Si une alerte de synchronisation audio et MIDI s’affiche dans Logic Pro pour Mac

Découvrez comment procéder si le message « Error while trying to synchronize Audio and MIDI » (erreur lors de la tentative de synchronisation audio et MIDI) s’affiche dans Logic Pro.

Cette alerte s’affiche lorsque la fréquence d’échantillonnage d’un signal audio entrant ne correspond pas à la fréquence d’échantillonnage du projet, ou encore si elle varie. Elle s’affiche le plus souvent lorsque vous utilisez une interface audio externe, un périphérique de synchronisation externe ou des modules d’extension.

Suivez les recommandations indiquées dans cet article pour éviter que l’alerte n’interrompe votre session. Après chaque recommandation, essayez de lire votre projet pour voir si l’alerte s’affiche toujours. Si c’est le cas, essayez la recommandation suivante jusqu’à ce que l’alerte cesse de s’afficher.

Vérifier les réglages de fréquence d’échantillonnage

Lorsque vous utilisez une interface audio externe avec Logic Pro, la fréquence d’échantillonnage de votre interface devrait s’ajuster automatiquement pour refléter celle de votre projet. Toutefois, il arrive que les réglages de fréquence d’échantillonnage ne correspondent pas. Assurez-vous que les réglages de fréquence d’échantillonnage sont les mêmes.

Vérifier la fréquence d’échantillonnage sur votre interface externe

La plupart des interfaces audio externes disposent d’une app, généralement accessible dans Réglages système (ou Préférences Système) ou dans le dossier Applications, que vous pouvez utiliser pour consulter et modifier les réglages matériels, y compris la fréquence d’échantillonnage de l’appareil. Consultez la documentation de votre appareil pour en savoir plus.

Vérifier la fréquence d’échantillonnage dans Logic Pro

Pour vérifier la fréquence d’échantillonnage de votre projet, choisissez Fichier > Réglages du projet > Audio. Si la fréquence d’échantillonnage de votre projet ne correspond pas à celle de votre interface, sélectionnez celle qui convient dans le menu contextuel Fréquence d’échantillonnage.

Si la fréquence d’échantillonnage de votre projet correspond à celle de votre interface, sélectionnez-en une autre dans le menu contextuel Fréquence d’échantillonnage, puis rétablissez celle d’origine.

Vérifier les réglages de l’horloge sur les appareils numériques

Si vous utilisez une interface audio externe à laquelle est connecté un autre appareil numérique, assurez-vous de n’avoir qu’une seule interface en tant qu’horloge principale. Consultez la documentation de votre interface pour en savoir plus.

Vérifier la configuration globale des appareils

Si vous utilisez plusieurs interfaces audio externes combinées en tant qu’appareil agrégé, assurez-vous de faire ce qui suit :

• Connectez les appareils entre eux par word clock, SPDIF, Lightpipe ou AES/EBU.
  • Désignez un appareil en tant que source d’horloge principale.

Consultez la documentation de vos interfaces pour en savoir plus.

Augmenter la taille de la mémoire tampon d’E/S

Pour augmenter la taille de la mémoire tampon d’E/S dans Logic Pro, choisissez Logic Pro > Préférences > Audio, puis choisissez une taille supérieure dans le menu contextuel de taille de la mémoire tampon d’E/S.

Figer les pistes

Geler toutes les pistes de votre projet qui ont des modules d’extension.

Vérifier les réglages de synchronisation

Vérifiez les réglages de synchronisation si vous synchronisez d’autres apps ou appareils avec Logic Pro, ou encore si vous synchronisez Logic Pro avec une autre app ou un autre appareil.

Durant la synchronisation d’autres apps ou appareils avec Logic Pro

Lorsque vous synchronisez une autre app ou un autre appareil pouvant générer un code temporel MIDI (MTC) ou une horloge MIDI avec Logic Pro, désactivez l’option « Activation automatique de la synchronisation externe et de Tap Tempo » dans Logic Pro. Choisissez Fichier > Réglages du projet > Synchronisation, puis décochez l’option « Activation automatique de la synchronisation externe et de Tap Tempo ».

Pendant la synchronisation de Logic Pro avec d’autres apps ou appareils

Lors de la synchronisation de Logic Pro avec une autre app ou un autre appareil à l’aide d’un code temporel, procédez comme suit :

• Assurez-vous que l’app ou l’appareil générant le code temporel ne génère pas également d’horloge MIDI. Consultez la documentation de votre app ou de votre appareil pour en savoir plus.
  • Avec votre projet Logic Pro ouvert, choisissez Fichier > Réglages du projet > Synchronisation, cliquez sur l’onglet Audio, puis sélectionnez Externe ou Libre dans le menu contextuel Core Audio.

Utiliser le système audio intégré

Si vous utilisez une interface audio externe, essayez d’utiliser le système audio intégré de votre Mac au lieu de cette interface.

1. Débranchez l’interface audio externe de votre Mac.
  2. Ouvrez Logic Pro, sélectionnez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Audio, puis cliquez sur l’onglet Appareils.
  3. Sélectionnez Sortie intégrée dans le menu contextuel Appareil de sortie.
  4. Sélectionnez Microphone intégré (ou Entrée intégrée, selon votre ordinateur) dans le menu contextuel Appareil d’entrée.

Si les alertes ne s’affichent pas, vous devrez peut-être mettre à jour votre interface audio ou procéder à son entretien. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

Si vous utilisez un casque ou des écouteurs Bluetooth

Si vous utilisez un casque ou des écouteurs Bluetooth avec Logic Pro et que vous recevez une alerte de synchronisation audio/MIDI, définissez le casque ou les écouteurs comme périphérique de sortie dans les réglages de Logic Pro et dans les réglages système de votre Mac :

• Pour accéder aux réglages de Logic Pro, accédez à Logic Pro > Réglages > Audio. Cliquez sur l’onglet Appareils, sélectionnez votre casque ou vos écouteurs Bluetooth dans le menu contextuel Périphérique de sortie.
  • Pour accéder aux réglages système de Mac, choisissez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système), puis cliquez sur Son dans la barre latérale. Cliquez sur l’onglet Sortie, puis sélectionnez votre casque ou vos écouteurs Bluetooth dans la liste.

Si votre casque ou vos écouteurs disposent d’un microphone, définissez-les également comme périphérique d’entrée dans les deux emplacements.

Contourner un ensemble Reaktor

Si votre projet comprend une piste d’instrument logiciel avec un ensemble Reaktor qui synchronise son LFO avec le tempo du morceau, essayez de contourner ou retirer le module d’extension de la piste.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.