Utilisation de Mail sur un Mac

L’app Mail vous permet de rédiger des e-mails, de répondre à ceux que vous recevez et de trier vos messages sur votre Mac. Vous pouvez également ajouter et annoter des pièces jointes.

Ajouter votre compte de messagerie

Si vous n’avez pas configuré votre compte de messagerie, Mail vous invite à l’ajouter.

Pour ajouter un autre compte, choisissez Mail > Ajouter un compte dans la barre des menus de l’app Mail. Vous pouvez également choisir le menu Pomme  > Préférences Système, cliquer sur Comptes Internet, puis sur le type de compte à ajouter.

• Si, lors de la procédure, un message indique que le fournisseur de votre compte requiert une authentification dans Safari, cliquez sur Ouvrir Safari et suivez les instructions de connexion dans la fenêtre Safari.
  • Si nécessaire, Mail peut vous demander de saisir d’autres réglages.

En savoir plus sur l’ajout ou la suppression des comptes de messagerie.

Envoyer des e-mails et répondre à ceux que vous recevez

Apprenez à rédiger des e-mails, à répondre à ceux que vous recevez et à en transférer.

Envoyer de nouveaux messages

1. Cliquez sur Nouveau message  dans la barre d’outils de Mail ou choisissez Fichier > Nouveau message.
  2. Saisissez un nom, une adresse e-mail ou un nom de groupe dans le champ « À ». Mail fournit des suggestions basées sur les contacts et messages enregistrés sur votre Mac et sur vos appareils connectés à iCloud1.
  3. Saisissez l’objet de votre message.
  4. Rédigez votre e-mail dans le corps du message.
    • Pour ajouter une pièce jointe, faites-la glisser vers le corps du message ou choisissez Fichier > Joindre des fichiers, sélectionnez une pièce jointe, puis cliquez sur Choisir.
    • Pour modifier la police et le format, utilisez les options situées en haut de la fenêtre du message.
    • Depuis la sortie de macOS Mojave, il est encore plus facile d’ajouter des caractères emoji à vos messages. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Emoji et symboles  de la barre d’outils située en haut de la fenêtre du message, puis de choisir un caractère emoji ou d’autres symboles dans le visualiseur de caractères.
  5. Envoyez ou enregistrez votre message.
    • Pour envoyer votre message, cliquez sur le bouton Envoyer  ou choisissez Message > Envoyer.
    • Pour enregistrer votre message en tant que brouillon et l’envoyer ultérieurement, fermez-le, puis cliquez sur Enregistrer.

Répondre et transférer un message

• Pour répondre à une seule personne, cliquez sur Répondre , saisissez votre réponse, puis cliquez sur Envoyer .

• Pour répondre à tous les destinataires d’un e-mail de groupe, cliquez sur Répondre à tous , saisissez votre réponse, puis cliquez sur Envoyer .

• Pour transférer un message à d’autres personnes, cliquez sur Transférer , saisissez votre réponse, puis cliquez sur Envoyer

Organisez vos e-mails dans des dossiers et utilisez plusieurs options de recherche pour trouver des messages spécifiques.

Barre latérale de la boîte aux lettres

Création de dossiers

Vous pouvez créer des boîtes aux lettres pour organiser vos e-mails dans des dossiers.

1. Ouvrez Mail, puis choisissez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres dans la barre des menus.
  2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, choisissez l’emplacement de la boîte aux lettres.
    • Choisissez votre service de messagerie (par exemple, iCloud) pour accéder à votre boîte aux lettres sur vos autres appareils, (par exemple, un iPhone connecté au même compte de messagerie).
    • Choisissez Sur mon Mac pour accéder à votre boîte aux lettres uniquement sur votre Mac.
  3. Attribuez un nom à la boîte aux lettres et cliquez sur OK.

Si vous ne voyez pas la barre latérale des boîtes aux lettres, sélectionnez Afficher > Afficher la liste des boîtes aux lettres. Pour afficher ou masquer les boîtes aux lettres d’un compte de messagerie, placez le pointeur sur une section de la barre latérale et cliquez sur Afficher ou Masquer.

Trier vos e-mails

Pour déplacer un message de votre boîte de réception vers une boîte aux lettres :

• Faites glisser le message vers une boîte aux lettres dans la barre latérale.
  • Dans macOS Mojave, vous pouvez sélectionner le message, puis cliquer sur  Déplacer dans la barre d’outils de Mail pour l’archiver dans la boîte aux lettres suggérée. Mail suggère des boîtes aux lettres en fonction de l’endroit où vous avez déjà archivé des messages similaires. Ainsi, plus vous archivez vos messages, plus les suggestions s’améliorent.

Pour supprimer un message, sélectionnez-le, puis appuyez sur la touche Supprimer.

Pour déplacer automatiquement des messages vers des boîtes aux lettres spécifiques, utilisez des règles.

Recherche

Le champ de recherche de la fenêtre Mail permet d’effectuer une recherche par expéditeur, objet, pièces jointes, etc. Pour affiner votre recherche, choisissez l’une des options qui s’affichent au fur et à mesure de votre saisie.

Champ de recherche de l’app Mail

Ajouter et annoter des pièces jointes

Joignez des documents et des fichiers à vos messages et utilisez la fonctionnalité Annoter pour les annoter, ajouter votre signature, etc.

Joindre un fichier

Pour joindre un fichier à votre message :

• Faites glisser une pièce jointe vers le corps du message.
  • Sélectionnez Fichier > Joindre des fichiers, choisissez une pièce jointe, puis cliquez sur Choisir.

Utiliser la fonctionnalité Annoter avec vos pièces jointes

La fonctionnalité Annoter permet de dessiner et de saisir du texte directement sur une pièce jointe (par exemple, sur une image ou un document PDF)2.

1. Cliquez sur le bouton Joindre  ou choisissez Fichier > Joindre des fichiers dans la fenêtre du message.
  2. Choisissez une pièce jointe, puis cliquez sur Choisir le fichier.
  3. Cliquez sur l’icône de menu  qui apparaît dans l’angle supérieur droit de la pièce jointe, puis choisissez Annoter.
    • L’outil Esquisse  permet de dessiner à main levée.
    • L’outil Formes  permet d’ajouter des formes comme des rectangles, des ovales, des lignes et des flèches.
    • L’outil Zoom  du menu Formes permet d’agrandir une portion afin de mettre en évidence une partie d’une pièce jointe.
    • L’outil Texte  permet d’ajouter du texte.
    • L’outil Signer  permet d’ajouter votre signature.
  4. Cliquez sur Terminé.

Vue Annotation

Informations supplémentaires

1. Les contacts de tous les appareils connectés à iCloud avec le même identifiant Apple sont partagés. Les contacts ajoutés dans les messages précédemment envoyés et reçus sur ces appareils sont également inclus. Pour contrôler cette fonctionnalité, activez ou désactivez Contacts pour iCloud. Sur Mac, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud. Sur les appareils iOS, accédez à Réglages, touchez votre nom en haut de l’écran, puis iCloud.

2. Les annotations sont disponibles dans OS X Yosemite et versions ultérieures.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.