Transférer vos données de votre ordinateur sous Windows à votre Mac

L’Assistant migration Windows vous permet de transférer vos images, vos documents et vos autres données d’un PC Windows à votre Mac.

L’Assistant migration Windows vous permet de transférer vos contacts, vos calendriers, vos comptes de messagerie et plus encore à partir de votre ordinateur. Ces données sont placées dans les dossiers appropriés sur votre Mac. Après avoir transféré les données sur votre Mac, autorisez votre ordinateur pour pouvoir effectuer des achats dans l’iTunes Store. Vous devez autoriser votre ordinateur avant de l’utiliser pour synchroniser ou lire du contenu téléchargé à partir de l’iTunes Store.

Si vous effectuez une migration d’un Mac vers un autre Mac, suivez les instructions de transfert de votre contenu vers un nouveau Mac.

Avant de commencer

Pour préparer une migration réussie, procédez comme suit :

• Vérifiez que votre système Windows est à jour. L’Assistant migration est compatible avec Windows 7 et les versions ultérieures.
  • Assurez-vous de connaître le nom et le mot de passe d’un compte d’administrateur sur votre ordinateur.
  • Connectez le Mac et l’ordinateur au même réseau (à votre réseau Wi-Fi domestique, par exemple). Vous pouvez également créer une connexion réseau directe entre votre Mac et votre ordinateur à l’aide d’un câble Ethernet. Un adaptateur Ethernet tel que l’adaptateur USB-C vers Ethernet Gigabit de Belkin ou l’adaptateur Thunderbolt vers Ethernet Gigabit d’Apple est nécessaire avec certains modèles de Mac.
  • Si vous utilisez Microsoft OneDrive sur votre ordinateur, suivez les instructions de Microsoft pour désinstaller OneDrive avant de continuer. Vous pourrez réinstaller OneDrive une fois la migration terminée.

À l’aide de l’utilitaire de vérification de disque (chkdsk) sur votre ordinateur, assurez-vous ensuite que votre unité de disque dur Windows ne présente aucun problème :

1. Faites un clic droit sur le bouton Démarrer, puis cliquez sur Exécuter.
  2.  Saisissez cmd et appuyez sur Entrée. L’invite de commande s’ouvre.
  3. À l’invite, tapez chkdsk et appuyez sur Entrée.
  4. Si l’utilitaire signale des problèmes, tapez la commande suivante, dans laquelle drive est la lettre qui représente votre disque de démarrage Windows, comme D :
    chkdsk drive: /F

5. Appuyez sur Entrée.
  6. À l’invite, tapez Y, puis redémarrez votre ordinateur.
  7. Répétez ce processus jusqu’à ce que plus aucun problème ne soit relevé. Si l’utilitaire ne parvient pas à corriger tous les problèmes détectés, vous devrez peut-être faire réparer votre ordinateur. Procédez ensuite à la migration de vos données vers votre Mac.

Transférer vos données

La présente section vous guide tout au long du processus de migration et vous indique les étapes à suivre après la migration ainsi que les mesures à prendre si ces dernières ne fonctionnent pas.

Comment migrer des informations d’un ordinateur vers un Mac

1. Sur votre ordinateur, téléchargez et installez l’Assistant migration Windows approprié, selon la version de macOS installée sur votre Mac :
  2. Quittez toutes les apps Windows ouvertes.
  3. Ouvrez l’Assistant migration Windows, puis cliquez sur Continuer.
    Écran d’accueil de l’Assistant migration
  4. Démarrez votre Mac. L’Assistant réglages s’ouvre automatiquement la première fois que vous allumez votre Mac. Si vous avez déjà configuré votre Mac, ouvrez l’Assistant migration, à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  5. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran de votre Mac jusqu’à l’affichage du volet Migration. Sélectionnez l’option permettant de transférer vos informations « À partir d’un PC Windows », puis cliquez sur Continuer.
    Sélection d’une méthode de transfert dans l’Assistant migration
  6. Lorsque vous y êtes invité, entrez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  7. Cliquez sur Continuer pour fermer toute autre app ouverte.
  8. Dans la fenêtre Migration sur votre Mac, sélectionnez votre ordinateur dans la liste des appareils disponibles qui s’affiche. Attendez ensuite que votre ordinateur affiche le même code que celui indiqué par votre Mac.Code affiché dans l’Assistant migration
  9. Lorsque les deux ordinateurs affichent le même code, cliquez sur Continuer sur votre ordinateur et votre Mac.Vérification du code dans l’Assistant migration
  10. Votre Mac analyse les disques de votre ordinateur afin de répertorier les données pouvant être transférées. Une fois l’analyse terminée, sélectionnez les données à transférer sur votre Mac, puis cliquez sur Continuer. Apprenez-en davantage sur les données que vous pouvez transférer.
    Sélection des informations à transférer dans l’Assistant migration

Une barre de progression et la durée de transfert restante estimée s’affichent sur l’ordinateur et sur le Mac. Celles-ci vous informent quand le processus de migration est terminé.

Après le transfert des données

Une fois la migration terminée, fermez l’Assistant migration Windows sur votre ordinateur. Connectez-vous ensuite à votre nouveau compte d’utilisateur sur votre Mac. La première fois que vous vous connectez à un compte d’utilisateur transféré à partir de votre ordinateur, vous êtes invité à créer un mot de passe. Vous pouvez utiliser le même que sur votre ordinateur, ou en définir un nouveau.

Une fois connecté au compte d’utilisateur que vous avez transféré, autorisez votre ordinateur pour effectuer des achats dans l’iTunes Store. Vous devez autoriser votre ordinateur avant de synchroniser ou de lire du contenu téléchargé dans l’iTunes Store.

En cas de problèmes lors du transfert des données

• Quittez toutes les apps ouvertes sur votre ordinateur, puis réessayez de transférer votre contenu. Par exemple, vous pouvez appuyer sur Alt + Tab pour choisir une app ouverte, puis sur Alt + F4 pour la quitter.
  • Si votre ordinateur ne s’affiche pas dans l’Assistant réglages ou l’Assistant migration sur votre Mac, assurez-vous que les deux ordinateurs sont connectés au même réseau. Vous pouvez créer un réseau isolé en connectant les deux appareils à un câble Ethernet. Si cela ne résout pas le problème, recherchez le logiciel coupe-feu sur votre ordinateur et désactivez-le. Une fois la migration terminée, vous pourrez réactiver le logiciel coupe-feu.
  • Si l’Assistant migration ne s’ouvre pas sur votre ordinateur, désactivez tous les logiciels antivirus présents sur celui-ci. Essayez ensuite d’ouvrir de nouveau l’Assistant migration. Une fois la migration terminée, vous pouvez réactiver ce logiciel.
  • Si vous ne parvenez toujours pas à transférer vos informations, vous pouvez copier manuellement des données importantes sur votre Mac à l’aide d’un lecteur externe ou du partage de fichiers.

Quelles données puis-je transférer?

L’Assistant migration vous permet de choisir les données que vous souhaitez transférer vers votre Mac. Voici les données transférées pour des apps et des types de données spécifiques :

Courriels, contacts et calendriers
Les courriels, les réglages de compte de messagerie, les contacts et les rendez-vous sont déplacés en fonction de la version Windows que vous utilisez et des comptes que vous possédez.

Outlook1
Les données des versions 32 bits d’Outlook sous Windows 7 et les versions ultérieures sont déplacées comme suit :

• Les données Personnes sont transférées vers l’app Contacts2
  • Les rendez-vous sont transférés vers l’app Calendrier
  • Les messages et réglages IMAP et Exchange sont transférés vers l’app Mail
  • Les messages et réglages POP sont transférés vers Mail2

Windows Live Mail
Les données de Windows Live Mail sous Windows 7 et les versions ultérieures sont déplacées comme suit :

• Les messages et réglages IMAP sont transférés vers Mail
  • Les messages et réglages POP sont transférés vers Mail2

Windows Mail
Les données de Windows Mail sous Windows 7 et les versions ultérieures (à l’exception de Windows 8) sont déplacées comme suit :

• Les messages et réglages IMAP sont transférés vers Mail
  • Les messages et réglages POP sont transférés vers Mail2
  • Les données Personnes sont transférées vers l’app Contacts

Signets
Les signets provenant d’Internet Explorer, de Safari pour Windows et de Firefox sont transférés vers Safari.

Réglages système
Les réglages s’appliquant à la localisation et à la langue ainsi que les images de bureau personnalisées sont transférés vers les Préférences Système. La page d’accueil de votre navigateur Web est transférée vers les préférences Safari.

Images
Les photos et autres images sont transférées vers votre dossier de départ. Vous pourrez ensuite les ajouter à Photos ou ouvrir Photos, qui lancera automatiquement sur votre Mac la recherche de photos à importer.

Contenu iTunes
L’Assistant migration transfère votre contenu iTunes Media comme suit : la musique vers l’app Apple Music, les vidéos vers l’app Apple TV, les balados vers l’app Apple Podcasts et les livres audio vers l’app Apple Books.

Autres fichiers
L’Assistant migration transfère également les fichiers suivants :

• Les fichiers inclus dans le dossier racine du répertoire de départ de l’utilisateur connecté
  • Les fichiers qui ne sont pas des fichiers système et qui se trouvent dans le dossier Windows ou Programmes
  • Les dossiers qui se trouvent à la racine du disque système Windows et des autres disques connectés

1.  L’Assistant migration ne prend pas en charge les versions 64 bits d’Outlook. Vous pouvez manuellement migrer Mail, Contacts ou Calendrier à partir d’Outlook 2013 ou d’Outlook 2016 en vous connectant et en entrant manuellement le contenu sur votre Mac.

2.  L’Assistant migration transfère uniquement les données Mail ou Contacts qui appartiennent à l’utilisateur Windows connecté. Pour transférer les données d’un autre compte d’utilisateur, utilisez de nouveau l’Assistant migration lorsque vous êtes connecté à cet autre compte Windows. Votre Mac crée un nouveau compte d’utilisateur à chaque migration.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.