Utilisation des rappels sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec l’app Rappels sur iOS 13 ou une version ultérieure et iPadOS, vous pouvez ajouter des sous-tâches et des pièces jointes à vos rappels et définir des alertes en fonction de l’heure ou de l’emplacement.

Avant de commencer

• Configurez iCloud pour maintenir vos rappels à jour sur tous vos appareils. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez [votre nom] > iCloud et activez les rappels. Dans l’app Rappels, tous vos rappels s’afficheront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous êtes connecté avec le même identifiant Apple.
  • Découvrez comment mettre à niveau les rappels dans iCloud après avoir effectué la mise à jour vers iOS 13 ou une version ultérieure et iPadOS.

Créer un rappel

1. Ouvrez l’app Rappels.
  2. Touchez + Nouveau rappel, puis saisissez votre rappel.
    Un iPhone affichant l’écran Nouveau rappel, où vous pouvez ajouter un titre, des notes et d’autres détails pour créer votre rappel.

Vous pouvez également ajouter des rappels à vos listes de tâches les plus importantes à partir du widget Rappels sur votre écran d’accueil.

Définir une date

Touchez le bouton Date et heure  pour définir la date du rappel. Choisissez parmi Aujourd’hui, Demain, Cette fin de semaine ou touchez Date et heure pour définir la date et l’heure de votre choix.

Si vous définissez une date pour un rappel, mais ne définissez pas d’heure, la notification s’affiche par défaut à 9 h. Pour modifier l’heure d’affichage des notifications d’un rappel sur toute la journée, ouvrez l’app Réglages, puis touchez Rappels. Touchez l’heure sous Rappels sur une journée, puis choisissez une heure différente.

Ajouter un lieu

Touchez le bouton Lieu  pour assigner une notification en fonction de votre position. Sélectionnez l’une des options proposées ou touchez Personnaliser pour ajouter votre propre emplacement, choisissez si vous souhaitez recevoir le rappel quand vous arrivez sur ce lieu ou quand vous en partez, et définissez le périmètre de la zone du rappel.

Pour recevoir des rappels en fonction de votre position, assurez-vous que le service de localisation est activé.  Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Confidentialité > Service de localisation et activez le service de localisation.

Ajouter une balise

Touchez le bouton Étiquette  pour ajouter une étiquette. Les étiquettes vous permettent d’organiser rapidement et automatiquement les rappels en fonction de mots-clés. Apprenez-en davantage sur l’utilisation des étiquettes pour organiser vos rappels.

Marquer un rappel

Touchez le bouton Drapeau  pour marquer un rappel très important et l’afficher dans la liste intelligente Avec drapeau sur l’écran principal de l’app Rappels.

Ajouter une pièce jointe

Touchez le bouton Photos  pour ajouter une pièce jointe au rappel. Vous pouvez prendre une nouvelle photo, choisir une image dans votre photothèque ou numériser un document.

Modifier un rappel

Touchez le bouton Modifier les détails  pour ajouter encore plus de détails et de personnalisations à votre rappel, notamment des notes, une URL et une priorité. Vous pouvez également modifier les réglages de notification du rappel et modifier la liste à laquelle il appartient.

Recevoir un rappel lors d’une discussion par messagerie

1. Touchez un rappel, puis touchez le bouton Modifier les détails .
  2. Activez l’option « Lors d’échanges de messages ».
  3. Touchez « Choisir une personne », puis touchez un nom dans vos contacts.

Un iPhone affichant une liste de rappels de jardinage. Sous un rappel pour demander à Jackelyn d’emprunter sa camionnette s’affichent la photo de Jackelyn et une indication rappelant d’écrire un message à Jackelyn Perra.

Le rappel s’affichera la prochaine fois que vous discuterez avec cette personne dans Messages.

Créer des sous-tâches

Vous pouvez créer des sous-tâches pour chaque rappel. Par exemple, un rappel pour faire ses bagages avant un voyage peut inclure une liste d’articles à ne pas oublier.

Vous pouvez créer des sous-tâches de différentes manières :

• Touchez un rappel de manière prolongée, puis faites-le glisser sur un autre rappel. Le rappel que vous avez fait glisser devient une sous-tâche de l’autre.
  • Balayez un rappel vers la droite, puis touchez Retrait. Le rappel devient une sous-tâche de celui qui le précède. Pour annuler cette opération, balayez de nouveau la sous-tâche vers la droite, puis touchez Supprimer le retrait.
  • Touchez un rappel, puis touchez le bouton Modifier les détails . Touchez Sous-tâches > Ajouter un rappel, puis saisissez votre sous-tâche. Répétez l’opération pour créer autant de sous-tâches que vous le souhaitez.

Terminer un rappel

Pour marquer un rappel comme terminé, touchez le cercle vide à côté de celui-ci. Pour afficher vos rappels terminés, touchez le bouton Plus , puis « Afficher les rappels terminés ».

Un iPhone affichant une liste de rappels avec le menu contextuel du bouton Plus. L’option « Afficher les rappels terminés » est mise en surbrillance dans le menu.

Pour supprimer un rappel sans le marquer comme terminé, balayez-le vers la gauche, puis touchez Supprimer.

Si une notification de rappel s’affiche sur votre écran de verrouillage, balayez le rappel vers la gauche. Touchez Afficher, puis Marquer comme terminé.

Ajouter un rappel avec Siri

Vous pouvez demander à Siri de programmer un rappel pour vous sur votre appareil iOS ou votre Apple Watch*. Voici quelques exemples :

• « Rappelle-moi de nourrir le chien chaque jour à 7 h 30. »
  • « Rappelle-moi de consulter mes courriels quand j’arrive à la maison. »
  • « Rappelle-moi de passer à l’épicerie quand je pars d’ici. »
  • « Rappelle-moi d’appeler Tara demain à 15 h. »

Ajoutez l’adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail à votre fiche de contact dans Contacts pour permettre à Siri de vous aider à définir des rappels en fonction de votre position. Ouvrez l’app Contacts, puis touchez Ma fiche. Touchez Modifier, ajoutez l’adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, puis touchez OK.

* Siri utilise le service de localisation lorsque votre emplacement est nécessaire pour un rappel. La disponibilité, les fonctionnalités et les commandes de Siri varient selon la langue, le pays et la région. Découvrez les fonctionnalités de Siri prises en charge dans les différents pays et les différentes régions.

Ajouter un rappel à partir d’une autre app

Pour vous rappeler de revenir à une app, par exemple pour revenir à un site Web ou à un emplacement sur un plan, ajoutez un lien vers ce contenu dans votre rappel. Ouvrez l’app vers laquelle vous souhaitez revenir et touchez le bouton Partager. Touchez ensuite l’icône de Rappels.

En savoir plus