Erreurs de mise à jour ou de restauration d’iOS

Découvrez comment résoudre les erreurs de mise à jour et de restauration d’iOS.

Essayez d’abord ce qui suit

1. Sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15 ou d’une version ultérieure, assurez-vous que votre Mac est à jour. Sur un Mac doté de macOS Mojave 10.14 ou d’une version antérieure, ou sur un PC, assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  2. Si la restauration de votre appareil échoue et que vous recevez le message suivant : « Une erreur inconnue s’est produite [numéro de l’erreur] », suivez ces étapes

Si l’erreur persiste, suivez les étapes ci-dessous.

Choisissez votre numéro ou message d’erreur

Pour savoir quoi faire, sélectionnez votre erreur :

Mise à jour du logiciel sur votre Mac ou PC

Si l’erreur 10 s’affiche, la version d’iOS installée sur votre appareil iOS est possiblement plus récente que celle prise en charge par votre ordinateur. Vous devrez mettre à jour le logiciel sur votre Mac ou iTunes dans Windows avant de pouvoir mettre à jour ou restaurer votre appareil iOS.

macOS 10.11 ou version ultérieure :

1. Déconnectez, puis reconnectez votre appareil iOS à votre ordinateur. Vous aurez peut-être besoin de déverrouiller votre appareil iOS avant que celui-ci ne soit reconnu par votre Mac.
  2. Lorsqu’un message s’affiche et indique qu’une mise à jour logicielle est requise pour se connecter à votre appareil iOS, cliquez sur Installer pour télécharger et installer le logiciel, ce qui permettra à votre Mac de mettre à jour ou de restaurer votre appareil iOS.

Windows : Mise à jour vers la dernière version d’iTunes.

Si l’erreur 10 s’affiche encore ou si vous ne voyez pas de boîte de dialogue vous demandant de mettre à jour le logiciel sur votre Mac, communiquez avec l’assistance Apple.

Vérifier votre appareil peut communiquer avec les serveurs Apple

Si l’erreur 1671 s’affiche, votre ordinateur télécharge le logiciel nécessaire. Attendez la fin du téléchargement, puis réessayez.

Si l’une des erreurs suivantes s’affiche, il est possible que votre ordinateur ne parvienne pas à se connecter aux serveurs d’Apple ou à votre iPhone, iPad ou iPod touch :

• 17, 1638, 3014, 3194, 3000, 3002, 3004, 3013, 3014, 3015, 3194, 3200
  • « Un problème est survenu lors du téléchargement du logiciel. »
  • « L’appareil n’est pas compatible avec la version demandée. »

Voici ce qu’il faut vérifier :

1. Assurez-vous que votre ordinateur peut communiquer avec les serveurs de mise à jour de logiciels Apple.
  2. Vérifiez vos logiciels de sécurité tiers.

Si l’erreur 4037 s’affiche, votre ordinateur ne parvient pas à mettre à jour votre appareil, car celui-ci est verrouillé à l’aide d’un code d’accès et n’a pas été déverrouillé pour la mise à jour ou la restauration. Déverrouillez votre appareil et réessayez. Apprenez quoi faire si vous oubliez votre code d’accès.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, communiquez avec l’assistance Apple.

Alerte signalant l’échec de la mise à jour du réseau cellulaire ou l’indisponibilité d’Apple Pay

Si le message d’alerte « Échec de la mise à jour du réseau cellulaire » ou « Apple Pay nécessite une mise à jour sur cet iPhone » s’affiche après une mise à jour, apprenez quoi faire.

Vérifiez votre logiciel de sécurité

Vérifiez vos connexions USB

Si l’erreur 4005, 4013 ou 4014 s’affiche, suivez ces étapes.

Si l’une des erreurs ci-dessous s’affiche, vérifiez votre connexion USB, votre câble USB, votre port USB ou votre ordinateur :

• 13, 1600, 1601, 1602, 1603, 1604, 1611, 1643–1650
  • 2000, 2001, 2002, 2005, 2006, 2009
  • Un message d’erreur indiquant notamment « réponse non valide »

Voici les différentes choses à vérifier. Effectuez un test après chaque étape:

1. Utilisez le câble USB fourni avec votre appareil. Si vous ne l’avez pas, essayez avec un autre câble USB Apple.
  2. Essayez de brancher votre appareil sur un autre port USB de votre ordinateur. Ne le branchez pas sur votre clavier.
  3. Essayez de brancher votre appareil sur un port USB d’un autre ordinateur.
  4. Si l’erreur continue de s’afficher, vérifiez s’il y a d’autres problèmes de connexion USB, vérifiez vos logiciels de sécurité tiers, puis vérifiez votre matériel.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, communiquez avec l’assistance Apple.

Vérifier votre matériel

Si l’erreur 53 s’affiche, suivez ces étapes.

Si l’une des erreurs ci-dessous s’affiche, il s’agit peut-être d’un problème matériel :

• 1, 3, 11, 12, 13, 16
  • 20, 21, 23, 26, 27, 28, 29, 34, 35, 36, 37, 40, 56
  • 1002, 1004, 1011, 1012, 1014, 1667, 1669

Voici les différentes choses à vérifier. Effectuez un test après chaque étape:

1. Si l’app iTunes est ouverte, fermez-la et lancez-la de nouveau.
  2. Vérifiez vos logiciels de sécurité tiers.
  3. Assurez-vous que votre câble USB, votre ordinateur et votre réseau sont fiables. Essayez encore deux fois de restaurer votre appareil.
  4. Vérifiez si vos logiciels sont à jour ou s’ils ont été modifiés

Si le message d’erreur s’affiche toujours, communiquez avec l’assistance Apple.

Vérifier si vos logiciels sont à jour ou s’ils ont été modifiés

Si l’erreur 1015 ou le message « La ressource requise est introuvable » s’affiche, il est possible que le logiciel ait subi des modifications non autorisées sur votre appareil (débridage). Il se peut également que vous soyez en train d’essayer d’installer une version antérieure d’iOS (rétrogradation).

Pour restaurer la dernière version du logiciel de votre appareil, utilisez le mode de récupération sur votre iPhone ou le mode de récupération sur votre iPad.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, communiquez avec l’assistance Apple.