Apple Music et confidentialité

Apple Music est conçu pour protéger vos informations et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• Apple recueille des informations sur l’utilisation que vous faites d’Apple Music, telles que les chansons que vous écoutez et les durées d’écoute, afin de personnaliser le service lorsque vous êtes abonné, de vous envoyer des notifications et de rémunérer ses partenaires.
  • Votre bibliothèque dans le nuage envoie des informations qui proviennent de votre bibliothèque musicale à Apple, telles que les noms de chanson et d’artiste, afin d’identifier et de mettre à disposition les copies des chansons qui sont aussi disponibles dans Apple Music.
  • Les informations de votre bibliothèque dans le nuage vous sont associées tant que vous êtes abonné, puis pendant une courte durée au terme de votre abonnement. Nous conservons un registre des chansons que vous écoutez pendant la période spécifiée par les lois applicables en matière d’informations financières.
  • Pour mieux cerner et prévenir la fraude, les informations sur l’utilisation que vous faites de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels ou de courriels que vous envoyez et recevez, sont utilisées pour calculer l’indice de confiance de votre appareil lorsque vous tentez d’effectuer un achat. Les envois sont conçus de manière à ce qu’Apple ne puisse pas mémoriser les valeurs réelles sur votre appareil. L’indice est stocké sur nos serveurs pour une durée déterminée.

La sécurité et la confidentialité de vos informations personnelles sont primordiales pour Apple. Nous veillons à recueillir uniquement les données qui nous sont nécessaires pour vous fournir des services de qualité. En outre, il nous semble essentiel de vous informer de la nature des informations recueillies et de l’objectif d’une telle collecte, de sorte que vous puissiez faire des choix éclairés. Comme tout autre produit ou service Apple, Apple Music a été conçu dans le respect de ces principes.

Apple utilise vos informations personnelles pour fournir les services et fonctionnalités dans Apple Music. Ces informations comprennent les informations de votre compte et vos informations de paiement, que vous pouvez consulter et modifier dans Réglages.

Lorsque vous vous abonnez, des informations relatives à votre emploi du service Apple Music sont recueillies dans le but de personnaliser les fonctionnalités selon vos goûts musicaux : la fonctionnalité À écouter, qui vous suggère des albums et listes de lecture, et la fonctionnalité Radio, qui vous propose des chansons de vos artistes et genres favoris. Ces informations nous permettent également de vous faire part par courriel ou notification Push des prochaines sorties, de nouveaux artistes, ou d’autres événements à venir sur Apple Music et que vous pourriez apprécier.

Si vous souhaitez prendre contact avec d’autres utilisateurs par l’entremise d’Apple Music, vous pouvez créer un profil personnel en fournissant un pseudonyme (du type @gillesallain), un nom et, éventuellement, une photo de profil et d’autres informations. Ces informations sont stockées sur votre compte de sorte que vous puissiez y accéder à partir de n’importe quel appareil. Vos pseudonyme, nom et photo de profil peuvent apparaître aux côtés des contenus que vous publiez et des activités que vous partagez sur Apple Music. Le partage et la publication de contenus ne sont actuellement pas offerts aux détenteurs d’identifiants Apple pour enfants, lesquels n’ont pas été conçus à cette fin.

D’autres utilisateurs d’Apple Music peuvent également trouver votre profil à partir des données que vous avez fournies.

Vous pouvez choisir les personnes pour lesquelles le contenu de votre profil, comme votre activité d’écoute et vos listes de lecture, est visible. En contrepartie, tout le monde peut voir les informations de votre profil comme vos pseudonyme, nom et photo de profil, les personnes qui vous suivent et celles que vous suivez.

Au moment de la création d’un profil sur Apple Music, nous vous recommanderons d’autres abonnés d’Apple Music avec lesquels vous pourriez souhaiter vous connecter en tant qu’amis. Apple ne mémorise pas ni ne stocke les informations de vos contacts lors de la recherche des amis à recommander. Seuls les numéros de téléphone et les adresses courriel raccourcis et condensés de vos contacts sont envoyés à Apple; les abonnés d’Apple Music correspondants à recommander sont ensuite déterminés localement sur votre appareil. Apple Music peut vérifier vos contacts périodiquement pour recommander ultérieurement de nouveaux amis. Vous pouvez contrôler cette option dans les réglages de votre compte, en désactivant « Contacts sur Apple Music ». Si vous ne souhaitez pas être retrouvé par d’autres personnes grâce aux informations de contact associées à votre identifiant Apple qui peuvent être présentes dans leurs carnets d’adresses, accédez aux réglages de votre compte et désactivez « Autoriser vos amis à vous trouver grâce à votre identifiant Apple ».

Vous pouvez également trouver de nouvelles personnes auxquelles vous connecter sur Apple Music, et être trouvé par les autres, en connectant vos comptes de médias sociaux, comme Facebook. Ce faisant, Apple Music pourra associer votre compte Apple Music à votre compte de média social et trouver des amis sur ce réseau qui sont aussi des abonnés Apple Music. Nous ne conservons aucune information associée aux amis qui ne sont pas abonnés à Apple Music. Si vous souhaitez ultérieurement déconnecter ces réseaux sociaux de votre compte Apple Music, vous pourrez le faire dans leurs réglages respectifs.

Vous avez, à tout moment, la possibilité de modifier ou de supprimer les informations associées à votre profil. Prenez garde lorsque vous choisissez de partager des informations en ligne; certaines pourraient être rendues publiques. Les données partagées à partir d’Apple Music vers d’autres sites Web ou réseaux sociaux sont régies par les politiques de confidentialité de ces services.

Certains opérateurs de téléphonie cellulaire proposent des abonnements à Apple Music. Il se peut qu’Apple prenne connaissance de votre numéro de téléphone afin de savoir si vous avez souscrit au service par l’entremise d’un réseau cellulaire partenaire. Si tel est le cas, votre numéro sert d’identifiant de compte et est utilisé pour informer le réseau cellulaire de l’activation de votre abonnement. Il sera employé dans le but de vérifier votre compte lorsque vous vous connecterez au service et afin d’associer, à ce même compte, les informations relatives à votre activité sur Apple Music. Nous utilisons également votre numéro de téléphone pour solliciter sur votre demande l’annulation de votre abonnement auprès de votre réseau cellulaire.

Votre bibliothèque dans le nuage, comprise dans votre abonnement à Apple Music, vous permet d’accéder aux chansons et listes de lectures de votre bibliothèque à partir de tous vos appareils. Cette fonctionnalité permet d’envoyer des informations liées à votre bibliothèque musicale (chansons, noms d’artiste, etc.) à Apple, afin de rechercher et de vous offrir des copies de vos titres (si celles-ci sont proposées dans le catalogue Apple Music). Les chansons qui n’ont pas pu être retrouvées dans le catalogue sont chargées dans votre bibliothèque personnelle dans le nuage, afin qu’elles soient elles aussi disponibles sur tous vos appareils. Pour interrompre la synchronisation de votre bibliothèque dans le nuage, accédez à Réglages, puis désactivez Synchroniser la bibliothèque.

Lorsque vous utilisez votre abonnement Apple Music, nous recueillons les données suivantes : des informations relatives aux chansons et vidéos que vous lisez ou ajoutez à la bibliothèque ou à une liste de lecture, les contenus que vous aimez, commentez ou partagez, les informations liées au compte, à l’adresse IP et à l’appareil, app ou interface pour la voiture utilisés lors de la lecture, la section Apple Music à partir de laquelle vous avez lancé la musique, ainsi que l’heure et la durée de lecture. Ces données nous permettent de personnaliser les fonctionnalités selon vos goûts, de vous envoyer des courriels et des notifications, et d’analyser le comportement des utilisateurs afin d’améliorer le service. Nous pouvons ainsi mieux sélectionner les chansons, vidéos et contenus d’artistes à vous présenter dans les sections À écouter et Radio. Cela nous permet également d’émettre d’autres recommandations en fonction de vos goûts, de verser les droits d’auteur dus et de prendre les mesures nécessaires en cas de violation des modalités des Services multimédias Apple ou des lois en vigueur.

Apple pourrait utiliser des informations relatives à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez et vos abonnements aux services Apple, pour vous envoyer des communications au sujet d’Apple Music et d’autres produits, services et offres d’Apple susceptibles de vous intéresser, y compris Apple One. Si vous souscrivez un abonnement à Apple One, nous pourrions vous envoyer des courriels et des notifications Push à propos des fonctionnalités de chacun des services auxquels vous vous êtes abonné. Apple pourrait également utiliser des informations sur votre activité dans Apple Music pour vous envoyer des courriels et des notifications Push sur de nouvelles fonctionnalités, des contenus et des offres proposés dans Apple Music. Vous pouvez modifier vos préférences de courriel et choisir de ne plus recevoir ces courriels en vous rendant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour vos préférences en matière de notifications sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > Notifications > Musique.

Certaines fonctionnalités d’Apple Music, telles que certaines stations radio, pourraient ne pas être disponibles dans votre région. Apple est susceptible d’utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet pour connaître approximativement votre position et ainsi déterminer la disponibilité desdites fonctionnalités.

Nous calculons également l’indice de confiance de votre appareil lorsque vous tentez d’effectuer un achat, en utilisant des informations sur votre façon d’utiliser votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels ou de courriels que vous envoyez et recevez. L’envoi est conçu de manière à ce qu’Apple ne puisse pas mémoriser les valeurs sous-jacentes sur votre appareil. L’indice est stocké sur nos serveurs pour une durée déterminée.

Nous pouvons recueillir, utiliser, transférer et divulguer des données non personnelles à des fins diverses. Par exemple, nous sommes susceptibles d’agréger vos données non personnelles et celles d’autres utilisateurs dans le but d’améliorer le service.

Les informations recueillies par Apple seront systématiquement traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse www.apple.com/privacy.

Divulgation à des tiers

Lorsque vous utilisez Apple Music pour écouter la radio, votre appareil se connecte directement à la station correspondante pour vous permettre d’écouter le contenu souhaité. Une fois la connexion établie, la station de radio peut connaître l’adresse IP de votre appareil. Le traitement de votre adresse IP par la station de radio est soumis aux politiques de confidentialité de cette dernière ou de son fournisseur.

Nous sommes contraints de communiquer certaines informations non personnelles relatives à votre emploi d’Apple Music, y compris les contenus radiodiffusés qu’elle offre, à des partenaires du service, tels que des maisons de disque, de sorte qu’ils puissent évaluer leurs performances, satisfaire aux normes comptables et régler les droits d’auteurs dus, de même qu’améliorer leurs produits et services. Nous fournissons également aux artistes des statistiques consolidées non personnelles au sujet de l’activité d’écoute et des données démographiques des utilisateurs telles que l’âge et le sexe afin qu’ils puissent mieux connaître leur public. De plus, des informations personnelles, telles que le nom de votre opérateur de téléphonie cellulaire, peuvent être communiquées à nos distributeurs ou partenaires de vente.

Les apps iOS et iPadOS peuvent demander l’accès à Apple Music et à votre bibliothèque dans le nuage. Si vous autorisez une app, celle-ci pourra accéder à des informations comme votre bibliothèque sur l’appareil, le fait que vous soyez abonné à Apple Music ou non, votre activité d’écoute de musique et de vidéos et vos recommandations À écouter. Une app autorisée peut aussi modifier les données associées à votre compte, comme la liste des chansons présentes dans votre bibliothèque et vos listes de lecture. Vous pouvez désactiver l’accès d’une app sur votre appareil iOS ou iPadOS dans Réglages > Confidentialité > Média et Apple Music. Si vous avez supprimé l’app ou que vous avez autorisé une app à l’aide d’une version d’iOS précédant iOS 11 ou iPadOS, vous pouvez désactiver son accès dans les réglages de votre compte Apple Music.

En savoir plus sur Apple Music

Pour obtenir des informations plus détaillées, y compris une description des fonctionnalités ainsi que les tarifs, et en apprendre davantage sur Apple Music, rendez-vous sur www.apple.com/fr/apple-music.

Pour en savoir plus sur le lecteur Web d’Apple Music et sa confidentialité, rendez-vous sur support.apple.com/kb/HT208364.