Résolution des problèmes liés au mot de passe d’un réseau Wi-Fi

Découvrez comment déterminer si un réseau Wi-Fi nécessite un mot de passe et ce que vous devez faire si vous ne connaissez pas ou ne vous souvenez pas du mot de passe.

Comment déterminer si un réseau nécessite un mot de passe

Si une icône de verrou  est affichée à côté du nom d’un réseau Wi-Fi, il s’agit d’un réseau protégé par mot de passe.

Si vous ne connaissez pas le mot de passe du réseau Wi-Fi

Si la configuration de votre routeur Wi-Fi a été réalisée par votre fournisseur de services Internet, procédez comme suit :

• Recherchez une étiquette au-dessous ou sur la partie latérale du routeur. Celle-ci pourrait comporter le nom et le mot de passe par défaut du réseau.
    Nom du réseau (SSID) : XXXXXXXXXX
    Clé réseau (mot de passe) : XXXXXXXX
  • Si votre fournisseur vous a fourni une fiche de directives pour la configuration, celle-ci pourrait comporter le nom et le mot de passe par défaut du réseau.
  • Communiquez avec votre fournisseur de services Internet pour obtenir de l’aide pour la récupération ou la réinitialisation du mot de passe de votre réseau Wi-Fi.

Si vous disposez d’un routeur Wi-Fi personnel, procédez comme suit :

• Si une autre personne a configuré votre réseau, adressez-vous à celle-ci.
  • Si vous n’avez jamais personnalisé le mot de passe de votre routeur, consultez le site Web de la marque afin de trouver le mot de passe par défaut.
  • Pour réinitialiser le mot de passe, communiquez avec le fabricant du routeur, consultez son site Web ou consultez le guide du routeur.

Dans le cas d’un réseau Wi-Fi public (proposé par une bibliothèque, un hôtel, une entreprise ou tout autre espace partagé), procédez comme suit :

Si vous connaissez le mot de passe du réseau Wi-Fi, mais qu’il ne fonctionne pas

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Wi‑Fi.
  2. Touchez  à côté du réseau auquel vous tentez de vous connecter.
  3. Touchez Oublier ce réseau, puis confirmez en appuyant sur Oublier.
    Si vous voyez plutôt Accéder à ce réseau au lieu d’Oublier ce réseau, passez à la section suivante.
  4. Essayez de vous connecter au réseau de nouveau.

Sur votre Mac :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Sélectionnez Wi-Fi dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur le bouton Avancé.
  4. Dans la liste des réseaux préférés, sélectionnez le réseau Wi-Fi auquel vous essayez de vous connecter, puis cliquez sur le bouton Supprimer (-) et confirmez l’action lorsque vous y êtes invité.
    Si votre réseau n’est pas affiché, passez à la section suivante.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Appliquer.
  7. Essayez de vous connecter au réseau de nouveau.

Si votre mot de passe n’est toujours pas accepté

• Vérifiez que le réseau auquel vous tentez de vous connecter est bien le vôtre et qu’il ne s’agit pas d’un réseau à proximité portant un nom similaire.
  • Assurez-vous de saisir le mot de passe correctement et de respecter la casse.
  • Si vous n’êtes pas la personne ayant configuré votre réseau, suivez ces étapes afin de vous assurer que le mot de passe utilisé est exact.