Alimentation de périphériques via une connexion USB

Lisez cet article pour en savoir plus sur la puissance disponible via une connexion USB-A sur les ordinateurs et écrans Apple. Découvrez également comment utiliser les périphériques qui peuvent nécessiter plus de puissance que celle offerte par le port USB.

À propos de la puissance fournie via les ports USB-A

Les ordinateurs Apple dotés de ports USB 3 fournissent jusqu’à 900 mA (milliampères) à 5 V (volts) à la plupart des périphériques USB Apple, ainsi qu’à tous les périphériques USB tiers conformes aux spécifications USB.

Les ordinateurs et écrans Apple dotés de ports USB 1.1 ou USB 2 fournissent jusqu’à 500 mA (milliampères) à 5 V (volts) à la plupart des périphériques USB Apple, ainsi qu’à tous les périphériques USB tiers conformes aux spécifications USB.

Certains périphériques USB non fabriqués par Apple peuvent avoir des exigences spécifiques, qui dépassent la puissance affectée sur un port USB individuel. Vous pouvez donc être amené à connecter ces périphériques à plusieurs ports USB ou à disposer de sources d’alimentation externes pour garantir leur fonctionnement.

Les périphériques Apple peuvent exiger une puissance supérieure

Les périphériques Apple peuvent nécessiter plus de 500 mA (milliampères) à 5 V (volts) au niveau d’un port pour fonctionner ou accélérer le temps de chargement. Ces périphériques sont les suivants :

• SuperDrive pour MacBook Air Apple (lorsqu’il est connecté à des ordinateurs pris en charge)
  • Clavier filaire en aluminium*
  • iPod
  • iPhone
  • iPad

Certains ordinateurs et écrans** Apple peuvent fournir jusqu’à 1 100 mA à 5 V via le port auquel le périphérique Apple est connecté. Pour bénéficier de cette puissance, certaines conditions doivent être remplies :

1. Un périphérique Apple doit être directement connecté à un ordinateur ou écran Apple. Les périphériques Apple connectés à des concentrateurs n’ont pas accès à la puissance dépassant la spécification USB standard du port auquel ils sont connectés.
  2. Votre ordinateur ou écran Apple doit être sous tension et ne doit pas être en veille. S’il est en veille, tous les ports fournissent leur débit maximal normal.
  3. Le port fournissant la puissance supplémentaire est déterminé par le premier périphérique Apple connecté à l’ordinateur ou l’écran Apple nécessitant plus de puissance. Les autres ports continuent d’offrir leur débit maximal normal. Certains ordinateurs et écrans Apple offrent la possibilité d’utiliser plusieurs ports USB de 1 100 mA à 5 V. Sur ces ordinateurs, le deuxième ou le troisième port est activé lorsqu’un périphérique approprié est connecté.
  4. Un ordinateur Apple démarré sous Windows via Boot Camp ne permet pas de bénéficier de puissance supplémentaire.

*Lorsque ce périphérique est connecté à un ordinateur prenant en charge une connexion de 1 100 mA à 5 V, le premier port du clavier auquel un appareil ou un périphérique est connecté, et nécessitant une puissance standard de 500 mA, bénéficie de cette puissance. 100 mA à 5 V sont alors disponibles via l’autre port du clavier. Le clavier ne permet pas de bénéficier de plus de puissance sur les deux ports à la fois. Cette puissance supplémentaire doit être fournie par l’ordinateur hôte à l’un de ses deux ports. Le deuxième port du clavier reçoit alors la puissance standard de 500 mA.

**Les ports des ordinateurs et écrans Apple antérieurs à 2007 prennent uniquement en charge une puissance de 500 mA à 5 V. Ils ne permettent de bénéficier d’aucune puissance supplémentaire.

Connexion de plusieurs périphériques

Plusieurs périphériques peuvent recevoir simultanément une puissance élevée, jusqu’à ce que la puissance supplémentaire soit consommée. Si d’autres périphériques sont connectés et nécessitent plus de puissance, ils utilisent par défaut la puissance maximale autorisée par le port. Autrement, les périphériques ne fonctionnent pas tant que le premier périphérique utilisant cette puissance supplémentaire n’est pas retiré.

Si vous possédez plusieurs périphériques pris en charge nécessitant plus de puissance, optez pour un écran Apple LED Cinema Display. En effet, il peut fournir une puissance supplémentaire à un périphérique qui lui est directement connecté.

Vérification de la puissance utilisée dans Informations système

Vous pouvez utiliser Informations système pour en savoir plus sur les exigences de puissance des périphériques, ou vous pouvez contacter le fabriquant de votre périphérique. Pour obtenir des informations précises sur la puissance utilisée, assurez-vous que votre périphérique est directement connecté à votre ordinateur ou écran Apple avant d’ouvrir Informations système.

Pour ouvrir Informations système, appuyez sur la touche Option et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez sur le menu Apple () > Informations système. Vous pouvez également utiliser Spotlight pour accéder à Informations système, ou ouvrir cette app à partir du sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.

Dans l’exemple ci-dessus, le port USB attribue par défaut les 500 mA, comme indiqué dans l’entrée Courant disponible (mA). L’entrée Courant requis (mA) indique l’intensité de courant nécessaire au fonctionnement du périphérique. L’entrée Exploitation supplémentaire actuelle (mA) indique que ce port USB fournit 1600 mA supplémentaires pour permettre le fonctionnement du périphérique.

Informations supplémentaires

Si vous possédez un périphérique USB qui fonctionne de manière inattendue, par exemple qui ne s’allume pas ou n’est pas reconnu par l’ordinateur, ce périphérique nécessite peut-être une puissance supérieure à celle disponible. Pour résoudre ce problème, essayez l’une des solutions suivantes :

• Connectez le périphérique directement à votre Mac plutôt que via un concentrateur.
  • Utilisez un concentrateur USB doté d’un adaptateur secteur.
  • Vérifiez que le périphérique permet de se connecter à plusieurs ports USB simultanément.
  • Vérifiez si le périphérique a été livré avec un adaptateur secteur.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.