Si un accessoire Mac requiert davantage d’énergie ou en consomme trop

Les ports USB-A, USB-C ou Thunderbolt 3 (USB-C) de votre Mac peuvent fournir une quantité d’énergie limitée aux lecteurs, aux appareils photo, aux claviers, aux concentrateurs et aux autres périphériques que vous y branchez.

Symptômes

Les symptômes tels que ceux qui sont répertoriés ci-dessous peuvent indiquer qu’un périphérique connecté au port USB-A , USB-C ou Thunderbolt 3 (USB-C)  de votre Mac ne reçoit pas une alimentation suffisante :

• Un message indique que le périphérique a besoin de plus d’énergie, que l’opération ne peut pas être réalisée ou que les périphériques USB seront désactivés jusqu’à ce que vous débranchiez celui qui consomme trop d’énergie.
  • Une opération qui nécessite davantage d’énergie ne fonctionne pas. L’écriture sur un disque, par exemple, nécessite une quantité d’énergie supérieure à celle requise pour effectuer la lecture des informations qu’il contient.
  • Le périphérique ne s’allume pas ou n’est pas reconnu par Mac.

Solutions

• Si cela est possible, utilisez le périphérique de manière autoalimentée ou branchez-le sur un concentrateur USB ou Thunderbolt 3 (USB-C) alimenté.
    Les périphériques autoalimentés fonctionnent en consommant l’énergie provenant d’une prise électrique ou de leur propre batterie. Les périphériques alimentés par bus consomment l’énergie délivrée par l’appareil auquel ils sont connectés, tel qu’un ordinateur Mac.
  • Pour diminuer la quantité totale d’énergie que le Mac doit fournir, réduisez le nombre de périphériques alimentés par bus qui sont connectés à l’ordinateur, ou utilisez davantage de ces périphériques autoalimentés.
  • Si le périphérique est branché en série sur un autre périphérique (comme un écran ou un adaptateur multiport), il est possible que ce dernier ne lui fournisse pas assez d’énergie ou qu’il ne transfère qu’une partie insuffisante de l’énergie délivrée par le Mac. Branchez le périphérique directement sur le Mac à la place.
  • Vérifiez que le port du Mac et le câble qui relie ce dernier au périphérique sont tous les deux compatibles avec la même spécification USB que le périphérique. Par exemple, un périphérique conçu pour prendre en charge la spécification USB 3 risque de ne pas être suffisamment alimenté s’il est branché sur un port USB 2 ou connecté à l’aide d’un câble USB 2.
  • Essayez avec un autre câble si celui que vous utilisez est endommagé ou défectueux. Si le câble utilisé est relié à un adaptateur, ce dernier pourrait également être endommagé ou défectueux.
  • Si votre ordinateur Mac est doté de plusieurs ports Thunderbolt 3, connectez le périphérique au port Thunderbolt 3 le plus éloigné du port utilisé actuellement. Par exemple, si le périphérique est connecté au port situé du côté gauche de MacBook Pro, connectez-vous au port Thunderbolt 3 situé du côté droit.
  • Si le périphérique fonctionne avec des logiciels (tels que des lecteurs ou un micrologiciel) pouvant être mis à jour, assurez-vous que vous avez installé les dernières versions publiées par le fabricant. Pour obtenir les mises à jour du micrologiciel des accessoires Apple, mettez à jour vos logiciels Apple.
  • Assurez-vous que le Mac n’est pas en veille et a bien démarré à partir du système d’exploitation Mac. Certains périphériques Apple ne peuvent recevoir toute l’énergie nécessaire à leur fonctionnement que lorsque l’ordinateur Mac n’est pas en veille ou qu’il a démarré à partir de macOS.

En savoir plus sur l’alimentation USB à partir de Mac

La fenêtre Informations système fournit des renseignements supplémentaires sur l’alimentation USB de Mac. Connectez le périphérique USB directement au Mac, puis sélectionnez USB dans la barre latérale de la fenêtre Informations système. La fenêtre Informations système affiche les données suivantes pour chaque périphérique USB :

• Courant disponible : L’intensité de courant par défaut fournie par le port auquel le périphérique est connecté.
  • Courant requis : L’intensité de courant nécessaire au fonctionnement du périphérique.
  • Alimentation d’exploitation supplémentaire : Lorsqu’ils sont directement connectés à certains appareils Apple tels que iPhone ou iPad, les ordinateurs Mac et les écrans Apple commercialisés après 2006 peuvent fournir une intensité de courant supérieure à partir de un ou de plusieurs ports. L’ordinateur Mac ou l’écran doit être allumé et ne pas être en veille pour fournir cette alimentation supplémentaire. Un ordinateur Mac démarré à partir du système d’exploitation Windows ne fournit pas d’alimentation supplémentaire.

Fenêtre Informations système

En savoir plus sur les caractéristiques de l’alimentation associées à chaque spécification USB, comme USB 2 et USB 3.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.