À propos des sauvegardes pour l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch

Vous pouvez copier et enregistrer les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch en les sauvegardant. Si vous remplacez votre appareil, vous pourrez ainsi utiliser les sauvegardes réalisées pour transférer vos données vers un nouvel appareil.

Choix de la méthode de sauvegarde la plus adaptée

Consultez cet article pour savoir quelle méthode de sauvegarde est la plus adaptée à votre situation. Si vous souhaitez un jour disposer de deux sauvegardes, vous avez la possibilité d’effectuer une sauvegarde dans iCloud et d’en créer une autre à l’aide de votre ordinateur.

iCloud

• Les sauvegardes sont stockées dans iCloud.
  • Vous pouvez obtenir jusqu’à 2 To d’espace de stockage (les 5 premiers gigaoctets sont gratuits).
  • Les sauvegardes sont toujours chiffrées.
  • Vous pouvez créer et utiliser des sauvegardes où que vous soyez, tant que vous avez accès à une connexion Wi-Fi.

Ordinateur

• Vos sauvegardes sont stockées sur votre Mac ou PC.
  • La quantité d’espace disponible pour les sauvegardes dépend de l’espace libre sur votre Mac ou PC.
  • Les sauvegardes peuvent être chiffrées (cette option est toutefois désactivée par défaut).
  • Les sauvegardes peuvent être créées et utilisées à partir de votre Mac ou PC.

Sauvegardes iCloud

Lorsque vous disposez d’une connexion au réseau Wi-Fi, vous pouvez sauvegarder les données de votre appareil à l’aide d’iCloud. Il n’est pas nécessaire de connecter l’appareil à un ordinateur ni que vous vous trouviez à votre domicile pour effectuer une sauvegarde dans iCloud.

L’ensemble des données et réglages stockés sur votre appareil est sauvegardé, sauf :

• les données déjà stockées dans iCloud, comme les contacts, les calendriers, les notes, le contenu de Photos iCloud, les iMessages, les mémos vocaux, les messages texte (SMS) et multimédia (MMS) ainsi que les données de l’application Santé*;
  • les données enregistrées par d’autres services dans le nuage, comme les messages Gmail ou Exchange;
  • les données d’Apple Mail;
  • les informations et réglages liés à Apple Pay;
  • les réglages de Face ID et de Touch ID;
  • le contenu issu de la bibliothèque musicale iCloud et de l’App Store (vous pouvez néanmoins télécharger à nouveau les achats effectués précédemment si ceux-ci sont toujours disponibles dans l’iTunes Store, l’App Store ou Apple Books).

Découvrez comment réaliser une sauvegarde iCloud et gérer votre espace de stockage ou supprimer les sauvegardes dont vous n’avez plus besoin.

* Lorsque vous utilisez Messages dans iCloud, les données de l’application Santé sous iOS 12 ou une version ultérieure ou les mémos vocaux, votre contenu est automatiquement stocké dans iCloud. Si vous activez Photos iCloud, votre contenu est aussi automatiquement stocké dans iCloud.

Sauvegardes obtenues depuis votre ordinateur

Sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15, vous pouvez utiliser le Finder. Sur un Mac équipé de macOS Mojave 10.14 ou d’une version antérieure ou sur un PC Windows, vous pouvez utiliser iTunes pour effectuer une sauvegarde de votre appareil à l’aide de votre ordinateur. La synchronisation et la sauvegarde de données avec un ordinateur sont deux opérations distinctes. Une sauvegarde à partir d’un ordinateur englobe quasiment toutes les données et tous les réglages de votre appareil. Une sauvegarde de votre ordinateur ne comprend pas les éléments suivants :

• le contenu provenant de l’iTunes Store et de l’App Store ainsi que les PDF téléchargés directement dans Apple Books;
  • le contenu synchronisé à partir d’iTunes, comme les vidéos, les livres, les photos, les CD et les fichiers MP3 importés;
  • les données déjà stockées dans iCloud, comme le contenu de Photos iCloud, les iMessages ainsi que les messages texte (SMS) et multimédia (MMS);
  • les réglages de Face ID et de Touch ID;
  • les informations et réglages liés à Apple Pay;
  • les données d’Apple Mail;
  • les données liées au trousseau et aux applications Santé et Activité (pour les sauvegarder, vous devez activer l’option de chiffrement des sauvegardes dans iTunes).

Découvrez comment créer des sauvegardes à partir de votre ordinateur, les retrouver sur votre Mac ou PC et supprimer celles dont vous n’avez plus besoin.

Puis-je utiliser la sauvegarde de mon appareil pour un autre type d’appareil, par exemple la sauvegarde d’un iPhone pour un iPad?

Vous pouvez restaurer un appareil à partir de la sauvegarde d’un autre type d’appareil (par exemple, la sauvegarde des données d’un iPad sur un iPhone). Toutefois, certains types de contenu ne seront pas transférés. Ce contenu comprend les photos, les messages et les pièces jointes de Messages*, de mémos vocaux et d’applications non compatibles avec l’appareil que vous souhaitez configurer. Par exemple, les applications qui ne sont compatibles qu’avec l’iPad ne sont pas transférées sur un iPhone.

* Si vos appareils utilisent iCloud et Messages dans iCloud, vos iMessages et vos messages texte (SMS) et multimédia (MMS) sont automatiquement stockés dans iCloud.