Utilisation de Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec Notes, vous pouvez saisir vos pensées, créer des listes de tâches, esquisser des idées et bien plus encore. De plus, grâce à iCloud, vous pouvez conserver vos notes à jour sur tous vos appareils.

Icône Notes

Premiers pas

• Assurez-vous que votre iPhone, iPad ou iPod touch dispose de la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  • Pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes de Notes, vérifiez que vous avez configuré Notes avec iCloud ou que vos notes sont enregistrées sur votre appareil. Plusieurs fonctionnalités de Notes ne fonctionnent pas avec d’autres fournisseurs de services de messagerie.
  • Si Notes comporte des dessins, assurez-vous d’avoir effectué la mise à jour pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes.

iPhone montrant comment créer une note dans l’app Notes

Créer une note

1. Ouvrez Notes.
  2. Touchez le bouton Rédiger bouton Rédiger, puis créez votre note.
  3. Touchez OK.

La première ligne de votre note deviendra son titre. Pour modifier le style de formatage de la première ligne, accédez à Réglages > Notes > Début des nouvelles notes, puis sélectionnez une option.

Vous pouvez également accéder à Notes rapidement à partir du Centre de contrôle. Accédez à Réglages > Centre de contrôle, puis ajoutez Notes. Ensuite, ouvrez le Centre de contrôle et appuyez sur Notes pour créer une note. Vous pouvez également demander à Siri de « Créer une nouvelle note ».

iPhone montrant comment épingler une note dans l’app Notes.

Épingler une note

Épinglez vos notes préférées ou vos notes les plus importantes pour les retrouver plus facilement. Pour épingler une note, effectuez un balayage vers la droite sur la note, puis relevez le doigt. Vous pouvez également accéder à la note, toucher le bouton Plus bouton Plus, puis toucher le bouton Épingler bouton Épingler jaune.

Pour supprimer l’épingle d’une note, effectuez de nouveau un balayage vers la droite sur la note.

Plus de possibilités avec Notes

L’app Notes vous permet de créer des dessins et des listes de tâches, de numériser et de signer des documents, ou encore d’ajouter des pièces jointes, notamment des photos, des vidéos ou des liens de sites Web.

Créer une liste de tâches

iPhone montrant comment créer une liste de tâches dans l’app Notes.

Touchez une note, puis touchez le bouton en forme de coche cercle avec une coche grise à l’intérieur.. Créez votre liste, puis touchez le cercle vide pour indiquer qu’une tâche est terminée. Vous pouvez trier automatiquement les éléments cochés du haut vers le bas, effectuer un balayage pour appliquer un retrait, et bien plus encore. Découvrez-en davantage sur la manière de créer des listes de tâches avec Notes.

Mettre une note en page

iPhone montrant comment mettre une note en page dans l’app Notes.

Lorsque vous êtes dans une note, touchez le bouton de Tableau icône de mise en page pour un tableau. ou le bouton de formatage icône de formatage pour les titres et les en-têtes dans l’app Notes. pour ajouter un tableau, un titre, un en-tête ou une liste à puces. Vous pouvez également toucher  de façon prolongée pour ouvrir rapidement une liste d’options de formatage.

Ajouter une pièce jointe

iPhone montrant comment ajouter une pièce jointe dans l’app Notes.

Pour ajouter un élément provenant d’une autre app, comme une position ou un site Web, touchez le bouton Partager bouton Partager dans l’app à partir de laquelle vous souhaitez partager ce contenu. Touchez l’app Notes, sélectionnez la note à laquelle vous souhaitez ajouter une pièce jointe, puis touchez Enregistrer.

Ajouter une photo ou une vidéo

iPhone montrant comment ajouter une photo ou une vidéo à une note dans l’app Notes.

Pour ajouter une photo ou une vidéo, touchez une note, puis touchez le bouton Appareil photo bouton Appareil photo. Touchez Prendre une photo ou une vidéo pour créer une nouvelle photo ou vidéo, ou touchez Photothèque pour ajouter une photo ou une vidéo existante. Touchez Utiliser la photo ou Utiliser la vidéo, ou touchez Ajouter pour ajouter une photo ou une vidéo existante. Vous pouvez également numériser des documents et les ajouter à vos notes.

iPhone montrant comment créer un dossier dans l’app Notes.

Créer des dossiers

1. Dans la liste Notes, touchez la flèche flèche jaune de retour vers l’écran précédent. pour afficher la liste Dossiers.
  2. Dans la liste Dossiers, touchez Nouveau dossier icône Nouveau dossier.
  3. Choisissez l’emplacement où vous souhaitez créer le dossier. Pour créer un sous-dossier, faites glisser ce dossier vers le dossier principal sous lequel vous souhaitez le créer. Le dossier est déplacé en dessous du dossier principal et mis en retrait.
  4. Nommez votre dossier, puis touchez Enregistrer.

iPhone montrant comment déplacer une note dans un autre dossier dans l’app Notes.

Déplacer une note dans un autre dossier

1. Dans une note, touchez la flèche flèche jaune de retour vers l’écran précédent. pour retourner à votre liste Notes.
  2. Dans la liste Notes, touchez le bouton Plus bouton Plus, puis touchez Sélectionner les notes.
  3. Touchez les notes que vous souhaitez déplacer.
  4. Touchez Déplacer, puis sélectionnez le dossier où vous souhaitez les transférer.

iPhone présentant l’affichage des notes en mode Présentation par galerie.

Afficher les notes en mode Présentation par galerie

Avec iOS 13 et les versions ultérieures, la fonction Présentation par galerie vous offre un nouveau mode de consultation de vos notes, qui vous permet de retrouver encore plus aisément la note souhaitée. Ouvrez un dossier ou une liste de notes, touchez le bouton Plus bouton Plus, puis touchez Présentation par galerie.

Pour trier vos notes au sein des dossiers :

1. Accédez au dossier que vous souhaitez trier.
  2. Touchez le bouton Plus bouton Plus, puis touchez Trier par.
  3. Choisissez comment vous souhaitez trier vos notes.

Pour trier automatiquement toutes vos notes, accédez à Réglages > Notes, puis touchez Trier par. Choisissez ensuite la manière dont vous souhaitez trier vos notes.

Rechercher une note ou une pièce jointe

Pour rechercher une note en particulier, touchez simplement le champ de recherche, puis saisissez votre recherche. Vous pouvez rechercher des notes saisies au clavier et manuscrites. De plus, dans iOS 13 et les versions ultérieures, la fonction de recherche est capable de reconnaître le contenu des images intégrées aux notes. Par exemple, si vous indiquez « vélo » dans votre recherche, vous verrez s’afficher toutes les images contenant un vélo. La fonction de recherche peut également retrouver du texte précis au sein de documents numérisés ou d’images, comme des reçus ou des factures.

Pour effectuer une recherche dans une note en particulier, sélectionnez la note, touchez le bouton Plus bouton Plus, puis touchez Rechercher dans la note et tapez ce que vous recherchez.

Vous pouvez également rechercher des pièces jointes. Pendant que vous êtes dans une liste Notes, touchez le bouton Plus bouton Plus, puis touchez Afficher les pièces jointes. Pour accéder à la note contenant la pièce jointe, touchez de façon prolongée la miniature de la pièce jointe, puis touchez Afficher dans la note.

Créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage

Avec un Apple Pencil et un iPad compatible, vous pouvez créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage ou reprendre votre dernière note là où vous aviez interrompu votre travail. Pour activer cette option, accédez à Réglages > Notes, touchez Notes à partir de l’écran verrouillé, puis choisissez une option.

Touchez l’écran de verrouillage avec votre Apple Pencil et créez votre note. Tout ce que vous créez est enregistré automatiquement dans Notes.

Protéger vos notes

L’app Notes vous permet de verrouiller n’importe quelle note que vous souhaitez garder confidentielle et de la masquer pour d’autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil. En fonction de votre appareil, vous pouvez utiliser Face ID, Touch ID ou un mot de passe pour verrouiller et déverrouiller vos notes.

Découvrez comment protéger vos notes à l’aide d’un mot de passe.

Supprimer une note

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur la note dans la liste Notes.
  2. Touchez le bouton Corbeille icône Corbeille.

Vous pouvez également ouvrir la note, toucher le bouton Plus bouton Plus, puis toucher Supprimer.

Pour récupérer une note supprimée, accédez à la liste Dossiers et touchez Suppr. récemment. Touchez la note que vous souhaitez conserver, puis Récupérer. Découvrez ce que vous devez faire si vous ne retrouvez pas certaines notes.

Configurer Notes avec iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour mettre à jour vos notes sur l’ensemble de vos appareils. Pour configurer Notes avec iCloud, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez Notes. Vos notes apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.

En savoir plus sur Notes