Si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac

Découvrez la marche à suivre si l’adaptateur de courant USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Les ordinateurs portables Mac sont fournis avec un adaptateur de courant et un câble de charge USB-C. Découvrez quel adaptateur de courant et quel câble d’alimentation sont fournis avec votre ordinateur portable Mac, et consultez les conseils de dépannage ci-dessous. Si vous rencontrez un problème avec un adaptateur de courant d’une autre marque, essayez d’utiliser l’adaptateur de courant et le câble d’alimentation Apple fournis avec votre ordinateur portable Mac.

Adaptateur de courant USB-C

Adaptateur de courant USB-C

Prise de courant, ou « duckhead »

Câble de charge USB-C

Si votre ordinateur portable Mac compatible USB-C ne se recharge pas

Si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge pas votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro, débranchez l’adaptateur de courant de la prise de courant, patientez quelques secondes, puis rebranchez-le. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, vérifiez les points suivants.

Vérifier l’alimentation

Assurez-vous que l’adaptateur de courant USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac est branché à une prise de courant en bon état. Branchez une lampe ou un autre appareil électrique pour vous assurer que la prise de courant est alimentée. Si vous avez branché l’adaptateur de courant à une multiprise, essayez de le brancher directement sur la prise de courant.

Si l’adaptateur de courant s’éteint, il est possible que des interférences affectent la prise de courant que vous utilisez. Si votre adaptateur de courant fonctionne pendant un moment, puis arrête de recharger votre ordinateur portable Mac, débranchez-le temporairement de la prise de courant. Attendez 30 secondes, puis rebranchez-le.

Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger une fois l’adaptateur de courant rebranché, cela peut indiquer un problème de parasites (perturbation causée par des signaux électromagnétiques parasites) provenant de votre prise de courant. L’adaptateur de courant s’éteint automatiquement lorsque sa fonction intégrée de protection contre les variations de tension détecte des parasites provenant de la prise de courant.

Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que la prise de courant que vous utilisez peuvent constituer des sources de parasites. Brancher l’adaptateur de courant sur un onduleur (UPS) ou sur une prise reliée à un autre circuit peut résoudre le problème.

Si votre adaptateur de courant continue de s’éteindre lorsqu’il est connecté à une prise de courant fiable, apportez-le chez un fournisseur de services agréé Apple ou dans un magasin Apple Store pour une évaluation plus approfondie.

Votre adaptateur de courant est doté d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise de courant. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la fiche avec l’adaptateur de courant, essayez d’utiliser une autre fiche ou un autre câble d’extension pour adaptateur de courant d’Apple (vendus séparément).

Vérifier le câble

Votre ordinateur portable Mac est fourni avec un câble USB-C qui recharge l’ordinateur. Vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB-C pour déterminer si ce câble est à l’origine de votre problème de charge. Gardez à l’esprit que tous les câbles USB-C ne permettent pas de recharger les MacBook, MacBook Air et MacBook Pro. Assurez-vous donc que le câble que vous essayez d’utiliser est conçu pour la charge.

Si votre ordinateur portable Mac se recharge avec un certain câble USB-C, mais pas avec un autre, arrêtez immédiatement d’utiliser le câble défectueux et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger uniquement lorsque vous remuez ou déplacez le câble USB-C ou le câble d’extension pour adaptateur de courant d’Apple (vendu séparément), arrêtez immédiatement d’utiliser le câble en question et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Vérifier s’il existe des mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou de programmes internes susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur de courant sont parfois disponibles pour votre ordinateur. Si votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro compatible USB-C ne se recharge pas, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles sur votre Mac.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur de courant USB-C peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Aussi, veillez à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur de courant directement sur une prise de courant, ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré lorsque vous utilisez le câble d’extension pour adaptateur de courant (vendu séparément).

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur de courant peut s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela survient, débranchez le câble USB-C de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur de courant refroidir avant de le manipuler.

Si vous voyez une étincelle

Lorsque vous branchez l’adaptateur de courant USB-C, il se peut que des étincelles se produisent à l’endroit où les broches pénètrent dans la prise de courant. Ce phénomène, souvent normal, peut se produire lorsque vous branchez un appareil électrique sur une prise de courant.

Si vous rencontrez l’une des situations suivantes lorsque vous branchez votre adaptateur, ou si vous avez d’autres préoccupations liées à la production d’étincelles, nous vous invitons à contacter Apple :

• Une étincelle se produit ailleurs qu’au niveau des broches de la prise.
  • Vous constatez des dommages ou une décoloration au niveau de l’adaptateur.

Faire vérifier votre ordinateur portable Mac et son bloc d’alimentation

Que votre ordinateur portable Mac compatible USB-C soit ou non sous garantie, vous pouvez le faire vérifier dans un fournisseur de services agréé Apple ou un magasin Apple Store. Assurez-vous d'apporter votre Mac, votre adaptateur de courant USB-C et tout câble USB-C que vous utilisez pour recharger l’ordinateur.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.