Identification à deux facteurs pour l’identifiant Apple

L'identification à deux facteurs offre une protection supplémentaire pour votre identifiant Apple. Elle permet de garantir que vous êtes la seule personne pouvant accéder à votre compte, même si quelqu’un d’autre connaît votre mot de passe.

Fonctionnement

Avec l’identification à deux facteurs, vous seul pouvez accéder à votre compte sur un appareil de confiance ou sur le web. Lorsque vous souhaitez vous connecter à un nouvel appareil pour la première fois, vous devez fournir deux informations : votre mot de passe et le code de validation à six chiffres qui s’affiche automatiquement sur vos appareils de confiance ou qui est envoyé à votre numéro de téléphone. En saisissant ce code, vous confirmez que le nouvel appareil est de confiance. Par exemple, si vous possédez un iPhone et que vous vous connectez à votre compte pour la première fois sur un Mac que vous venez d’acheter, vous serez invité à saisir votre mot de passe et le code de validation qui s’affiche automatiquement sur votre iPhone.

Votre mot de passe seul n’étant pas suffisant pour accéder à votre compte, l’identification à deux facteurs renforce considérablement la sécurité de votre identifiant Apple et de toutes les informations personnelles que vous stockez auprès d’Apple.

Le code de validation ne vous est demandé qu’une seule fois pour chaque nouvel appareil, sauf si vous vous déconnectez entièrement sur celui-ci, effacez les données de l’appareil ou modifiez votre mot de passe. Si vous accédez à votre compte à partir d’un navigateur, vous pouvez approuver ce dernier afin de ne pas devoir saisir de code à chaque connexion.

Appareils de confiance

Un appareil de confiance désigne tout iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 9 ou d'une version ultérieure, ou tout ordinateur Mac doté d’OS X El Capitan ou d'une version ultérieure, auquel vous vous êtes déjà connecté à l’aide de l’identification à deux facteurs. Il vous permet de recevoir un code de validation d'Apple, que vous pouvez ensuite utiliser pour vérifier votre identité lorsque vous accédez à votre compte avec un nouvel appareil ou navigateur. Une Apple Watch dotée de watchOS 6 ou une version antérieure peut recevoir des codes de vérification lorsque vous vous connectez avec votre identifiant Apple, mais ne peut pas agir comme un appareil de confiance pour les réinitialisations de mot de passe.

Numéros de téléphone de confiance

Un numéro de téléphone de confiance permet de recevoir un code de validation par le biais d’un texto ou d’un appel téléphonique automatique. Au moins un numéro de confiance doit être fourni lors de l’activation de l’identification à deux facteurs.

Nous vous conseillons néanmoins de fournir un autre numéro de téléphone facilement accessible (numéro de téléphone fixe, d’un membre de votre famille ou d’un ami proche, par exemple). Vous pourrez utiliser ce numéro si vous ne pouvez pas accéder à votre numéro principal ou à vos propres appareils de façon temporaire.

Codes de validation

Un code de validation temporaire est transmis à votre appareil ou numéro de téléphone de confiance lorsque vous vous connectez à un nouvel appareil ou navigateur à l’aide de votre identifiant Apple. Vous pouvez également obtenir un code de validation à la section Réglages de votre appareil de confiance.

Celui-ci diffère du code d’accès saisi lors du déverrouillage de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Configuration de l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple

Vous pouvez suivre ces étapes pour activer l’identification à deux facteurs sur votre appareil. Apprenez-en plus sur la disponibilité de l’identification à deux facteurs.

Activation de l’identification à deux facteurs sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Activer l’identification à deux facteurs dans Réglages

Si vous utilisez iOS 10.3 ou une version ultérieure :

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > Mot de passe et sécurité.
  2. Touchez Activer l’identification à deux facteurs.
  3. Touchez Continuer.

Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure :

1. Accédez à Réglages > iCloud.
  2. Touchez votre identifiant Apple > Mot de passe et sécurité.
  3. Touchez Activer l’identification à deux facteurs.
  4. Touchez Continuer.

Vous devrez peut-être répondre aux questions de sécurité associées à votre identifiant Apple.

Saisir et confirmer votre numéro de téléphone de confiance

Saisissez le numéro de téléphone que vous souhaitez utiliser pour recevoir les codes de validation lorsque vous vous connectez. Vous pouvez choisir de recevoir les codes par texto ou par appel téléphonique automatique.

Lorsque vous touchez Suivant, Apple envoie un code de validation au numéro de téléphone que vous avez fourni.

Saisissez le code de validation pour confirmer votre numéro de téléphone et activer l’identification à deux facteurs.

Activer l’identification à deux facteurs sur votre Mac

Si vous utilisez macOS Catalina :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Identifiant Apple.
  2. Cliquez sur Mot de passe et sécurité sous votre nom.
  3. Cliquez sur Activer l’identification à deux facteurs.

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud et sélectionnez Détails du compte.
  2. Cliquez sur Sécurité.
  3. Cliquez sur Activer l’identification à deux facteurs.

Certains identifiants Apple créés sous iOS 10.3 ou macOS 10.12.4 ou version ultérieure sont protégés par défaut par l'identification à deux facteurs. Dans ce cas, cette fonctionnalité est déjà activée.

Création d’un identifiant Apple avec identification à deux facteurs sur le web

Si vous n’avez pas d’iPhone, d’iPad, d’iPod touch ou de Mac, vous pouvez créer un nouvel identifiant Apple avec l’identification à deux facteurs sur le web.

Découvrez comment créer un identifiant Apple sur le web

Si vous avez un identifiant Apple qui n'est pas protégé par une identification à deux facteurs, certains sites Web Apple peuvent vous demander de mettre à jour votre compte.

Informations à prendre en compte lors de l’utilisation de l’identification à deux facteurs

L’identification à deux facteurs renforce considérablement la sécurité de votre identifiant Apple. Une fois cette fonctionnalité activée, seules les personnes disposant de votre mot de passe et de vos appareils ou numéros de confiance peuvent accéder à votre compte. Pour que votre compte soit le plus sécurisé possible et que vous n’en perdiez pas l’accès, respectez ces consignes :

• Mémorisez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  • Protégez tous vos appareils par un code d’accès.
  • Actualisez vos numéros de confiance.
  • Conservez vos appareils de confiance en lieu sûr.

Gestion de votre compte

Vous pouvez gérer vos numéros de téléphone et appareils de confiance, ainsi que vos autres informations de compte, sur la page Mon identifiant Apple.

Mise à jour de la liste des numéros de confiance

Pour utiliser l’identification à deux facteurs, vous devez fournir au minimum un numéro de téléphone de confiance permettant de recevoir des codes de validation. Nous vous conseillons de fournir un numéro de téléphone de confiance en plus de votre propre numéro de téléphone. Si votre iPhone est votre seul appareil de confiance et qu’il est égaré ou endommagé, vous ne pourrez pas recevoir le code de vérification requis pour accéder à votre compte.

Vous pouvez modifier vos numéros de confiance en procédant comme suit :

1. Accédez à la page Identifiant Apple.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.

Pour ajouter un numéro, cliquez sur Ajouter un numéro de confiance, puis saisissez le numéro. Choisissez de vérifier le numéro par le biais d’un texto ou d’un appel téléphonique automatique, puis cliquez sur Continuer. Pour supprimer un numéro de confiance, cliquez sur icône x située à côté de celui-ci.

Gestion des appareils de confiance

Vous pouvez consulter et gérer une liste de vos appareils de confiance sous iOS, MacOS et à la section Appareils de la page Mon identifiant Apple.

Sous iOS :

1. Allez dans Réglages > [votre nom].
  2. Sélectionnez un appareil de la liste.

Sur macOS Catalina :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système.
  2. Sélectionnez Identifiant Apple.
  3. Sélectionnez un appareil dans la barre latérale.

Sous macOS Mojave ou une version antérieure :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système.
  2. Sélectionnez iCloud, puis cliquez sur Détails du compte.
  3. Cliquez sur l’onglet Appareils.
  4. Sélectionnez un appareil de la liste.

Sur le web :

1. Accédez à la Page Identifiant Apple.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Accédez à la section Appareils.

Celle-ci répertorie les appareils sur lesquels vous êtes actuellement connecté à l’aide de votre identifiant Apple. Sélectionnez un appareil pour afficher les informations sur celui-ci, comme le modèle et le numéro de série. Ci-dessous, vous pouvez consulter d'autres informations utiles, notamment si l'appareil est de confiance ou non et peut être utilisé pour recevoir des codes de vérification associés à l’identifiant Apple.

Vous pouvez également supprimer un appareil de confiance en sélectionnant Supprimer du compte dans la liste des appareils. Tant que vous ne vous reconnecterez pas sur l’appareil de confiance supprimé par la fonctionnalité d’identification à deux facteurs, les codes de validation ne s’afficheront plus sur celui-ci. De plus, l’appareil ne pourra plus être utilisé pour accéder à votre compte iCloud ou autres services Apple. Si vous souhaitez localiser votre appareil ou en effacer les données avant de le retirer de la liste des appareils de confiance, vous pouvez utiliser Localiser mon iPhone à cette fin.

Créer des mots de passe pour application

Avec l’identification à deux facteurs, un mot de passe pour application est nécessaire pour vous connecter à votre compte à l’aide d’apps ou de services tiers, tels que des apps de messagerie, de contacts ou de calendrier non fournies par Apple. Suivez les étapes ci-dessous pour générer un mot de passe pour application :

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Cliquez sur Générer un mot de passe, en dessous de Mots de passe pour application.
  3. Suivez les directives qui s’affichent à l’écran.

Une fois le mot de passe pour application créé, saisissez-le ou collez-le dans le champ approprié de l’app, comme vous le feriez normalement.

Foire aux questions

Besoin d’aide? Pour obtenir des réponses à vos questions sur l’identification à deux facteurs.

« Que faire si je ne me souviens plus de mon mot de passe? »

Vous pouvez réinitialiser ou modifier votre mot de passe à partir de votre appareil de confiance ou de votre navigateur lorsque vous suivez ces étapes.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

1. Allez dans Réglages > [votre nom]. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud >, puis touchez votre identifiant Apple.
  2. Touchez Mot de passe et sécurité > Modifier le mot de passe.
  3. Saisissez un nouveau mot de passe.

Sur votre Mac

Si vous utilisez macOS Catalina :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Identifiant Apple.
  2. Cliquez sur Mot de passe et sécurité, puis sur Modifier le mot de passe.

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Sélectionnez Détails. Si vous êtes invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple, cliquez sur Identifiant Apple ou mot de passe oublié, puis suivez les directives qui s’affichent à l’écran. Vous pouvez ignorer les étapes ci-dessous.
  3. Cliquez sur Sécurité > Réinitialiser le mot de passe. Avant de pouvoir réinitialiser le mot de passe associé à votre identifiant Apple, vous devez saisir le mot de passe utilisé pour déverrouiller votre Mac.

Sur le web

Si vous n’avez pas accès à un iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, vous pouvez réinitialiser ou modifier votre mot de passe à partir du site iforgot.apple.com.

Que faire si je n’ai pas accès à un appareil de confiance ou si je n’ai pas reçu de code de validation?

Si vous êtes connecté, mais que vous n’avez pas accès à un appareil de confiance pouvant afficher des codes de validation, vous pouvez demander qu’un code soit envoyé à votre numéro de téléphone de confiance par le biais d’un texto ou d’un appel téléphonique automatique. Pour ce faire, cliquez sur Code non reçu sur l’écran de connexion, puis demandez l’envoi du code au numéro de confiance. Vous pouvez également obtenir ce code par le menu Réglages de l’un de vos appareils de confiance. Apprenez comment obtenir un code de validation.

Si vous utilisez un iPhone doté d’iOS 11.3 ou d’une version ultérieure, vous n’aurez peut-être pas besoin d’entrer un code de validation. Dans certains cas, votre numéro de téléphone de confiance peut être automatiquement validé en arrière-plan sur votre iPhone. Vous vous épargnez une étape, et votre compte est toujours protégé par l’identification à deux facteurs.

Je ne parviens pas à me connecter. Comment faire pour accéder à mon compte?

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, à accéder à un appareil de confiance, à réinitialiser votre mot de passe ou à recevoir des codes de validation, suivez les instructions indiquées dans l’article Récupérer l’accès à son compte Apple lorsqu’il est impossible de réinitialiser son mot de passe. L’option de récupération de compte vous permet de résoudre les problèmes de connexion à votre compte, tout en protégeant ce dernier contre tout accès non autorisé. Selon les informations que vous êtes en mesure de fournir pour vérifier votre identité, plusieurs jours peuvent être nécessaires avant que vous puissiez de nouveau accéder à votre compte.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité?

Non. Avec l’identification à deux facteurs, il n’est pas nécessaire de vous souvenir des questions de sécurité. Nous vérifions votre identité uniquement à l’aide de votre mot de passe et de codes de validation envoyés sur vos appareils et numéros de téléphone de confiance. Lorsque vous activez l’identification à deux facteurs, nous conservons vos anciennes questions de sécurité pendant deux semaines dans nos dossiers, au cas où vous auriez besoin de configurer votre compte avec vos précédents réglages de sécurité. Passé ce délai, ces questions sont supprimées.

L’assistance Apple peut-elle m’aider à accéder de nouveau à mon compte?

L’assistance Apple peut répondre aux questions que vous vous posez sur l’option de récupération de compte, mais ne peut pas vérifier votre identité ou accélérer le processus.

Quelle est la configuration minimale requise pour activer l’identification à deux facteurs?

Pour bénéficier de la meilleure expérience possible, assurez-vous que tous les appareils que vous utilisez avec votre identifiant Apple répondent à la configuration système requise suivante :

• iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 9 ou d'une version ultérieure
  • Mac doté d’OS X El Capitan et d’iTunes 12.3 ou une version ultérieure
  • Apple Watch dotée de watchOS 2 ou une version ultérieure
  • Apple TV HD dotée de tvOS
  • PC Windows doté d’iCloud pour Windows 5 et d’iTunes 12.3.3 ou une version ultérieure

Les identifiants Apple créés pour des enfants peuvent-ils utiliser l’identification à deux facteurs?

Oui. L’identification à deux facteurs peut être activée sur tous les identifiants Apple répondant à la configuration système de base. Pour en savoir plus à propos de qui peut utiliser l’identification à deux facteurs.

Que faire si l’emplacement indiqué lorsque je me connecte ne semble pas correspondre?

Lorsque vous vous connectez à un nouvel appareil, une notification est envoyée sur vos autres appareils de confiance avec une carte indiquant l’emplacement approximatif du nouvel appareil. Cet emplacement s’appuie sur l’adresse IP actuellement utilisée par l’appareil, et n’est donc pas exact. Il peut se rapporter au réseau auquel vous êtes connecté, et non à votre position physique.

Si vous êtes bien la personne tentant de se connecter, mais que l’emplacement indiqué ne vous est pas familier, vous pouvez tout de même toucher Autoriser afin de poursuivre le processus. Cependant, si vous recevez une notification vous indiquant que votre identifiant Apple est actuellement utilisé pour se connecter sur un nouvel appareil, mais que vous n’êtes pas la personne effectuant cette opération, touchez Ne pas autoriser afin de la bloquer.

Que se passe-t-il si j’utilise l’identification à deux facteurs sur un appareil doté d’une version antérieure du système d’exploitation?

Si vous utilisez l’identification à deux facteurs avec des appareils exécutant des versions antérieures du système d’exploitation—comme une Apple TV (2e ou 3e génération), vous devrez peut-être ajouter votre code de validation à six chiffres à la fin de votre mot de passe au moment de la connexion. Ce code s’affiche sur vos appareils de confiance dotés d’iOS 9 ou une version ultérieure, ou d’OS X El Capitan ou une version ultérieure, ou peut être envoyé au numéro de téléphone que vous avez défini comme étant de confiance. Saisissez-le à la suite de votre mot de passe, directement dans le champ réservé à ce dernier.

Puis-je désactiver l’identification à deux facteurs?

Si vous utilisez déjà l’identification à deux facteurs, vous ne pouvez plus la désactiver. Certaines fonctionnalités des versions les plus récentes d’iOS et de macOS requièrent ce niveau de sécurité supplémentaire, conçu pour protéger vos informations. Si vous avez récemment mis votre compte à jour, vous disposez de deux semaines pour vous désinscrire. Il vous suffit pour cela d’ouvrir votre courriel de confirmation d’inscription et de cliquer sur le lien qu’il contient pour revenir aux réglages de sécurité précédents. Gardez à l’esprit que votre compte sera par conséquent moins sécurisé et que vous ne pourrez pas utiliser des fonctionnalités nécessitant un niveau de sécurité plus élevé.

Cette fonctionnalité est-elle différente de l’ancienne vérification en deux étapes d’Apple?

Oui. L’identification à deux facteurs est directement intégrée à iOS, à macOS, à tvOS, à watchOS et aux sites web d’Apple. Elle induit des méthodes de vérification des appareils et d’envoi de codes différentes et plus simples. L’identification à deux facteurs doit être activée pour que vous puissiez utiliser certaines fonctionnalités nécessitant une sécurité renforcée.

Si vous utilisez déjà la vérification en deux étapes et que vous souhaitez passer à l’identification à deux facteurs, découvrez comment procéder à cette fin. Si votre compte ne peut pas bénéficier de l’identification à deux facteurs, vous pouvez toujours utiliser la validation en deux étapes pour protéger vos informations.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.