À propos de la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système sur votre Mac

OS X El Capitan et les versions ultérieures comprennent une fonctionnalité de sécurité permettant de protéger votre Mac contre les logiciels malveillants.

Sous OS X El Capitan et les versions ultérieures, la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système permet d’empêcher tout logiciel malveillants de modifier les fichiers et dossiers protégés se trouvant sur votre Mac. La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système restreint le compte utilisateur racine et limite les actions de l’utilisateur racine sur les sections protégées du système d’exploitation Mac.

Avant que la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système ne soit disponible, l’utilisateur racine n'avait pas de restrictions d'autorisation, ce qui lui permettait d’accéder à tout dossier ou app se trouvant sur votre Mac. Les logiciels bénéficiaient d’un accès racine lorsque vous saisissiez votre nom et mot de passe administrateur afin de les installer. Une fois installés, ils pouvaient alors modifier ou écraser tout fichier ou application système.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système protège notamment les sections suivantes de votre système :

• /Système
  • /usr
  • /bin
  • /sbin
  • /var
  • Apps préinstallées sous OS X

Les chemins et apps auxquels des apps tierces et des programmes d’installation peuvent être enregistrés comprennent :

• /Applications
  • /Bibliothèque
  • /usr/local

Avec la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système, seuls les processus signés par Apple (comme les mises à jour et programmes d’installation Apple), et autorisés à effectuer de telles opérations au niveau des fichiers système, peuvent apporter des modifications à ces sections protégées. Les apps téléchargées à partir du Mac App Store sont déjà compatibles avec la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système. Il est possible que d’autres logiciels tiers, pouvant entraîner des conflits avec cette même fonctionnalité, soient désactivés temporairement lorsque vous installez OS X El Capitan ou une version ultérieure.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système permet également d’éviter que le logiciel ne sélectionne un disque de démarrage. Pour sélectionner un disque de démarrage, accédez à Préférences Système dans le menu Pomme, puis cliquez sur Disque de démarrage. Vous pouvez également maintenir la touche Option enfoncée pendant le redémarrage, puis faire votre sélection à partir de la liste des disques de démarrage.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.