HEVC soit recommandée, vous pouvez configurer ces appareils de manière à saisir des fichiers multimédias à l’aide d’anciens formats plus largement compatibles avec d’autres systèmes d’exploitation et appareils :

1. Accédez à Réglages > Appareil photo.
  2. Touchez Formats.
  3. Touchez Les plus compatibles. Ce réglage est uniquement offert sur les appareils pouvant saisir des fichiers multimédias au format HEIF ou HEVC et dotés uniquement d’iOS 11 ou d’une version ultérieure.
  4. Toutes les nouvelles photos et vidéos seront désormais au format JPEG ou H.264. Pour revenir aux formats HEIF et HEVC nécessitant moins d’espace de stockage, choisissez Haute efficacité.

Utiliser ces fichiers multimédias

La prise en charge des formats HEIF et HEVC est intégrée à iOS 11 et aux versions ultérieures ainsi qu’à macOS High Sierra et aux versions ultérieures. Vous pouvez ainsi afficher, modifier ou dupliquer ces fichiers multimédias dans diverses apps, dont Photos, iMovie et QuickTime Player.

Sur certains modèles d’appareils antérieurs, la prise en charge du format HEVC dépend de la résolution et de la fréquence d’images (i/s) de la vidéo. Les résolutions de 1080p ou inférieures et les fréquences d’images de 60 i/s ou inférieures sont plus largement compatibles avec les anciens appareils. Pour réduire la résolution et la fréquence d’images des vidéos enregistrées à l’aide de votre appareil de saisie, accédez à Réglages > Appareil photo > Enregistrer une vidéo ainsi qu’à Réglages > Appareil photo > Enregistrer un ralenti.

Si vous utilisez Photos iCloud avec iOS 10 ou macOS Sierra, une icône d’avertissement  pourrait s’afficher dans le coin supérieur droit de la photo ou de la vidéo, ou un message d’alerte pourrait s'afficher. Pour profiter pleinement des fichiers multimédias HEIF et HEVC sur votre appareil et les afficher, les modifier ou les dupliquer, installez la mise à niveau vers iOS 11 ou une version ultérieure ou vers macOS High Sierra ou une version ultérieure.

Partage et conversion de ces fichiers multimédias

Si vous partagez ces fichiers multimédias au moyen de Photos iCloud, ils seront conservés dans leur format, leur résolution et leur fréquence d’images d’origine. Si votre appareil ne peut afficher, modifier ou dupliquer les fichiers multimédias HEIF ou HEVC présents dans Photos iCloud, ou s’il ne peut les afficher qu’à une résolution inférieure, effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou une version ultérieure ou vers macOS High Sierra ou une version ultérieure.

Si vous partagez ces fichiers multimédias à l’aide d’autres méthodes, comme AirDrop, Messages ou par courriel, le contenu multimédia peut être automatiquement partagé dans un format plus compatible, comme JPEG ou H.264, selon que l’appareil de réception prend en charge le nouveau format multimédia.

Pour convertir manuellement les fichiers multimédias HEIF et HEVC, exportez-les dans un format différent à partir d’une app Apple ou tierce. Voici quelques exemples :

• Si vous ouvrez une image HEIF dans Photos ou Aperçu sur votre Mac, vous pouvez sélectionner Fichier > Exporter, puis choisir un format tel que JPEG ou PNG avant de l’enregistrer.
  • Si vous ouvrez une vidéo HEVC dans QuickTime Player sur votre Mac, vous pouvez sélectionner Fichier > Exporter sous, puis enregistrer la vidéo au format H.264 en veillant à ce que la case HEVC ne soit pas cochée.

Importer ces fichiers multimédias par USB

Lorsque vous transférez des fichiers multimédias HEIF ou HEVC d’un appareil iOS connecté vers Photos, Transfert d’images ou un ordinateur, les fichiers peuvent être convertis au format JPEG ou H.264.

Vous pouvez modifier ce comportement d’importation dans iOS 11 ou une version ultérieure. Accédez à Réglages > Photos. Dans la section TRANSFERT VERS MAC OU PC, touchez Fichier d’origine pour éviter que les fichiers multimédias soient convertis au format JPEG ou H.264 lors de l’importation.