Transfert de données d’un nouvel ordinateur Mac doté de Mountain Lion ou d’une version antérieure

Utilisez l’Assistant migration dans OS X Lion ou Mountain Lion pour transférer d’importants renseignements d’un ordinateur Mac à un autre. Les renseignements transférés comprennent les comptes d’utilisateurs, les applications, les documents, les réglages du réseau et les réglages de l’ordinateur.

Cet article a été archivé et n’est plus mis à jour par Apple.

Important : Les étapes fournies dans cet article concernent la migration vers OS X Lion ou Mountain Lion. Pour obtenir de l’aide lors de la migration vers une version plus récente de OS X, consultez plutôt Transfert de données sur un nouveau Mac. Si vous effectuez une migration à partir d’un PC sous Windows vers un Mac, utilisez l’Assistant migration Windows.

Assistant migration et Assistant réglages

Les instructions contenues dans cet article concernent l’Assistant migration; toutefois, elles s’appliquent également aux migrations effectuées à l’aide de l’Assistant réglages. L’Assistant réglages s’ouvrira la première fois que vous démarrerez votre nouvel ordinateur Mac. Il vous aide à saisir les renseignements sur votre réseau et vous guide dans la configuration d’un compte d’utilisateur sur votre ordinateur. Si vous ne vous servez pas de l’Assistant réglages pour transférer vos renseignements lors de la première configuration de votre nouveau Mac, vous pourrez le faire plus tard à l’aide de l’Assistant migration comme cela est décrit dans cet article.

Avant de commencer la migration

• Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, assurez-vous que son adaptateur de courant est connecté et branché.
  • Servez-vous de la procédure de mise à jour des logiciels pour confirmer que les dernières mises à jour ont été installées sur les deux ordinateurs.
  • Sur l’ordinateur Mac source (original), assurez-vous que vous avez mis à jour les logiciels tiers avant d’effectuer la migration.
  • À partir de l’ordinateur Mac source, ouvrez Préférences système, choisissez Partage et assurez-vous d’avoir saisi un nom dans le champ Nom de l’ordinateur.
  • Afin d’utiliser Ethernet pour la migration, connectez les deux ordinateurs à l’aide d’un seul câble Ethernet; il n’est pas nécessaire de connecter les ordinateurs à un concentrateur, à un commutateur ou à un routeur. Procéder de cette façon peut se révéler plus rapide qu’avec une connexion sans fil. Pour obtenir les meilleurs résultats, reliez vos ordinateurs Mac source et cible l’un à l’autre avant de commencer la migration.
  • Si vous optez pour une migration sans fil, assurez-vous d’utiliser la meilleure connexion sans fil à disposition. Avant de lancer la migration, utilisez l’indicateur d’intensité du signal situé dans l’angle supérieur droit de l’écran pour trouver un emplacement offrant un signal optimal à votre ordinateur source. Vous pourriez également désirer éliminer les sources potentielles d’interférence.

Après avoir terminé la migration

Choix d’une méthode de connexion

Il existe plusieurs manières de transférer des renseignements d’un ordinateur à un autre à l’aide de l’Assistant migration. Sélectionnez une méthode pour découvrir la façon de transférer vos données :

Migration à l’aide de FireWire ou de Thunderbolt

Remarque : Consultez la section Renseignements supplémentaires ci-dessous si vous effectuez la migration de Mac OS X v10.4 vers OS X Lion. Les migrations de OS X Tiger v10.4, ou une version antérieure, vers OS X Mountain Lion v10.8, ou une version ultérieure, à l’aide de l’Assistant migration ne sont pas prises en charge; consultez la section Renseignements supplémentaires ci-dessous pour en savoir plus.

1. Assurez-vous que les deux ordinateurs sont connectés par l’entremise de FireWire ou de Thunderbolt avant de débuter. Si vous branchez les câbles alors que l’Assistant migration est déjà en cours d’exécution, l’ordinateur source risque de ne pas être détecté de manière adéquate.
  2. Redémarrez l’ordinateur Mac source (original) tout en maintenant enfoncée la touche « T ».
  3. Ouvrez l’Assistant migration (situé sous /Applications/Utilitaires/) de l’ordinateur Mac cible, puis cliquez sur Continuer.
  4. Lorsque vous devrez choisir une méthode de migration sur l’ordinateur Mac cible, sélectionnez « À partir d’un autre Mac, d’un PC, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque », puis cliquez sur Continuer.
  5. Tapez votre mot de passe administrateur lorsqu’il vous sera demandé, puis cliquez sur OK.
  6. Sélectionnez « À partir d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque ».
  7. Sélectionnez le système que vous aimeriez migrer.
  8. L’ordinateur Mac cible vous demandera de sélectionner les éléments à migrer.
  9. Vous pouvez personnaliser votre sélection en cliquant sur les triangles d’expansion.
  10. Lorsque vous aurez cliqué sur Continuer, l’Assistant migration commencera à transférer les fichiers vers le nouveau Mac. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à transférer.

Remarque : Pour afficher les documents qui ont été déplacés, choisissez Fermer la session dans le menu Apple (), puis reconnectez-vous en tant qu’utilisateur. Les documents déplacés se trouveront dans le dossier de départ transféré de l’utilisateur.

Migration effectuée à l’aide d’Ethernet ou d’un réseau sans fil (Wi-Fi)

1. Assurez-vous que les ordinateurs Mac source et cible sont connectés au même réseau, que cela soit un réseau sans fil ou par l’entremise d’Ethernet. (Vous pouvez directement connecter les deux Mac à l’aide d’un câble Ethernet, s’ils prennent en charge Ethernet. Pour que MacBook Air prenne Ethernet en charge, connectez-le à l’aide d’un adaptateur Ethernet USB Apple.)
  2. Si l’Assistant migration ne s’exécute pas sur le nouvel ordinateur Mac cible, ouvrez l’Assistant migration (situé sous /Applications/Utilitaires/), puis cliquez sur Continuer.
  3. Sur l’ordinateur Mac cible, sélectionnez « À partir d’un autre Mac, d’un PC, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque ».
  4. Tapez votre mot de passe administrateur lorsqu’il vous sera demandé, puis cliquez sur OK.

5. Lorsque vous devrez choisir une méthode de migration sur l’ordinateur Mac cible, sélectionnez « À partir d’un autre Mac ou d’un PC », puis cliquez sur Continuer.

6. Un écran recherchant d’autres ordinateurs s’affichera.

7. Sur l’ordinateur Mac source, ouvrez l’Assistant migration (situé sous /Applications/Utilitaires/), sélectionnez « Vers un autre Mac », puis sélectionnez Continuer.
  8. Tapez votre mot de passe administrateur lorsqu’il vous sera demandé, puis cliquez sur OK.
  9. Sur l’ordinateur Mac cible, fermez toutes les autres applications, puis cliquez sur Continuer afin d’afficher les options de migration.
  10. Un mot de passe devrait s’afficher sur l’écran Connecter les ordinateurs du Mac cible, comme illustré ci-dessous.
  11. Sur l’ordinateur Mac source, confirmez que le mot de passe correspond et cliquez sur Continuer.
  12. Sur l’ordinateur Mac source, fermez toutes les autres applications, puis cliquez sur Continuer afin d’afficher les options de migration.
  13. L’ordinateur Mac cible vous demandera de sélectionner les éléments à migrer.
  14. Vous pouvez personnaliser votre sélection en cliquant sur les triangles d’expansion.
  15. Lorsque vous aurez cliqué sur Continuer, l’Assistant migration commencera à transférer les fichiers vers l’ordinateur Mac cible. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à transférer et de la vitesse de connexion du réseau.

Remarque : Pour afficher les documents qui ont été déplacés, choisissez Fermer la session dans le menu Apple (), puis reconnectez-vous en tant qu’utilisateur. Les documents déplacés se trouveront dans le dossier de départ transféré de l’utilisateur.

Migration effectuée à l’aide de Time Machine ou d’un autre disque

1. Si l’Assistant migration ne s’exécute pas sur le nouvel ordinateur Mac cible, ouvrez l’Assistant migration (situé sous /Applications/Utilitaires/), sélectionnez « À partir d’un autre Mac, d’un PC, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque », puis cliquez sur Continuer.
  2. Connectez l’unité de disque dur externe s’il y a lieu.
  3. Tapez votre mot de passe administrateur lorsqu’il vous sera demandé, puis cliquez sur OK.

4.  Lorsque vous devrez choisir une méthode de migration sur l’ordinateur Mac cible, sélectionnez « À partir d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque », puis cliquez sur Continuer.
  5. Sélectionnez le disque, la sauvegarde Time Machine ou Time Capsule. Si vous sélectionnez Time Capsule, vous devrez saisir le mot de passe de Time Capsule lorsqu’il vous sera demandé. Une fois le mot de passe saisi, sélectionnez la sauvegarde Time Machine.
  6. Fermez toutes les autres applications sur l’ordinateur Mac source, puis cliquez sur Continuer afin d’afficher les options de migration.
  7. L’ordinateur Mac source vous demandera de sélectionner les éléments à migrer.
  8. Vous pouvez personnaliser votre sélection en cliquant sur les triangles d’expansion.
  9. Lorsque vous aurez cliqué sur Continuer, l’Assistant migration commencera à transférer les fichiers vers l’ordinateur Mac cible. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à transférer et de la vitesse de connexion du réseau.

Remarque : Pour afficher les documents qui ont été déplacés, choisissez Fermer la session dans le menu Apple (), puis reconnectez-vous en tant qu’utilisateur. Les documents déplacés se trouveront dans le dossier de départ transféré de l’utilisateur.

En savoir plus

Migration de Mac OS X v10.4 Tiger vers OS X Lion

Les migrations vers OS X Lion effectuées à partir d’ordinateurs dotés de Mac OS X v10.4 ne sont pas prises en charge sur un réseau Wi-Fi ou câblé. Toutefois, si les deux ordinateurs Mac sont munis d’un port FireWire, vous pouvez utiliser le mode Disque cible pour transférer vos données :

1. Assurez-vous que les deux Mac sont munis d’un port FireWire. Notez que différents modèles de Mac peuvent être munis de différents connecteurs FireWire, ce qui exigera l’utilisation du câble approprié, comme un câble reliant un connecteur FireWire 400 à un connecteur FireWire 800.
  2. Redémarrez l’ordinateur Mac à partir duquel vous voulez transférer les données tout en maintenant immédiatement enfoncée la touche T.
  3. Patientez jusqu’à ce que le logo FireWire s’affiche à l’écran. Si cela ne se produit pas, redémarrez et essayez de nouveau.
  4. Connectez les deux ordinateurs Mac à l’aide du câble FireWire.
  5. Sur le Mac vers lequel vous voulez transférer les données, ouvrez l’application Assistant migration.
  6. Sélectionnez l’option « À partir d’un autre Mac, d’un PC, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque » et cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez l’option « À partir d’une sauvegarde Time Machine ou d’un autre disque » et cliquez sur Continuer.
  8. À partir de la liste, sélectionnez le volume de l’autre Mac, comme « Macintosh HD » et cliquez sur Continuer.

Migration effectuée de Mac OS X Tiger v10.4 vers OS X Mountain Lion v10.8 ou une version ultérieure

Les migrations de OS X Tiger v10.4 vers OS X Mountain Lion v10.8 ou une version ultérieure ne sont pas prises en charge et ne s’effectuent pas à l’aide de l’Assistant migration. Pour les mises à niveau de OS X Tiger, ou une version antérieure, vers OS X Mountain Lion, ou une version ultérieure, vous pouvez créer une connexion standard de partage de fichiers et copier manuellement les fichiers. Il est recommandé de transférer les dossiers suivants du dossier d’origine sur votre ancien ordinateur vers le nouveau :

• Documents
  • Musique
  • Films
  • Images
  • Bureau

Copiez ces dossiers ainsi que tout autre dossier que vous aimeriez transférer aux mêmes emplacements sur le nouvel ordinateur. Pour en savoir plus sur le partage de fichiers sous OS X, consultez Les connaissances de base de Mac : le partage de fichiers. Remarque : Le fait de copier des fichiers de données du dossier Bibliothèques de l’utilisateur sur le nouvel ordinateur pourrait entraîner des résultats inattendus.

Procédure en cas de difficultés lors de la migration à l’aide d’une connexion Ethernet ou Wi-Fi

Essayez d’effectuer la migration en utilisant le partage Internet à partir de l’ordinateur source.

1. Configurez une connexion domestique à partir de l’ordinateur source.
  2. Choisissez Préférences système dans le menu Apple (), puis Partage dans le menu Afficher.
  3. Sélectionnez le partage Internet.
  4. Sélectionnez un service réseau à partir du menu « Partager la connexion de ». Ne choisissez pas Wi-Fi pour cette étape.
    Remarque : Vous pouvez utiliser, par exemple, le connecteur FireWire ou le port Thunderbolt intégré. Il n’est pas nécessaire d’être connecté à Internet afin de transférer des données lors de la migration des données.
  5. Sélectionnez Wi-Fi pour partager la connexion Internet à partir de la liste « Vers les ordinateurs utilisant ».
  6. Cliquez sur Options Wi-Fi et attribuez un nom et un mot de passe au réseau.
  7. Sur l’ordinateur cible, connectez-vous au réseau Wi-fi que vous avez créé.

Découvrez comment procéder si une application transférée ne s’ouvre pas ou ne fonctionne pas correctement.

Si FileVault est activé sur l’ordinateur source, vous devriez activer également FileVault sur l’ordinateur cible après la migration.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.