Si la réalisation d’une sauvegarde Time Machine prend plus de temps que prévu

Selon le nombre de fichiers à sauvegarder, votre première sauvegarde peut s’avérer longue.

Comment profiter au mieux des performances de Time Machine

Après une première sauvegarde avec Time Machine, les sauvegardes devraient être plus rapides, car Time Machine ne sauvegardera que les modifications effectuées depuis votre dernière sauvegarde. Si la majorité des sauvegardes sont plus longues que prévu, essayez les solutions suivantes.

Mise à jour vers macOS Big Sur

macOS Big Sur améliore considérablement les performances de Time Machine lorsqu’il est utilisé avec un disque de sauvegarde au format APFS. Vous bénéficiez automatiquement de meilleures performances après avoir créé un nouveau disque de sauvegarde dans Big Sur.

Si vous sauvegardez sur le disque que vous utilisiez avant la mise à niveau vers Big Sur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez votre disque de sauvegarde dans le Finder.
  2. Choisissez Fichier > Lire les informations dans la barre de menus, puis vérifiez le Format.
  3. Si le disque n’est pas au format APFS, vous pouvez améliorer les performances de Time Machine dans Big Sur en utilisant l’Utilitaire de disque pour effacer le disque de sauvegarde. Les sauvegardes et toutes les autres données du disque seront effacées définitivement.
  4. Configurez Time Machine pour utiliser de nouveau le disque de sauvegarde. Après la première sauvegarde, les sauvegardes devraient être plus rapides.

Rechercher les fichiers volumineux et fréquemment mis à jour

Certaines applications stockent les données dans des fichiers inhabituellement volumineux et fréquemment mis à jour. La sauvegarde de ces fichiers peut prendre du temps. Essayez les solutions suivantes :

• Effectuez une mise à niveau vers macOS Big Sur et un disque de sauvegarde au format APFS, en vous reportant aux instructions ci-dessus.
  • Vous pouvez aussi contacter le développeur de l’application pour savoir comment utiliser au mieux son application avec Time Machine.
  • Enfin, vous pouvez exclure ces gros fichiers de votre sauvegarde : ouvrez les préférences Time Machine, cliquez sur Options, puis sur le bouton Ajouter (+) pour ajouter un fichier ou un dossier à exclure.

L’option Réduire l’encombrement de votre Mac peut vous aider à cibler les fichiers volumineux et permet d’afficher la date de leur dernière utilisation.

Rechercher les applications qui encombrent votre disque de sauvegarde

Utilisez votre disque de sauvegarde Time Machine uniquement pour Time Machine. Certaines applications, telles que les utilitaires antivirus, peuvent encombrer votre disque de sauvegarde en y accédant fréquemment pour rechercher ou enregistrer des éléments. Vérifiez s’il est possible de modifier les paramètres de l’application pour éviter cela.

Vérifier les performances de votre réseau

Si vous utilisez votre disque de sauvegarde Time Machine sur un réseau, la vitesse de sauvegarde varie selon les performances de votre réseau. Si les performances de votre réseau Wi-Fi sont mauvaises, il peut être utile d’analyser votre environnement sans fil pour détecter les problèmes. Vous pouvez connecter le disque de sauvegarde directement à votre Mac pour obtenir de meilleures performances.

Rechercher les erreurs du disque de sauvegarde

Time Machine vous informe lorsqu’une sauvegarde est impossible en raison d’une erreur du disque de sauvegarde. Cependant, vous pouvez utilisez à tout moment l’Utilitaire de disque pour rechercher les erreurs de disque