Utiliser CarPlay avec votre iPhone

Découvrez comment configurer et utiliser CarPlay.

Qu’est-ce que CarPlay?

CarPlay est une façon plus intelligente et plus sûre d’utiliser votre iPhone en voiture, en vous permettant de rester concentré sur la route. Lorsque vous connectez votre iPhone à CarPlay, vous pouvez obtenir un itinéraire étape par étape, acheminer des appels, envoyer et recevoir des messages, écouter de la musique et bien plus encore.

Sous iOS 13 et les versions ultérieures, le tableau de bord de CarPlay présente un affichage simplifié de la route à emprunter. Le tableau de bord constitue un emplacement unique où garder une trace des plans, des commandes audio et des suggestions de Siri, qui vous facilitent l’accès à différents éléments comme les événements de votre calendrier. Vous pouvez même utiliser le tableau de bord pour commander à distance vos accessoires HomeKit, comme les dispositifs de fermeture-ouverture automatique des portes.

Assurez-vous que CarPlay est pris en charge dans votre pays ou votre région et que votre véhicule est compatible avec CarPlay. Si vous n’êtes pas sûr que votre véhicule prend ou non CarPlay en charge, communiquez avec le fabricant du véhicule.

Configurer CarPlay

1. Démarrez votre véhicule, puis vérifiez que Siri est activé.

2. Connectez votre iPhone à votre véhicule :

• Si votre véhicule permet d’utiliser CarPlay à l’aide d’un câble USB, connectez votre iPhone au port USB de votre véhicule. Le port USB peut comporter une étiquette affichant une icône CarPlay ou une icône de téléphone intelligent. Assurez-vous d’utiliser un câble Apple Lightning vers USB.

• Si votre véhicule permet d’utiliser CarPlay autant à l’aide d’un câble USB qu’au moyen d’une connexion sans fil, connectez votre iPhone au port USB de votre véhicule. Une alerte sur votre iPhone vous proposera de vous connecter sans fil lors de vos prochains trajets.

• Si votre véhicule permet d’utiliser CarPlay uniquement au moyen d’une connexion sans fil, appuyez sur le bouton de commande vocale du volant et maintenez-le enfoncé. Assurez-vous que le mode sans fil ou Bluetooth est bien activé sur votre autoradio. Sur votre iPhone, accédez ensuite à Réglages > Wi-Fi, puis assurez-vous que le Wi-Fi est également activé. Touchez le réseau CarPlay, puis assurez-vous que l’option Connexion auto. est activée. Ensuite, accédez à Réglages > Général > CarPlay, puis sélectionnez votre véhicule. Consultez le manuel de votre véhicule pour obtenir plus d’informations.

En savoir plus à propos de CarPlay et sur la façon de modifier l’affichage des plans dans CarPlay.

Apprenez-en davantage sur l’adaptateur USB-C vers Lightning et sur la procédure à suivre pour connecter votre iPhone doté d’un connecteur USB à CarPlay.

Utiliser Siri pour gérer CarPlay

Selon votre véhicule, vous pouvez utiliser Siri pour gérer CarPlay de trois manières :

• Appuyez sur le bouton de commande vocale du volant et maintenez-le enfoncé. Formulez ensuite votre demande à Siri.

• Maintenez enfoncé le bouton du tableau de bord CarPlay ou le bouton principal CarPlay sur l’écran tactile. Formulez ensuite votre demande à Siri.

• Si votre véhicule prend en charge « Dis Siri », dites « Dis Siri ». Formulez ensuite votre demande à Siri. Accédez à Réglages > Siri et Rechercher, puis assurez-vous que l’option Utiliser « Dis Siri » est activée.

Dans CarPlay, Siri formule également des suggestions d’activité que vous pourriez faire ensuite, par exemple, vous rendre à votre prochain rendez-vous. Les suggestions de Siri et de CarPlay travaillent ensemble parfaitement pour garder vos apps préférées à portée de main.

Si vous avez des accessoires compatibles avec HomeKit, par exemple, un dispositif de fermeture-ouverture automatique de porte de garage, vous pouvez utiliser les suggestions de Siri qui s’affichent dans le tableau de bord CarPlay ou simplement demander à Siri de réaliser des actions comme « Ouvrir la porte de garage » lorsque vous vous approchez de votre maison.

Laisser Siri annoncer les messages

Avec iOS 15 et les versions ultérieures, Siri peut annoncer l’arrivée de messages entrants dans votre voiture. Lorsque cette fonctionnalité est activée, Siri émet une tonalité, annonce le nom de l’expéditeur et lit le message. Si le message est long, Siri annonce le nom de l’expéditeur et dit seulement qu’il vous a envoyé un message. Vous pouvez demander à Siri de lire le message complet.

Pour activer Annoncer les messages à partir de votre iPhone :

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Notifications.

2. Touchez Annoncer les notifications.

3. Touchez CarPlay, puis activez Annoncer les messages. À partir de là, vous pouvez également modifier le moment où vous souhaitez que les annonces débutent.

4. Touchez Retour pour gérer les messages lus par Siri. Touchez Messages, puis sélectionnez soit « Notifications urgentes et messages directs » ou « Toutes les notifications ».

Pour activer Annoncer les messages à partir de l’écran de votre véhicule :

1. Ouvrez l’app Réglages dans CarPlay, puis sélectionnez Annoncer les messages.

2. Activez Annoncer les messages.

3. Sélectionnez Annoncer les options pour choisir si les messages seront prononcés ou non au début de votre trajet en voiture.

Utiliser les commandes intégrées du véhicule pour gérer CarPlay

Les véhicules qui prennent en charge CarPlay comportent normalement des commandes intégrées, telles qu’un écran tactile, un bouton rotatif ou un pavé tactile. Pour découvrir comment utiliser votre écran CarPlay, consultez le guide du propriétaire fourni avec votre véhicule. Vous pouvez également utiliser Siri pour gérer CarPlay, même si vous avez des commandes intégrées.

En savoir plus sur les commandes couramment utilisées dans les véhicules pris en charge par CarPlay.

Organiser vos apps CarPlay

Lorsque vous utilisez CarPlay, l’écran de votre véhicule affiche les apps qui sont à votre disposition. Pour ajouter, supprimer ou réorganiser des apps sur votre iPhone :

1. Accédez à Réglages > Général, puis touchez CarPlay.

2. Sélectionnez votre véhicule. Touchez ensuite Personnaliser.

3. Touchez le bouton AjouterNo alt supplied for Image ou le bouton SupprimerNo alt supplied for Image pour ajouter ou supprimer des apps. Touchez une app et faites-la glisser pour réorganiser l’affichage des icônes.

Lors de la prochaine connexion de votre iPhone à CarPlay, la nouvelle organisation de vos apps devrait s’afficher à l’écran. Seules les apps prises en charge par CarPlay s’afficheront sur votre écran.

Changer votre fond d’écran CarPlay

1. À partir de l’écran de votre véhicule, ouvrez l’app Réglages dans CarPlay.

2. Sélectionnez Fond d’écran.

3. Choisissez le fond d’écran que vous souhaitez utiliser, puis sélectionnez Définir.

Inviter une personne dans la voiture à écouter de la musique avec SharePlay

Sous iOS 17 et les versions ultérieures, vos passagers et vous pouvez tous contrôler la musique en cours de lecture avec SharePlay et CarPlay. Le pilote doit disposer d’un abonnement à Apple Music, mais les autres personnes ont seulement besoin d’iOS 17 ou d’une version ultérieure.

En savoir plus sur l’hébergement ou la connexion à une séance SharePlay dans la voiture.

Besoin d’aide?

Si un problème survient relativement à une app tierce, communiquez avec son développeur.

Découvrez comment procéder si CarPlay ne fonctionne pas comme prévu.