Apple Music et confidentialité

Le service Apple Music est conçu pour protéger vos données personnelles et pour vous permettre de choisir ce que vous partagez.

• Apple recueille des données à propos de votre activité dans Apple Music, comme les chansons que vous faites jouer et pendant combien de temps vous les faites jouer afin de personnaliser le service lorsque vous êtes abonné et pour rémunérer ses partenaires.
  • La fonctionnalité Synchroniser la bibliothèque envoie de l’information de votre bibliothèque musicale à Apple, comme des noms de chansons et d’artistes, afin de trouver les chansons de votre collection qui sont également offertes par Apple Music et vous y donner accès.
  • Nous associons les données provenant de la synchronisation de votre bibliothèque à votre compte pendant toute la durée de votre abonnement et pendant une courte période après sa fin. Nous conservons des données sur les chansons que vous faites jouer pendant les périodes spécifiées par les lois applicables concernant la communication de l’information financière.
  • Pour nous aider à détecter et à prévenir la fraude, des données d’utilisation de votre appareil, incluant le nombre approximatif d’appels téléphoniques que vous faites ou de courriels que vous envoyez et recevez, sont utilisées pour calculer un indice de confiance pour votre appareil lorsque vous tentez de faire un achat. Ces données sont envoyées de manière à ce qu’Apple ne puisse pas connaître les valeurs réelles pour votre appareil. L’indice est stocké pendant une période définie sur nos serveurs.

La sécurité et la confidentialité de vos données personnelles sont primordiales pour Apple. Nous veillons à recueillir uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. De plus, il nous semble essentiel que vous sachiez quels sont les renseignements recueillis et pour quelles raisons ils le sont, de sorte que vous puissiez faire des choix éclairés. Comme tout autre produit Apple, Apple Music a été conçu dans le respect de ces principes.

Apple recueille des données sur la façon dont vous utilisez le service Apple Music dans le but de le personnaliser selon vos goûts musicaux. Ainsi, la fonctionnalité « Pour vous » vous suggère des albums et des listes de lecture, la fonctionnalité « Radio » vous propose des œuvres de vos artistes et de vos genres favoris, et la fonctionnalité « Connect » vous recommande des artistes à découvrir et des publications susceptibles de vous intéresser. Ces renseignements nous permettent également de vous faire part des prochaines parutions, de nouveaux artistes ou d’autres événements à venir sur Apple Music et que vous pourriez aimer.

Si vous souhaitez entrer en contact avec d’autres utilisateurs d’Apple Music ou échanger du contenu avec eux, vous pouvez créer un profil personnel en fournissant un pseudonyme (par exemple, @jeanverger), un nom d’affichage et, si vous le souhaitez, une photo de profil et d’autres renseignements. Ces données sont stockées dans votre compte afin que vous puissiez y accéder de n’importe quel appareil. Vos pseudonyme, nom et photo de profil peuvent apparaître avec les commentaires que vous publiez et vos activités que vous partagez sur Apple Music. Le partage et la publication de contenu ne sont pas destinés ni offerts aux identifiants Apple pour enfants.

Les utilisateurs d’Apple Music peuvent également trouver votre profil à partir des renseignements que vous avez fournis.

Vous pouvez rendre le contenu de votre profil, comme vos listes de lecture ou ce que vous écoutez, visibles aux personnes de votre choix. Toutefois, les données personnelles de votre profil, comme votre pseudonyme, votre nom d’affichage, votre photo, les personnes qui vous suivent et celles que vous suivez, sont toujours visibles pour tous les autres utilisateurs.

Lorsque vous créez un profil pour Apple Music, nous vous recommandons d’autres abonnés au service avec lesquels vous pourriez vouloir devenir ami. Apple n’obtient pas de données provenant de vos contacts ni ne les stocke lors de la recherche d’amis à recommander. Seuls des condensés chiffrés des numéros de téléphone et des adresses de courriel de vos contacts sont envoyés à Apple, et les recommandations d’abonnés à Apple Music qui correspondent à ces données sont faites localement, sur votre appareil. Apple Music peut vérifier périodiquement vos contacts pour vous recommander de nouveaux amis, mais vous avez la possibilité de désactiver « Contacts sur Apple Music » dans vos réglages de compte pour empêcher cette vérification. Si vous ne voulez pas que d’autres utilisateurs puissent vous trouver grâce à vos coordonnées associées à votre identifiant Apple figurant dans leurs fiches de contacts, vous pouvez désactiver l’option « Autoriser la recherche par identifiant Apple » dans les réglages de votre compte.

Vous pouvez également trouver davantage d’utilisateurs d’Apple Music que vous connaissez déjà, et les aider à vous trouver, en connectant vos comptes de réseaux sociaux comme Facebook. Si vous le faites, Apple Music établira un lien entre votre compte Apple Music et votre compte de réseau social, et trouvera vos amis qui sont à la fois sur ce réseau et abonnés à Apple Music. Nous ne conservons pas de renseignements sur vos amis qui ne sont pas abonnés à Apple Music. Si vous le souhaitez, vous pouvez par la suite dissocier ces réseaux sociaux de votre compte Apple Music en allant dans les réglages de ces réseaux.

Vous avez, à tout moment, la possibilité de changer ou de supprimer les renseignements contenus dans votre profil. Lorsque vous partagez des données et du contenu en ligne, réfléchissez bien à ce que vous rendez public. Lorsque vous faites un partage d’Apple Music vers d’autres sites Web ou des réseaux sociaux, ce que vous partagez est soumis aux politiques de confidentialité de ces services.

Certaines entreprises de téléphonie proposent des abonnements à Apple Music. Apple peut vérifier votre numéro de téléphone afin de savoir si vous avez obtenu votre abonnement par l’intermédiaire d’une entreprise partenaire. Si vous vous êtes abonné par votre entreprise de téléphonie, votre numéro de téléphone sert à identifier votre compte et communiquer à votre fournisseur de service téléphonique que vous avez activé votre abonnement. Nous n’utiliserons votre numéro de téléphone associé à votre abonnement que pour vérifier votre compte lors de la connexion et pour associer votre activité sur Apple Music à votre compte.

La fonctionnalité Synchroniser la bibliothèque, un avantage de votre abonnement à Apple Music, vous permet d’accéder aux chansons et listes de lecture de votre bibliothèque sur tous vos appareils. Cette fonctionnalité envoie de l’information de votre bibliothèque musicale à Apple, comme des noms de chansons et d’artistes, afin de trouver les chansons de votre collection qui sont également offertes par Apple Music et de vous y donner accès. Les chansons qui ne sont pas dans le catalogue Apple Music sont téléversées dans votre bibliothèque synchronisée personnelle, afin qu’elles soient elles aussi accessibles sur tous vos appareils. Vous pouvez désactiver la synchronisation de la bibliothèque sur votre appareil ou dans Apple Music.

Lorsque vous utilisez le service Apple Music, nous recueillons des données sur les chansons et les vidéos que vous faites jouer ou ajoutez à votre bibliothèque ou à vos listes de lecture, ainsi que le contenu auquel vous donnez une mention « j’aime », que vous commentez ou que vous partagez. Nous recueillons également des renseignements comme le compte, l’adresse IP, l’appareil, l’app ou l’interface automobile utilisés pour faire jouer des chansons, la section Apple Music de laquelle vous avez fait jouer la musique, ainsi que l’heure et la durée d’écoute. Ces données nous permettent de personnaliser votre expérience et d’analyser votre utilisation d’Apple Music afin d’améliorer le service. Nous pouvons ainsi mieux sélectionner les chansons, vidéos et publications d’artistes à vous présenter dans les sections Pour vous, Radio et Connect. Ces données nous permettent également de vous recommander du contenu en fonction de vos goûts, de verser des droits d’auteur et de prendre les mesures nécessaires en cas de non-respect des conditions générales des Services multimédia Apple ou des lois en vigueur. Pour changer vos préférences liées à la réception de courriels, visitez le site appleid.apple.com.

Lors d’une tentative d’achat, nous calculons également un indice de confiance pour votre appareil sur ce dernier en nous servant de données d’utilisation de votre appareil, incluant le nombre approximatif d’appels téléphoniques que vous faites ou de courriels que vous envoyez et recevez. La transmission du résultat est faite de manière à ce qu’Apple ne puisse pas connaître les valeurs réelles pour votre appareil qui sont utilisées dans le calcul. L’indice est stocké pendant une période définie sur nos serveurs.

Il est possible que nous recueillions, utilisions, transférions et divulguions des données non personnelles à des fins diverses. Par exemple, nous pouvons regrouper vos données non personnelles avec celles d’autres utilisateurs d’Apple Music dans le but d’améliorer le service.

Toutes ces données sont recueillies et utilisées conformément à notre politique de confidentialité, accessible à l’adresse www.apple.com/ca/fr/privacy/.

Divulgation à des tiers

Lorsque vous utilisez Apple Music pour écouter la radio, votre appareil se connecte directement à la station radiophonique pour vous fournir le contenu voulu. Lors de la connexion de votre appareil, son adresse IP est visible pour la station radiophonique. Le traitement de votre adresse IP par la station radiophonique est soumis aux politiques de confidentialité de la station ou de son fournisseur.

Nous sommes tenus de communiquer certaines données non personnelles relatives à votre utilisation d’Apple Music, incluant les offres de radios d’Apple Music, à des partenaires du service, comme des maisons de disque, afin qu’ils puissent évaluer leurs performances, satisfaire aux exigences en matière de comptabilité et de droits d’auteur, et améliorer leurs produits et services. Nous produisons également des statistiques non personnelles agrégées qui peuvent porter par exemple sur l’âge et le genre des utilisateurs ou sur ce qu’ils écoutent. Ces données sont transmises aux artistes pour qu’ils puissent mieux comprendre leur public. De plus, des renseignements personnels, comme le nom de votre entreprise de téléphonie, peuvent également être communiqués aux entreprises qui ont une part active dans la distribution des produits et services Apple ou leur promotion.

Des apps iOS et iPadOS peuvent demander à accéder à Apple Music et à votre bibliothèque multimédia. Si vous donnez votre autorisation, elles pourront accéder à des données comme le contenu de la bibliothèque multimédia enregistrée sur votre appareil, l’état de votre abonnement à Apple Music, la musique que vous écoutez et les vidéos que vous regardez, et vos recommandations « Pour vous ». Une app autorisée peut également modifier les données associées à votre compte, comme les chansons figurant dans votre bibliothèque et dans vos listes de lecture. Vous pouvez désactiver l’accès d’une app sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > Confidentialité > Médias et Apple Music. Si vous avez supprimé l’app ou autorisé une app à accéder à votre appareil dans une version d’iOS antérieure à iOS 11 ou iPadOS, vous pouvez désactiver son accès dans les réglages de votre compte Apple Music.

En savoir plus sur Apple Music

Pour en savoir plus sur Apple Music, notamment sur les fonctionnalités et les tarifs, consultez la page suivante : https://support.apple.com/fr-ca/HT204881

Pour en savoir plus sur le lecteur Web Apple Music et la confidentialité, consultez la page suivante : https://support.apple.com/fr-ca/HT208364