Si vous ne pouvez pas graver sur DVD ou sur un disque Blu-ray dans Final Cut Pro

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à effectuer un partage à partir de Final Cut Pro, de Motion ou de Compressor sur Mac vers un DVD ou un disque Blu-ray.

Si une alerte s’affiche lors du partage sur un DVD ou un disque Blu-ray

Si vous utilisez un lecteur optique externe pour graver des DVD et des disques Blu-ray, une alerte indiquant que votre disque n’a pas été gravé correctement pourrait s’afficher. Lorsque cela se produit, procédez comme suit :

• Éteignez votre Mac et déconnectez tous les câbles USB qui connectent le lecteur optique à votre Mac. Reconnectez les câbles, démarrez votre Mac, puis essayez de nouveau de graver le disque.

• Si votre lecteur optique requiert sa propre source d’alimentation, vérifiez que cette dernière est branchée sur une prise de courant.

• Si votre lecteur utilise deux câbles USB pour se connecter à votre Mac, assurez-vous de connecter les deux. La lecture d’un disque avec le lecteur peut fonctionner avec un seul câble. Toutefois, la gravure d’un DVD ou d’un disque Blu-ray requiert plus d’énergie. Veillez donc à connecter les deux câbles.

Si votre unité de disque dur n’a pas suffisamment d’espace disponible

Votre Mac requiert suffisamment d’espace disque pour contenir le fichier vidéo et graver correctement un disque. Vérifiez que votre Mac dispose de suffisamment d’espace disque disponible si l’un des événements suivants se produit pendant la gravure :

• Des alertes affichent le message « There was an error burning your disc. Please check to see if your boot volume has sufficient space » (Une erreur est survenue lors de la gravure de votre disque. Vérifiez que votre volume de démarrage dispose de suffisamment d’espace disponible) ou le message « Finishing: Could not create the DVD. Please check to see if your boot volume has sufficient space » (Conclusion : Impossible de créer le DVD. Vérifiez que votre volume de démarrage dispose de suffisamment d’espace disponible).

• Le processus de gravure du disque ralentit lorsque sa progression se trouve entre 57 % et 64 %, et l’app indique que plusieurs heures sont nécessaires pour terminer la gravure du disque.

Si votre Mac dispose de suffisamment d’espace disque, essayez avec un autre type de disque. Pour obtenir de meilleurs résultats, utilisez un disque BD-R ou un disque BD-RE non utilisé. Si vous souhaitez utiliser un disque BD-RE qui contient des données, utilisez le Finder pour effacer le disque.

1. Dans le Finder, cliquez sur le disque BD-RE monté tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez « Erase Rewritable Disc [current name of BD-RE disc] » (Effacer le disque réinscriptible [nom actuel du disque BD-RE]).

2. Cliquez sur Effacer lorsque vous y êtes invité. Toutes les données contenues sur le disque seront perdues.

3. Une fois le disque effacé, essayez de nouveau de le graver dans Final Cut Pro, Motion ou Compressor.

Si le partage sur un DVD ou un disque Blu-ray s’arrête alors que la progression indique 66 % dans Final Cut Pro

Lorsque le processus de partage s’arrête alors que la progression indique 66 % dans la fenêtre des tâches d’arrière-plan de Final Cut Pro, cet arrêt est parfois accompagné d’une alerte. Suivez les procédures décrites dans cette section pour graver correctement votre disque selon l’affichage ou non d’une alerte, et selon l’alerte affichée.

Si le message « This operation could not be completed (DSPPublishing error -29) » (Cette opération n’a pas pu s’effectuer [erreur DSPPublishing -29]) s’affiche

Si vous utilisez une image d’arrière-plan pour le menu DVD, cette alerte peut s’afficher si l’image ne se trouve plus à son emplacement d’origine. Replacez le fichier à l’emplacement où il se trouvait lorsque vous l’aviez ajouté à votre projet, puis effectuez de nouveau le partage sur le DVD.

Si vous ne vous souvenez pas de l’emplacement d’origine du fichier, ajoutez-le de nouveau en tant qu’image d’arrière-plan de menu.

1. Localisez le fichier que vous souhaitez utiliser comme image d’arrière-plan de menu.

2. Dans Final Cut Pro, choisissez Fichier > Partager > DVD.

3. Cliquez sur Réglages.

4. Cliquez sur le bouton de suppression (X) situé à côté de l’option Arrière-plan pour supprimer l’image actuelle d’arrière-plan de menu.

5. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) à côté de l’option Arrière-plan.

6. Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir.

Si le fichier que vous souhaitez ajouter comme image d’arrière-plan de menu est au format RAW, convertissez-le en fichier JPEG ou TIFF, puis ajoutez ce dernier au projet.

Si le message « A re-writable disc, containing data, has been found in the destination device » (Un disque réinscriptible, contenant des données, a été trouvé dans l’appareil de destination) s’affiche

Cette alerte peut s’afficher lorsque vous partagez votre projet sur un disque DVD-RW ou BD-RE qui contient déjà des données. Si vous cliquez sur OK dans la fenêtre, mais que le partage s’arrête à 66 %, le DVD ou le disque Blu-ray a peut-être été monté dans le Finder par inadvertance. Cela peut empêcher votre Mac d’effacer les données existantes du disque avant d’y graver le nouveau projet. Il se peut également qu’une alerte indiquant que le disque est en cours d’utilisation s’affiche.

Pour partager correctement le projet sur le disque, procédez de nouveau au partage après n’importe laquelle de ces opérations :

• Lorsque vous gravez sur un disque DVD-RW ou BD-RE qui contient déjà des données, cliquez immédiatement sur OK pour effacer le disque. Cela empêche le montage du disque dans le Finder.

• Redémarrer votre Mac.

• Forcer à quitter Créer le disque.

Si aucune alerte ne s’affiche, créez une image disque.

Si le processus de partage s’arrête à 66 % et qu’aucune autre alerte ne s’affiche, essayez de créer une image disque et de graver le disque au moyen de l’image en question.

1. Redémarrez votre Mac.

2. Suivez les étapes pour créer l’image d’un DVD ou d’un disque Blu-ray dans Final Cut Pro, Motion ou Compressor.

3. Localisez le fichier de l’image disque (IMG) sur votre unité de disque dur.

4. Cliquez sur le fichier de l’image disque en maintenant la touche Contrôle enfoncée.

5. Dans le menu, cliquez sur « Graver l’image disque [nom du disque] sur le disque », puis suivez les instructions.

Les images disques sont également utiles pour archiver des projets comme ils s’affichent sur le disque et si vous avez besoin de graver plusieurs disques d’un même projet.

Si la lecture de votre disque saute, si votre disque présente des problèmes de synchronisation ou si les sous-titres ne s’affichent pas comme prévu

Si vous utilisez des disques réinscriptibles, soyez conscient que certains disques qui ont fait l’objet de gravures répétées peuvent présenter des problèmes de lecture avec certains lecteurs DVD ou Blu-ray. Essayez de graver votre projet sur un nouveau disque DVD-RW ou BD-RE.

Si la destination intégrée à la fonction Créer un disque Blu-ray échoue dans Compressor 4.4.2

Le transcodage pourrait échouer lors de l’utilisation de la destination intégrée à la fonction « Créer un disque Blu-ray » avec un média source à 23,98 ips. Changez la fréquence d’images, puis procédez de nouveau au transcodage.

1. Choisissez Présentation > Terminé ou appuyez sur la combinaison de touches Commande + 3.

2. Cliquez sur le bouton Réutiliserbouton Réutiliser de la tâche qui a échoué pour copier cette dernière dans la vue En cours.

3. Sélectionnez « H.264 pour Blu-ray » dans la zone de traitement en lots

4. Choisissez Fenêtre > Afficher l’inspecteur ou appuyez sur la combinaison de touches Commande + 4, puis cliquez sur Vidéo dans l’inspecteur.

5. Choisissez 29,97 dans le menu contextuel Fréquence d’images.

6. Cliquez sur Lancer le lot.