Restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde

Utilisez l’Assistant migration pour transférer des fichiers de votre sauvegarde Time Machine vers votre Mac.

Si vous avez effectué une sauvegarde Time Machine de votre Mac, l’Assistant migration peut utiliser cette sauvegarde pour restaurer vos fichiers personnels, y compris les apps et tout le contenu de votre compte d’utilisateur.

Si vous préférez restaurer seulement quelques fichiers ou des versions antérieures de ceux-ci, découvrez comment utiliser Time Machine pour restaurer des fichiers spécifiques.

Utiliser l’Assistant migration

1. Si vous devez réinstaller macOS, faites-le avant de continuer. Par exemple, si votre Mac affiche un point d’interrogation clignotant au démarrage, vous devrez d’abord réinstaller macOS.
  2. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est connecté à votre Mac et activé.
  3. Ouvrez Assistant migration sur votre Mac. Il se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
    Si votre Mac affiche au démarrage un assistant de configuration qui vous invite à saisir diverses informations telles que votre pays et votre réseau, passez à l’étape suivante, car l’assistant de configuration comprend un Assistant migration.
  4. Lorsque vous serez invité à sélectionner la méthode de transfert de vos informations, sélectionnez l’option À partir d’un Mac, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Assistant migration : Comment voulez-vous transférer vos informations?
  5. Sélectionnez votre sauvegarde Time Machine, puis cliquez sur Continuer.
    Assistant migration : Sélectionner la source
  6. Choisissez une sauvegarde, puis cliquez sur Continuer.
    Assistant migration : Choisir une sauvegarde
  7. Sélectionnez les informations à transférer.

Dans l’exemple ci-dessus, Gilles Allain est un compte d’utilisateur de macOS. S’il a le même nom qu’un compte déjà sur votre Mac, vous serez invité à renommer l’ancien compte ou à remplacer celui qui se trouve sur votre Mac. Si vous renommez l’ancien compte, celui-ci s’affichera en tant que compte distinct sur votre Mac, avec un dossier de départ et des informations de connexion qui lui sont propres. Si vous remplacez le compte sur votre Mac, l’ancien compte supprimera, puis remplacera celui-ci, y compris tout le contenu du dossier de départ.
    Assistant migration : Sélectionner les informations à transférer
  8. Cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Les transferts importants pourraient prendre plusieurs heures.

Si vous avez besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.