Gérer votre stockage iCloud

Besoin de plus d’espace de stockage iCloud? Vous pouvez facilement gérer votre stockage pour libérer de l’espace ou passer à iCloud+.

En vous abonnant à iCloud, vous bénéficiez automatiquement de 5 Go d’espace de stockage. Vous pouvez utiliser cet espace pour vos sauvegardes iCloud, pour enregistrer vos photos et vidéos dans Photos iCloud, pour maintenir vos documents à jour dans iCloud Drive et bien plus. Vous pouvez à tout moment vérifier la quantité d’espace de stockage iCloud que vous utilisez dans les réglages de votre appareil ou sur iCloud.com. Si vous manquez d’espace de stockage, vous pouvez gérer votre espace de stockage pour libérer de l’espace ou passer à iCloud+ à tout moment.

Vous ne savez pas comment distinguer l’espace de stockage de votre appareil de l’espace iCloud? En savoir plus sur l’espace de stockage de votre appareil et celui d’iCloud

Libérer de l’espace dans iCloud

Si vous manquez d’espace de stockage iCloud, les données de votre appareil cesseront d’être sauvegardées sur iCloud, les nouvelles photos et vidéos ne seront pas téléversées dans Photos iCloud, et iCloud Drive, les autres apps iCloud et les messages ne seront plus mis à jour sur l’ensemble de vos appareils. D’autre part, vous ne pourrez plus envoyer ni recevoir de courriels avec votre adresse courriel iCloud.

Vous pouvez libérer de l’espace de stockage sur iCloud en supprimant du contenu que vous n’utilisez pas :

Avant de supprimer quoi que ce soit, nous vous conseillons d’archiver ou de copier les données que vous stockez sur iCloud.

Réduire la taille de votre sauvegarde iCloud

Lorsque vous sauvegardez les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch dans iCloud, les informations les plus importantes sont automatiquement sauvegardées. En savoir plus sur les données sauvegardées par iCloud.

De nombreuses apps sont automatiquement sauvegardées sur iCloud après leur installation. Vous pouvez réduire la taille de votre sauvegarde iCloud et libérer de l’espace dans iCloud en arrêtant la sauvegarde des apps que vous n’utilisez pas ou en supprimant d’anciennes sauvegardes iCloud.

Choisissez les apps de votre iPhone, iPad ou iPod touch que vous souhaitez sauvegarder.

1. Accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud.
  2. Touchez Gérer le stockage du compte ou Gérer le stockage, puis touchez Sauvegardes.
  3. Touchez le nom de l’appareil que vous utilisez.
  4. Désactivez les apps que vous ne voulez pas sauvegarder.
  5. Choisissez Désactiver et supprimer.

La confirmation de ce choix désactive la sauvegarde iCloud de l’app en question et supprime toutes les données associées d’iCloud.

La sauvegarde de certaines apps est systématique et ne peut être désactivée.

Supprimer des sauvegardes et désactiver la sauvegarde iCloud sur votre appareil

Vous pouvez supprimer les anciennes sauvegardes iCloud de l’appareil que vous utilisez actuellement ou des anciens appareils que vous n’utilisez peut-être plus. Les sauvegardes iCloud restent disponibles pendant une période de 180 jours après la désactivation de la fonction de sauvegarde iCloud ou après la dernière utilisation. Les sauvegardes en cours d’utilisation pour la restauration d’un appareil ne peuvent pas être supprimées.

iPhone, iPad et iPod touch

1. Accédez à Réglages > [votre nom], puis touchez iCloud.
  2. Touchez Gérer le stockage du compte ou Gérer le stockage, puis touchez Sauvegardes.
  3. Touchez le nom de l’appareil dont vous souhaitez supprimer la sauvegarde.
  4. Touchez Supprimer la sauvegarde > Désactiver et supprimer.

La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde iCloud de votre iPhone, de votre iPad ou de votre iPod touch. Vous pouvez réactiver la sauvegarde iCloud dans les réglages iCloud de votre appareil.

Mac

1. Choisissez le menu Apple  > Réglages système, ou choisissez le menu Apple  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Identifiant Apple, puis sur iCloud.
  3. Cliquez sur Gérer et sélectionnez Sauvegardes.
  4. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur — pour la supprimer. Pour désactiver la sauvegarde et supprimer toutes les sauvegardes de cet appareil sur iCloud, choisissez Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix.

La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde iCloud de votre appareil. Vous pouvez réactiver la sauvegarde iCloud dans les réglages iCloud de votre appareil.

PC Windows

1. Ouvrez iCloud pour Windows.
  2. Cliquez sur Stockage.
  3. Sélectionnez Sauvegarde.
  4. Sélectionnez l’une des sauvegardes, puis cliquez sur Supprimer. Pour désactiver la sauvegarde et supprimer toutes les sauvegardes de cet appareil sur iCloud, choisissez Supprimer lorsque vous êtes invité à confirmer votre choix.

La suppression d’une sauvegarde entraîne également la désactivation de la sauvegarde de votre appareil. Vous pouvez réactiver la sauvegarde iCloud dans les réglages iCloud de votre appareil.

Supprimer des photos dans Photos iCloud

Photos iCloud tient à jour vos photos et vos vidéos sur tous vos appareils à l’aide de votre stockage iCloud. Vous pouvez libérer de l’espace dans iCloud en supprimant des photos et des vidéos dont vous n’avez plus besoin à partir de l’app Photos sur l’un de vos appareils.

Avant de supprimer quoi que ce soit, assurez-vous d’avoir sauvegardé les photos et vidéos que vous souhaitez conserver. Lorsque vous utilisez la photothèque iCloud et que vous supprimez une photo ou une vidéo sur un appareil, elle est aussi supprimée sur tous les autres appareils sur lesquels vous êtes connecté avec le même identifiant Apple.

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer des photos et des vidéos de vos photos iCloud. Si vous n’utilisez pas Photos iCloud, vous pouvez supprimer plutôt les photos de votre pellicule.

Si vous faites partie d’une photothèque partagée iCloud, les photos ajoutées à la photothèque partagée sont uniquement comptabilisées dans le stockage de la personne qui a créé la photothèque partagée. Pour supprimer des éléments comptabilisés dans votre propre stockage iCloud, assurez-vous que vous consultez votre photothèque personnelle.

iPhone, iPad et iPod touch

1. Ouvrez l’app Photos, puis touchez Bibliothèque en bas de votre écran.
  2. Touchez Toutes les photos.
  3. Touchez Sélectionner, puis choisissez les photos et les vidéos à supprimer.
  4. Touchez Supprimer , puis Supprimer la photo.

Si vous n’utilisez pas Photos iCloud

Si vous n’utilisez pas Photos iCloud, votre pellicule est intégrée à votre sauvegarde iCloud. Pour vérifier l’espace de stockage utilisé dans la sauvegarde iCloud :

1. Accédez à Réglages > [votre nom], puis touchez iCloud.
  2. Touchez Gérer le stockage du compte ou Gérer le stockage, puis touchez Sauvegardes.
  3. Touchez le nom de l’appareil que vous êtes en train d’utiliser, puis consultez l’information associée à Photos.

Pour réduire la taille de votre sauvegarde Photos, enregistrez vos photos et vos vidéos sur votre ordinateur, puis sauvegardez manuellement les données de votre appareil. Si vous souhaitez conserver vos photos et vos vidéos sur votre appareil, vous pouvez désactiver Photos dans la sauvegarde ou passer à iCloud+ pour obtenir plus d’espace de stockage. Vous pouvez également supprimer toutes les photos que vous ne souhaitez pas conserver :

1. Ouvrez l’app Photos.
  2. Sélectionnez l’élément que vous souhaitez supprimer.
  3. Touchez Supprimer , puis Supprimer la photo.

Mac

1. Ouvrez l’app Photos.
  2. Sélectionnez les photos et les vidéos à supprimer.
  3. Appuyez sur la touche de suppression de votre clavier, cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée, ou cliquez avec le bouton droit et choisissez Supprimer (#) photos. Ensuite, cliquez sur Supprimer pour confirmer.

iCloud.com

1. Sur votre iPhone, votre iPad ou votre ordinateur, connectez-vous à l’adresse iCloud.com.
  2. Sélectionnez l’app Photos.
  3. Sélectionnez les photos ou les vidéos à supprimer.
    • Pour sélectionner plusieurs photos ou vidéos, touchez Sélectionner sous iOS ou iPadOS, ou appuyez de manière prolongée sur Commande sur un Mac ou sur Contrôle sur un PC pendant que vous sélectionnez les éléments.
    • Pour tout sélectionner, appuyez de manière prolongée sur Commande + A sous macOS ou Contrôle + A sous Windows, ou touchez Tout sélectionner sous iOS ou iPadOS.
  4. Touchez Supprimer , puis Supprimer.

Les photos et les vidéos supprimées peuvent être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment pendant 30 jours. Pour supprimer plus rapidement le contenu de cet album, touchez Sélectionner, puis sélectionnez les éléments à supprimer. Touchez Supprimer > Supprimer. Si vous dépassez votre limite de stockage iCloud, les photos et les vidéos que vous avez supprimées sont immédiatement effacées et ne peuvent plus être restaurées à partir de l’album Supprimés récemment.

Supprimer des dossiers ou des fichiers d’iCloud Drive

Vous pouvez gérer et supprimer les dossiers ou fichiers que vous stockez dans iCloud Drive à partir de votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC. Si vous avez accès au dossier partagé de quelqu’un d’autre, ce dossier n’est pas comptabilisé dans votre espace de stockage iCloud. Apprenez-en davantage sur le partage de dossiers dans iCloud Drive.

Sous iOS 11 ou une version ultérieure, les fichiers que vous supprimez d’iCloud Drive restent dans la section Supprimés récemment pendant 30 jours avant d’être supprimés de votre appareil.

iPhone

1. Accédez à l’app Fichiers et touchez Explorer.
  2. Sous Emplacements, touchez iCloud Drive.
  3. Touchez le bouton Plus , puis Sélection.
  4. Sélectionnez les dossiers ou les fichiers à supprimer, puis touchez Supprimer .
  5. Allez dans Emplacements > Supprimés récemment.
  6. Touchez le bouton Plus , puis Sélection.
  7. Sélectionnez les fichiers à supprimer.
  8. Touchez Supprimer, puis touchez Supprimer pour confirmer.

iPad

1. Accédez à l’app Fichiers, puis ouvrez la barre latérale.
  2. Sous Emplacements, touchez iCloud Drive.
  3. Touchez Sélectionner, puis sélectionnez le fichier ou le dossier que vous souhaitez supprimer.
  4. Touchez Supprimer.
  5. Sous Lieux dans la barre latérale, touchez Suppressions récentes.
  6. Touchez Sélectionner, puis sélectionnez les fichiers que vous souhaitez supprimer.
  7. Touchez Supprimer, puis touchez Supprimer pour confirmer.

Mac

1. Ouvrez le Finder et accédez au dossier iCloud Drive.
  2. Faites glisser un élément dans la corbeille ou déplacez-le dans un autre dossier de votre Mac.
  3. Ouvrez la corbeille, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur les fichiers à supprimer.
  4. Sélectionnez Supprimer immédiatement. Ensuite, cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Windows

Sur un PC doté de Windows 7 ou version ultérieure, vous pouvez gérer les fichiers d’iCloud Drive dans l’Explorateur Windows. Pour ajouter un dossier iCloud Drive à l’Explorateur Windows, procédez comme suit :

1. Téléchargez et installez iCloud pour Windows.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Activez iCloud Drive.
  4. Accédez au dossier iCloud Drive.
  5. Sélectionnez les dossiers ou les fichiers à supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer.

iCloud.com

1. Connectez-vous à iCloud.com.
  2. Touchez l’app iCloud Drive.
  3. Sélectionnez les fichiers à supprimer, puis touchez Supprimer .
  4. Ouvrez le dossier iCloud Drive et touchez Suppressions récentes.
  5. Sélectionnez les dossiers ou les fichiers à supprimer.
  6. Touchez Supprimer.

Suppression de SMS et de pièces jointes dans Messages

Lorsque vous utilisez Messages sur iCloud, tous vos SMS et les pièces jointes que vous envoyez et recevez utilisent votre stockage iCloud. Vous pouvez libérer de l’espace en supprimant des SMS et des pièces jointes, comme des photos, des vidéos et des fichiers, dont vous n’avez plus besoin.

Supprimer un message ou une pièce jointe sur votre iPhone ou votre iPad

1. Dans une conversation, touchez de manière prolongée la pièce jointe ou la bulle du message que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez Plus.
  3. Touchez Supprimer , puis Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Touchez ensuite Supprimer la conversation.

Supprimer plusieurs pièces jointes d’un contact ou d’une conversation

1. Dans un échange de messages, touchez le nom du contact situé en haut de l’écran.
  2. Touchez Infos .
  3. Dans la section Photos, touchez Tout afficher.
  4. Touchez Sélectionner, puis touchez les images que vous souhaitez supprimer.
  5. Touchez Supprimer, puis touchez Supprimer la pièce jointe pour confirmer.

Supprimer une conversation entière

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez Supprimer.
  3. Touchez de nouveau Supprimer pour confirmer.

Supprimer un message ou une pièce jointe sur votre Mac

1. Ouvrez une conversation.
  2. Cliquez sur la zone vide d’une bulle de message que vous souhaitez supprimer en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  3. Sélectionnez Supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Supprimer plusieurs pièces jointes d’un contact ou d’une conversation

1. Ouvrez une conversation.
  2. Cliquez sur le bouton Infos .
  3. Faites défiler jusqu’à la section Photos.
  4. Cliquez sur une pièce jointe, puis maintenez la touche Commande enfoncée pour sélectionner plusieurs pièces jointes.
  5. Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée ou cliquez avec le bouton droit, puis choisissez Supprimer.
  6. Cliquez sur Supprimer la pièce jointe pour confirmer votre choix.

Supprimer une conversation entière

1. Cliquez sur une conversation en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Choisissez Supprimer ou Supprimer la conversation.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Supprimer des messages et gérer l’app Mail

Pour libérer de l’espace dans iCloud, supprimez des courriels de votre compte de messagerie iCloud. Vous pouvez également transférer des courriels de votre iPhone, iPad ou iPod touch vers votre Mac ou votre PC afin qu’ils n’occupent plus d’espace dans votre stockage iCloud.

Pour supprimer des messages de votre compte, procédez comme suit. Rappel : Les messages accompagnés de pièces jointes volumineuses nécessitent plus d’espace que ceux ne comportant que du texte.

iPhone, iPad ou iPod touch

Si votre iPhone, iPad ou iPod touch est configuré pour accéder à votre messagerie iCloud, vous pouvez supprimer les messages de n’importe quelle boîte aux lettres, puis vider la corbeille pour libérer de l’espace :

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur un message pour le supprimer.
  2. Accédez à vos boîtes aux lettres, puis choisissez le dossier Corbeille.
  3. Pour supprimer les messages un par un, balayez vers la gauche sur chaque message. Pour tout supprimer, touchez Modifier, Tout sélectionner, puis Supprimer. Touchez Tout supprimer pour confirmer.

Mac ou PC Windows

Si vous utilisez Mail iCloud avec une app de messagerie de bureau, telle que Mail sur votre Mac ou Microsoft Outlook sur votre PC, procédez comme suit :

• Mail sur votre Mac : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés, puis sélectionnez votre compte de messagerie iCloud dans le menu. Ensuite, cliquez sur Effacer pour confirmer.
  • Microsoft Outlook 2010 à Outlook 2016 (Windows) : supprimez les messages que vous ne souhaitez pas conserver. Outlook supprimera définitivement vos messages la prochaine fois que vous fermerez et redémarrerez l’app.

iCloud.com

1. Connectez-vous à iCloud.com.
  2. Sélectionnez Mail, puis choisissez le dossier Corbeille.
  3. Pour supprimer les messages un par un, sélectionnez le message concerné, puis sélectionnez le bouton Corbeille . Pour supprimer plusieurs messages simultanément, sélectionnez les messages concernés, puis Supprimer.

Supprimer des mémos vocaux

Lorsque vous activez Dictaphone sur iCloud, vos mémos vocaux sont enregistrés sur iCloud. Vous pouvez facilement les supprimer si vous manquez d’espace.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Touchez Modifier, puis sélectionnez les mémos vocaux que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez Supprimer .
  3. Ouvrez Supprimés récemment, puis touchez Modifier.
  4. Touchez Tout supprimer, ou sélectionnez des mémos vocaux, puis touchez Supprimer.

Mac

1. Sélectionnez les mémos vocaux que vous voulez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer .
  3. Ouvrez Suppressions récentes, puis cliquez sur Tout supprimer ou Supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer définitivement pour confirmer.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.