Restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde

Découvrez comment transférer tous les fichiers de votre sauvegarde Time Machine sur votre Mac.

Si vous avez utilisé Time Machine pour créer une sauvegarde de votre Mac, vous pouvez restaurer vos fichiers à partir de cette sauvegarde ou d’un instantané local sur votre disque de démarrage. Vous voudrez peut-être restaurer vos fichiers après suppression des fichiers d’origine de votre Mac ou effacement ou remplacement de l’unité de disque dur (ou du lecteur SSD) de votre Mac (par exemple, après une réparation).

Restaurer à partir d’une sauvegarde Time Machine

Lorsque vous procédez à une restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine, vous pouvez choisir de restaurer tous vos fichiers ou le système d’exploitation de Mac (macOS) et tous vos fichiers.

Restaurer tous vos fichiers

1. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est allumé et connecté à votre Mac. Allumez ensuite votre Mac.
  2. Ouvrez l’Assistant migration, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Application.
    • Si votre Mac affiche au démarrage un Assistant réglages, vous invitant à saisir diverses informations telles que votre pays, votre disposition de clavier et votre réseau, passez à l’étape suivante. L’Assistant réglages inclut un Assistant migration.
    • Si votre Mac ne démarre pas du tout ou si vous souhaitez également restaurer le système d’exploitation macOS que vous utilisiez lors de la sauvegarde, suivez la procédure de restauration de macOS et de vos fichiers.
  3. Lorsque vous êtes invité à préciser la méthode de transfert souhaitée, sélectionnez l’option de transfert depuis un Mac, une sauvegarde Time Machine ou un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Fenêtre Assistant migration
  4. Sélectionnez votre sauvegarde Time Machine, puis cliquez sur Continuer.
    Fenêtre Assistant migration
  5. Si une liste de sauvegardes organisées par date et par heure s’affiche, sélectionnez une sauvegarde, puis cliquez sur Continuer.
    Fenêtre Assistant migration
  6. Sélectionnez les informations à transférer, puis cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Cet écran peut être différent sur votre Mac :
    Fenêtre Assistant migration
  7. Si le volume de données est important, le transfert peut durer plusieurs heures. Une fois le transfert terminé, redémarrez votre Mac, puis connectez-vous au compte transféré afin d’accéder aux fichiers qu’il contient.

Restaurer macOS et vos fichiers

Cette procédure efface votre unité de disque dur. Restaurez ensuite vos fichiers et la version de macOS que vous utilisiez lors de la sauvegarde.

1. Vérifiez que votre disque de sauvegarde Time Machine est connecté et allumé.
    Si votre disque de sauvegarde n’est pas disponible, continuez : vous pourrez peut-être procéder à la restauration depuis un instantané local sur votre disque de démarrage.
  2. Allumez votre Mac, puis maintenez les touches Commande (⌘)-R enfoncées pour démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération macOS. Relâchez les touches lorsque le logo Apple ou un globe en rotation s’affiche à l’écran.
  3. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’affiche, sélectionnez l’option de restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine.
  4. Cliquez sur Continuer jusqu’à ce que vous soyez invité à sélectionner une source de restauration, puis sélectionnez votre disque de sauvegarde Time Machine, ou sélectionnez votre disque de démarrage (Macintosh HD), qui peut posséder un instantané local à partir duquel procéder à la restauration.
  5. Cliquez sur Continuer. Si votre disque est chiffré, vous serez invité à le déverrouiller : entrez le mot de passe administrateur utilisé lors de la configuration de Time Machine, puis cliquez de nouveau sur Continuer.
  6. Sélectionnez une sauvegarde (si disponible), puis cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez un disque de destination sur lequel stocker le contenu de votre sauvegarde. Si vous procédez à la restauration à partir d’un instantané local, vous ne serez pas invité à sélectionner une destination.
  8. Cliquez sur Restaurer ou Continuer. Si FileVault est activé sur votre Mac, vous serez invité à saisir le mot de passe administrateur pour déverrouiller le disque.
  9. Une fois l’opération terminée, redémarrez votre Mac.

Restaurer des fichiers spécifiques