Si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac

Découvrez comment procéder si l’adaptateur de courant USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de se recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Les ordinateurs portables Mac sont fournis avec un câble de charge et un adaptateur de courant USB-C. Si vous éprouvez un problème avec un adaptateur de courant d’une marque autre qu’Apple, essayez d’utiliser l’adaptateur de courant et le câble d’alimentation Apple fournis avec votre ordinateur portable Mac à la place.

Si votre Mac est fourni avec un câble USB-C vers MagSafe 3, découvrez comment procéder si votre câble MagSafe ou votre adaptateur de courant ne fonctionne pas.

Adaptateur de courant USB-C

Adaptateur de courant USB-C

Vue de dessus de la prise de courant montrant les broches électriques étendues

Fiche ou adaptateur d’alimentation avec prise murale

Vue de dessus du câble de recharge USB-C vers USB-C

Câble de charge USB-C

Vérifier l’alimentation

Si votre adaptateur de courant ne recharge pas votre ordinateur portable Mac, débranchez-le de la prise de courant, patientez quelques secondes, puis rebranchez-le. Si cela ne vous aide pas, suivez ces conseils.

Redémarrer votre Mac

Sélectionnez le menu Apple  > Redémarrer, puis cliquez sur Redémarrer.

Tester la prise de courant

Assurez-vous d’avoir branché votre adaptateur de courant USB-C sur une prise de courant fonctionnelle. Débranchez votre adaptateur de courant USB-C de la prise de courant, puis branchez un appareil fiable, comme une lampe, pour vérifier l’état de l’alimentation. Si la prise de courant fonctionne bien, connectez votre adaptateur de courant USB-C, puis essayez de recharger votre Mac. Si votre Mac ne se recharge toujours pas, éteignez-le et fermez l’écran pendant 30 secondes, puis rouvrez l’écran et essayez de charger votre Mac de nouveau. Si vous n’utilisez pas un Mac doté d’une puce Apple, réinitialisez le CGS.

Rechercher des étincelles, une décoloration ou des dommages

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur de courant sur une prise murale, vous pourriez voir une étincelle. Ce phénomène, habituellement normal, peut se produire lorsque vous branchez un appareil électrique sur une prise de courant. Si l’étincelle provient d’un autre endroit que les broches de la fiche, si vous constatez des dommages ou une décoloration de l’adaptateur, ou si vous avez d’autres préoccupations associées aux étincelles, communiquez avec Apple.

Vérifier la présence de parasites

Débranchez l’adaptateur de courant du mur, attendez 30 secondes, puis rebranchez-le :

• Si votre ordinateur portable Mac commence à se recharger une fois l’adaptateur de courant rebranché, cela peut indiquer un problème de parasites (perturbation causée par l’émission de signaux électromagnétiques) provenant de votre prise de courant. L’adaptateur de courant s’éteint automatiquement lorsque sa fonction intégrée de protection contre les variations de tension détecte des parasites provenant de la prise de courant.

• Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que la prise de courant que vous utilisez peuvent constituer des sources de parasites. Brancher l’adaptateur de courant sur un onduleur (UPS) ou sur une prise reliée à un autre circuit peut résoudre le problème.

Si votre adaptateur de courant continue de s’éteindre lorsqu’il est branché sur une prise de courant fiable, apportez-le chez un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store pour une évaluation plus approfondie.

Vérifier la prise, le câble USB-C et les ports USB-C

Découvrez comment vérifier la prise de courant, le câble USB-C et les ports USB-C.

Essayer une autre prise de courant

Votre adaptateur de courant est doté d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise de courant. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la prise de courant (adaptateur d’alimentation avec prise murale) avec l’adaptateur de courant, essayez de le faire avec une autre prise Apple, ou essayez d’utiliser un câble de rallonge pour adaptateur d’alimentation Apple (vendu séparément).

Vérifier le câble USB-C

Votre ordinateur portable Mac est fourni avec un câble USB-C qui recharge l’ordinateur. Pour déterminer si ce câble est à l’origine de votre problème de charge, vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB-C. Certains câbles USB-C prennent uniquement en charge le transfert de données et ne rechargent pas votre Mac. Assurez-vous donc que le câble que vous essayez prend en charge la recharge.

Si votre ordinateur portable Mac se recharge à l’aide d’un câble USB-C différent ou ne se recharge que lorsque vous remuez ou déplacez le câble USB-C, cessez d’utiliser ce câble qui ne fonctionne pas et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Inspecter les ports USB-C à la recherche de débris

Assurez-vous que les ports USB-C de votre Mac sont propres et exempts de débris. Si nécessaire, soufflez de l’air comprimé dans les ports USB-C.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou du microprogramme susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur de courant pourraient être disponibles pour votre ordinateur. Si votre Mac démarre, recherchez les mises à jour logicielles sur votre Mac.

Si l’adaptateur chauffe

Comme l’adaptateur de courant USB-C peut chauffer lors d’une utilisation normale, veillez à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur de courant directement sur une prise de courant à l’aide de la fiche ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré lorsque vous utilisez le câble de rallonge pour adaptateur de courant (vendu séparément).

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur de courant pourrait s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, débranchez le câble USB-C de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur de courant refroidir avant de le manipuler.

Planifier une réparation ou acheter un nouveau câble ou un nouvel adaptateur

Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge toujours pas, vous pouvez l’apporter chez un Apple Store ou un fournisseur de services agréé Apple Assurez-vous d’apporter votre Mac, votre adaptateur de courant USB-C et tout câble USB-C que vous utilisez pour recharger l’ordinateur.

Si vous souhaitez acheter une pièce de remplacement, choisissez votre câble ou votre adaptateur de courant ci-dessous :

Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel adaptateur de courant USB-C avec votre ordinateur portable Mac, vous devriez utiliser un adaptateur de courant USB-C doté d’une puissance (W) égale ou supérieure à celle de l’adaptateur de courant fourni avec votre Mac. Si vous ne savez pas quel adaptateur de courant a été fourni avec votre Mac, découvrez comment déterminer l’adaptateur de courant de votre Mac.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.