Si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac

Découvrez comment procéder si l’adaptateur de courant USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Les ordinateurs portables Mac sont fournis avec un câble de charge et un adaptateur de courant USB-C. Découvrez quel adaptateur de courant et quel câble d’alimentation sont fournis avec votre ordinateur portable Mac, et consultez les conseils de dépannage ci-dessous. Si vous éprouvez un problème avec un adaptateur de courant d’une marque autre qu’Apple, essayez d’utiliser l’adaptateur de courant et le câble d’alimentation Apple fournis avec votre ordinateur portable Mac à la place.

Adaptateur de courant USB-C

Adaptateur de courant USB-C

Fiche ou adaptateur d’alimentation avec prise murale

Câble de charge USB-C

Si votre ordinateur portable Mac compatible avec USB-C ne se recharge pas

Si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge pas votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro, débranchez l’adaptateur de courant de la prise de courant, patientez quelques secondes, puis rebranchez-le. Si le problème n’est pas résolu, vérifiez les éléments suivants.

Vérifier l’alimentation

Découvrez comment vérifier votre fiche et votre prise de courant.

Vérifier la prise de courant

Assurez-vous d’avoir branché votre adaptateur de courant USB-C sur une prise de courant fonctionnelle. Débranchez votre adaptateur de courant USB-C de la prise de courant, puis branchez un appareil fiable comme une lampe ou une horloge pour vérifier l’état de l’alimentation. Si la prise de courant fonctionne bien, connectez votre adaptateur de courant USB-C, puis essayez de recharger votre Mac. Si votre Mac ne se recharge toujours pas, éteignez-le et fermez l’écran pendant 30 secondes, puis rouvrez l’écran et essayez de charger votre Mac de nouveau. Si vous n’utilisez pas un Mac doté d’une puce Apple, réinitialisez le CGS.

Vérifier la présence de parasites

Débranchez l’adaptateur de courant du mur, attendez 30 secondes, puis rebranchez-le :

• Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger une fois l’adaptateur de courant rebranché, cela peut indiquer un problème de parasites (perturbation causée par l’émission de signaux électromagnétiques) provenant de votre prise de courant. L’adaptateur de courant s’éteint automatiquement lorsque sa fonction intégrée de protection contre les variations de tension détecte des parasites provenant de la prise de courant.
  • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que la prise de courant que vous utilisez peuvent constituer des sources de parasites. Brancher l’adaptateur de courant sur un onduleur (UPS) ou sur une prise reliée à un autre circuit peut résoudre le problème.

Si votre adaptateur de courant continue de s’éteindre lorsqu’il est branché sur une prise de courant fiable, apportez-le chez un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store pour une évaluation plus approfondie.

Vérifier la fiche ou le câble d’alimentation

Votre adaptateur de courant est doté d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise de courant. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la fiche avec l’adaptateur de courant, essayez d’utiliser une autre fiche ou un câble d’extension pour adaptateur de courant Apple (vendu séparément).

Vérifier le câble

Votre ordinateur portable Mac est fourni avec un câble USB-C qui recharge l’ordinateur. Pour déterminer si ce câble est à l’origine de votre problème de charge, vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB-C. Gardez à l’esprit que tous les câbles USB-C ne permettent pas de recharger les MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro. Assurez-vous donc que le câble que vous essayez d’utiliser est conçu pour la charge.

Si votre ordinateur portable Mac se recharge avec un certain câble USB-C, mais pas avec un autre, cessez immédiatement d’utiliser le câble défectueux et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger uniquement lorsque vous remuez ou déplacez le câble USB-C ou le câble d’extension pour adaptateur de courant Apple (vendu séparément), cessez immédiatement d’utiliser le câble en question et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou du microprogramme susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur de courant pourraient être disponibles pour votre ordinateur. Si votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ne se recharge pas comme prévu, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles sur votre Mac.

Si l’adaptateur chauffe

Comme l’adaptateur de courant USB-C peut chauffer lors d’une utilisation normale, veillez à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur de courant directement sur une prise de courant lorsque vous utilisez la fiche, ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré lorsque vous utilisez le câble d’extension pour adaptateur de courant (vendu séparément).

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur de courant pourrait s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, débranchez le câble USB-C de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur de courant refroidir avant de le manipuler.

Si vous voyez une étincelle

Lorsque vous branchez l’adaptateur de courant USB-C, il se peut que des étincelles jaillissent à l’endroit où les broches pénètrent dans la prise de courant. Ce phénomène souvent normal peut survenir en branchant un appareil électrique sur une prise de courant.

Si l’une des situations suivantes se produit lorsque vous branchez votre adaptateur ou si vous avez d’autres préoccupations liées à la production d’étincelles, nous vous invitons à communiquer avec Apple :

• Une étincelle se produit ailleurs qu’au niveau des broches de la fiche.
  • Vous constatez la présence de dommages ou de décoloration sur l’adaptateur.

Faire vérifier votre ordinateur portable Mac et son bloc d’alimentation

Que votre ordinateur portable Mac compatible avec USB-C soit ou non sous garantie, vous pouvez le faire vérifier auprès d’un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store. Assurez-vous d’apporter votre Mac, votre adaptateur de courant USB-C et tout câble USB-C que vous utilisez pour recharger l’ordinateur.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.