Si votre souris, clavier ou pavé tactile sans fil Apple ne fonctionne pas comme prévu avec votre Mac

Procédez comme suit si vous rencontrez des problèmes avec votre souris, clavier ou pavé tactile sans fil Apple.

Le périphérique n’est pas reconnu par votre Mac

Procédez comme suit si votre souris, clavier ou pavé tactile n’est pas reconnu par votre Mac.

Assurez-vous que la souris, le clavier ou le pavé tactile sans fil est allumé

Les souris Magic Mouse et Magic Mouse 2 sont dotées d’un interrupteur d’alimentation, situé sous le périphérique. Faites-le glisser pour allumer la souris. Le voyant LED vert de la souris Magic Mouse s’éclaire alors brièvement. Sur la souris Magic Mouse 2, ce voyant vert se trouve sous l’interrupteur.

Les claviers Magic Keyboard et Magic Keyboard avec pavé numérique, ainsi que le Magic Trackpad 2 comportent eux aussi un interrupteur, situé à l’arrière du périphérique. Faites glisser cet interrupteur pour allumer le clavier; un voyant vert s’allume. Les modèles de claviers sans fil Apple antérieurs sont dotés d’un bouton d’alimentation, situé sur le côté droit. Lorsque vous appuyez sur ce bouton, un voyant LED vert s’allume sur le dessus du périphérique, près du bouton.

Lorsque vous allumez ces périphériques, ils apparaissent dans les préférences Bluetooth avec la mention Connecté, ainsi que dans le menu Bluetooth de votre barre des menus. Si un périphérique ne s’affiche pas dans cette section, assurez-vous qu’il est correctement chargé ou remplacez les piles. Vérifiez également qu’il est jumelé avec votre Mac.

Assurez-vous que votre périphérique a été configuré pour fonctionner avec votre Mac

Découvrez comment jumeler votre Magic Mouse 2, Magic Keyboard, Magic Keyboard avec pavé numérique et Magic Trackpad 2, ainsi que les modèles antérieurs de périphériques sans fil Apple avec votre Mac.

Vérifiez que la connectivité Bluetooth est activée

Avec le pavé tactile intégré de votre ordinateur portable Mac ou une souris USB, choisissez le menu Apple () > Préférences Système, puis cliquez sur Bluetooth. Vérifiez que la connectivité Bluetooth est activée.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour en savoir plus sur les icônes d’état du Bluetooth. Si l’icône du Bluetooth ne s’affiche pas, ou si la barre des menus indique toujours que le Bluetooth est désactivé, redémarrez votre ordinateur, puis tentez de nouveau d’activer le Bluetooth.

Icône du menu Bluetooth État Bluetooth
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est activé, mais aucun périphérique n’est connecté au Mac. Consultez la section Assurez-vous que la souris, le clavier ou le pavé tactile sans fil est allumé de cet article.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est activé et au moins un périphérique sans fil est connecté.
 Si cette icône clignote, cela signifie que la batterie ou les piles d’au moins un des périphériques sans fil sont presque vides. Cliquez sur l’icône du Bluetooth pour détecter le périphérique concerné, puis rechargez sa batterie ou remplacez les piles.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est désactivé. Cliquez sur l’icône du Bluetooth à l’aide d’une souris USB ou du pavé tactile intégré, puis sélectionnez Activer Bluetooth.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est hors ligne ou non disponible. Redémarrez votre Mac. Si l’état du Bluetooth ne change pas, déconnectez tous les périphériques USB et redémarrez une nouvelle fois votre Mac.

Vérifiez que vos périphériques sont chargés

La souris Magic Mouse 2, le clavier Magic Keyboard, le clavier Magic Keyboard avec pavé numérique et le pavé tactile Magic Trackpad 2 sont dotés d’une batterie rechargeable. Vous pouvez recharger ces périphériques en les connectant à votre Mac ou à un adaptateur de courant USB, via un câble Lightning vers USB. Afin d’optimiser la performance de charge, assurez-vous que le périphérique est allumé lorsque vous connectez le câble Lightning vers USB.

Pour connaître le niveau de charge de votre périphérique, cliquez sur l’icône du Bluetooth dans la barre des menus de votre Mac, puis sélectionnez le nom du périphérique. Rechargez la batterie si celle-ci est faible. Si le périphérique ne s’affiche pas, assurez-vous qu’il est allumé en suivant les étapes décrites plus haut.

Éteignez votre périphérique, puis rallumez-le

Si, après avoir suivi les étapes ci-dessus, votre Mac ne reconnaît toujours pas votre souris, clavier ou pavé tactile sans fil Apple, éteignez le périphérique, patientez quelques secondes, puis rallumez-le.

La souris ou le clavier répond de manière intermittente

• Effectuez un clic à l’aide de la souris ou du pavé tactile, ou appuyez sur une touche du clavier pour reconnecter le périphérique à l’ordinateur. Il peut être nécessaire de patienter quelques instants avant que le périphérique ne réponde.
  • Recherchez les sources d’interférences sans fil.

Il est impossible de faire défiler vers le haut, vers le bas ou sur les côtés avec la souris

Si vous ne parvenez pas à utiliser votre souris pour faire défiler une page Web ou un document, assurez-vous d’utiliser les bons gestes Multi-Touch et d’avoir configuré vos préférences de vitesse de défilement correctement.

Le curseur de la souris ou du pavé tactile se déplace de manière inattendue

Les souris sans fil Apple, Magic Mouse et Magic Mouse 2 Apple peuvent être utilisées sur la plupart des surfaces lisses. En cas de problème de déplacement du curseur, procédez comme suit :

• Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Souris. Réglez le curseur Déplacement pour ajuster la vitesse du pointeur.
  • Utilisez votre souris sur une autre surface pour vérifier si le curseur se déplace normalement.
  • Retournez la souris et examinez l’emplacement du capteur. Utilisez de l’air comprimé pour nettoyer délicatement l’emplacement du capteur si de la poussière ou des corps étrangers s’y trouvent.
  • Si plusieurs périphériques sans fil Bluetooth sont utilisés à proximité, éteignez-les un par un pour vérifier si le problème persiste.

Découvrez comment procéder si le curseur de votre pavé tactile répond de manière inattendue.

Certaines touches du clavier ne répondent pas

Utilisez le visualiseur de clavier pour vérifier si les touches du clavier fonctionnent correctement lorsque vous appuyez dessus.

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Clavier.
  2. Cliquez sur l’onglet Méthodes de saisie.
  3. Vérifiez que la langue de clavier que vous utilisez figure dans la partie gauche. Dans le cas contraire, cliquez sur le bouton Ajouter (+), puis sélectionnez une langue parmi celles affichées.
  4. Cochez la case Afficher le menu de saisie dans la barre des menus.
  5. Cliquez sur l’onglet Clavier, puis cochez la case Afficher les visualiseurs de clavier et d’émojis dans la barre des menus, le cas échéant.
  6. Dans le menu Saisie  de la barre des menus, choisissez Afficher le visualiseur de clavier. Le visualiseur de clavier s’affiche et affiche la disposition du clavier.
  7. Appuyez sur la touche du clavier qui ne répond pas et vérifiez si la touche correspondante s’illumine sur le visualiseur de clavier. Si tel est le cas, cette touche fonctionne correctement.

Si vous activez la fonctionnalité Touches de la souris, plusieurs touches peuvent répondre de manière inattendue. Pour désactiver Touches de la souris, sélectionnez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Accessibilité. Sélectionnez Souris et pavé tactile de la liste située sur le côté gauche de la page, puis décochez la case Activer les touches de souris.