Utilisation d’un code d’accès sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment configurer, utiliser et modifier un code d’accès sur votre appareil iOS.

La configuration d’un code d’accès sur votre appareil iOS aide à protéger vos données. (Si votre appareil prend en charge Touch ID, vous pouvez utiliser votre empreinte digitale à la place de votre code d’accès. Si votre appareil prend en charge Face ID, vous pouvez utiliser la reconnaissance faciale au lieu de votre code d’accès.) Votre appareil vous demande de saisir votre code d’accès lorsque vous effectuez l’une des actions suivantes :

• Allumer ou redémarrer votre appareil
  • Appuyer sur le bouton principal ou balayer l’écran vers le haut pour déverrouiller votre appareil (vous pouvez modifier ce réglage)
  • Mettre à jour vos logiciels
  • Effacer le contenu de votre appareil
  • Afficher ou modifier les réglages du code d’accès
  • Installer des profils de configuration iOS

Configurer un code d’accès

1. Sur l’iPhone X ou modèles ultérieurs, touchez Réglages > Face ID et code. Sur les modèles d’iPhone précédents, touchez Touch ID et code (ou Réglages > Code sur les appareils ne disposant pas de la fonctionnalité Touch ID).
  2. Touchez Activer le code.
  3. Saisissez un code à six chiffres, ou touchez Options de code pour utiliser un code à quatre chiffres, ou un code numérique ou alphanumérique personnalisé.
  4. Saisissez votre code une seconde fois afin de l’activer.

Modifier votre code d’accès ou ses réglages

Sur l’iPhone X ou modèles ultérieurs, touchez Réglages > Face ID et code. Sur les modèles d’iPhone précédents, touchez Réglages > Touch ID et code (ou Réglages > Code sur les appareils ne disposant pas de la fonctionnalité Touch ID).

Plusieurs réglages et options sont disponibles :

• Désactiver le code : touchez cette option pour désactiver votre code d’accès.
  • Changer le code : saisissez un nouveau code d’accès à six chiffres ou touchez Options de code pour utiliser un code à quatre chiffres, ou un code numérique ou alphanumérique personnalisé.
  • Exiger le code : par défaut, ce réglage nécessite que vous saisissiez votre code d’accès pour déverrouiller votre écran. Modifiez ce réglage si vous ne souhaitez pas que la saisie de votre code d’accès soit obligatoire (pour votre sécurité, vous ne pouvez pas modifier ce réglage si vous utilisez Touch ID ou Apple Pay).
  • Autoriser l’accès en mode verrouillé : utilisez cette option pour autoriser l’accès à certaines fonctionnalités, comme l’affichage du jour, le centre de notificationsSiri, Répondre par message, le centre de contrôle, l’application Wallet et les accessoires USB
  • Effacer les données : spécifiez si les données de votre appareil doivent être automatiquement effacées après la saisie de dix codes erronés. Si vous n’activez pas cette option, votre appareil devra être restauré dans iTunes après dix tentatives infructueuses.

Obtenir de l’aide

Suivez les étapes décrites dans cette section pour obtenir de l’aide concernant les réglages du code d’accès, les alertes et les mots de passe oubliés.

Si une alerte vous demande de modifier votre code d’accès ou si vous ne parvenez pas à changer les réglages du code d’accès

Les profils de configuration et les comptes de messagerie sur Microsoft Exchange (courants avec les appareils utilisés en entreprise ou dans des établissements d’enseignement) comprennent parfois des règles de code entraînant des problèmes de ce type :

• Vous ne pouvez pas désactiver votre code d’accès.
  • Vous ne pouvez pas modifier les réglages du code d’accès, car ils sont indisponibles ou grisés.
  • Un message d’alerte s’affiche au sujet d’un code d’accès. Par exemple, un message peut vous indiquer que vous devez modifier le code de déverrouillage de votre iPhone dans un délai de 60 minutes.

Contactez votre administrateur informatique pour obtenir de l’aide. Si vous n’utilisez pas de profil de configuration ou de compte Microsoft Exchange, ou si l’appareil vous appartient, assurez-vous de mettre à jour votre appareil vers la dernière version d’iOS.

Si vous avez oublié votre code d’accès

Si un code d’accès incorrect est saisi à de trop nombreuses reprises, par vous-même ou une autre personne, votre appareil se désactive temporairement. Dans ce cas, obtenez de l’aide concernant l’oubli d’un code d’accès ou la désactivation d’un appareil. Si vous avez oublié votre code pour les restrictions, découvrez la marche à suivre.