Éviter des surcharges du système dans Logic Pro X

Découvrez la marche à suivre si vous recevez des messages d’alerte de surcharge du système dans Logic Pro.

Lorsque vous travaillez sur un projet Logic Pro comportant un grand nombre de pistes audio, instruments logiciels et modules d’extension, un message d’alerte relatif à la surcharge du système peut parfois s’afficher et interrompre la lecture ou l’enregistrement. Les surcharges du système se produisent lorsque la puissance de traitement de votre Mac n’est pas suffisante pour lire ou enregistrer vos données audio. Utilisez les techniques présentées dans cet article pour éviter toute surcharge du système.

Configurer votre système

Suivez ces consignes lorsque vous configurez votre système pour utiliser Logic Pro :

• Quittez les autres apps lorsque vous utilisez Logic Pro.
  • Assurez-vous que votre Mac dispose de la quantité de mémoire RAM maximale, en particulier si vos projets incluent généralement de nombreux modules d’extension ou plusieurs instances de l’échantillonneur EXS24.
  • Enregistrez les projets comportant de nombreuses pistes sur un périphérique de stockage dédié tel qu’une unité de disque dur externe USB-C ou un disque SSD externe, au lieu de les enregistrer sur le disque système de votre Mac.
  • Si vos projets incluent plusieurs instances de l’échantillonneur EXS24, utilisez une unité de disque dur dédié pour stocker les échantillons EXS24. Utilisez toujours un disque dédié si vous utilisez l’option Mémoire virtuelle avec l’échantillonneur EXS24.
  • Formatez tous les disques durs, clés USB ou autres périphériques de stockage utilisés avec Logic Pro au format APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Découvrez quel système de fichiers vous convient le mieux.

Surveiller les performances du système

Utilisez les curseurs de la fenêtre CPU/HD de Logic Pro pour contrôler les performances du système lorsque vous travaillez sur un projet. Pour afficher la fenêtre CPU/HD :

1. Sélectionnez Logic Pro X > Préférences > Outils avancés, puis sélectionnez Afficher les outils avancés. Sélectionnez les options supplémentaires de votre choix pour rationaliser votre flux de travail.
  2. Choisissez Présentation > Personnaliser la barre de commandes et l’affichage.
  3. Sélectionnez Personnalisé dans le menu contextuel de la section LCD.
  4. Cochez la case Charger les curseurs (CPU/HD), puis cliquez sur OK.
  5. Un curseur CPU/HD apparaît sur la droite du panneau LCD. Double-cliquez sur le curseur Processeur pour l’ouvrir dans une nouvelle fenêtre développée.

La fenêtre CPU/HD comporte deux ensembles de curseurs :

Audio : indique la puissance de traitement du processeur (CPU) et de la mémoire RAM utilisée par Logic Pro. Chaque cœur du processeur (CPU) de votre Mac possède son propre curseur. Sur les ordinateurs Mac dotés de processeurs prenant en charge la technologie Hyper-Threading, chaque cœur présente deux curseurs.

Disque E/S : indique la quantité de bande passante du disque utilisée par Logic Pro.

Regardez les curseurs pendant la lecture du projet, en notant quand ils sont remplis. Lorsqu’un curseur est plein, le processeur (CPU) ou le disque a atteint la limite de sa capacité de traitement. Les messages d’alerte relatifs à la surcharge du système peuvent apparaître lorsque l’un de ces curseurs est plein. Vous pouvez utiliser ces informations pour apporter des modifications à votre projet ou à la configuration de votre système.

Définir les préférences de périphériques audio

Choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio, cliquez sur Périphériques, puis réglez les préférences suivantes :

• Taille de buffer E/S : augmentez la taille du buffer E/S jusqu’à un maximum de 256 échantillons. Les buffers E/S stockent de façon temporaire les données audio avant de les envoyer vers d’autres destinations sur votre Mac. L’augmentation de la taille du buffer E/S diminue la charge sur le processeur (CPU) de votre Mac. Cependant, les buffers E/S de plus grande taille font augmenter la latence pendant l’enregistrement.

Pour éviter la latence et les messages d’alerte de surcharge du système, diminuez la taille du buffer E/S lors de vos enregistrements, puis augmentez-la pour le mixage. Si vous enregistrez du son plutôt que des instruments logiciels, vous pouvez contrôler vos données audio directement à partir de la source. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio > Général, puis désélectionnez Surveillance des logiciels. Vous pourrez ensuite définir la taille du buffer E/S sur 256 échantillons et la conserver ainsi à la fois pour l’enregistrement et pour le mixage.

• Taille du buffer de traitement : définissez cette option sur Grande. Comme pour les buffers E/S, les réglages élevés font augmenter la latence.
  • Comportement ReWire : si vous n’utilisez pas ReWire, définissez cette option sur Désactivé. Si vous utilisez ReWire, définissez cette option sur Mode Lecture.
  • Multithreading : le multithreading affecte la façon dont Logic distribue les ressources DSP de votre Mac. Découvrez-en plus sur le réglage de la préférence Multithreading de façon à optimiser les performances.

Définir les préférences d’automatisation

Si votre projet n’inclut pas d’automatisation, ou si l’automatisation n’a pas besoin d’être à l’échantillon, vous pouvez réduire la charge du processeur (CPU) en désactivant l’option Automatisation à l’échantillon.

1. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Audio, puis cliquez sur Général.
  2. Dans le menu contextuel Automatisation à l’échantillon, choisissez Désactivé.

Si votre projet inclut de l’automatisation, choisissez l’option incluant uniquement les paramètres que vous automatisez.

Choisir la fréquence d’échantillonnage la mieux adaptée à votre projet

Les projets contenant des fréquences d’échantillonnage élevées créent des fichiers audio volumineux, qui peuvent faire augmenter la charge sur le processeur (CPU) et sur le disque. Les modules d’extension nécessitent également un processeur (CPU) plus puissant pour le traitement des fichiers audio à des fréquences d’échantillonnage plus élevées. Lorsque vous choisissez une fréquence d’échantillonnage pour votre projet, prenez toujours en compte l’ensemble des aspects liés à la qualité audio, au format prévu du projet final et aux performances de votre Mac. Si l’activité du disque entraîne l’affichage de messages d’alerte relatifs à la surcharge du système, essayez de choisir des fréquences d’échantillonnage moindres pour vos projets.

Utiliser des effets d’envoi

Lorsque vous utilisez des modules d’extension d’effet sollicitant fortement le processeur (CPU), comme des réverbérations et des retards, vous pouvez réduire la charge sur le processeur grâce aux effets d’envoi. Les effets d’envoi vous permettent d’utiliser un module d’extension unique pour traiter les signaux de plusieurs canaux.

Évitez d’insérer des modules d’extension d’effet dans les pistes individuelles d’un projet. Si vous avez besoin d’insérer des modules d’extension de réverbération sur des pistes individuelles, essayez des réverbérations sollicitant moins le processeur (CPU), comme SilverVerb et PlatinumVerb.

Optimiser les instruments logiciels

Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous utilisez des instruments logiciels :

• Lors du mixage, assurez-vous de sélectionner une piste audio ou une piste MIDI externe plutôt qu’une piste d’instrument logiciel. Sélectionnez une piste d’instrument logiciel uniquement lorsque vous travaillez dessus. Si votre projet contient des Track Stacks, assurez-vous qu’aucune sous-piste d’instrument logiciel n’est sélectionnée.
  • Bloquez des pistes, en particulier celles qui comportent de nombreux modules d’extension. Cependant, si des messages d’alerte relatifs à la surcharge du système coïncident avec des crêtes dans le curseur Disque E/S, évitez de bloquer des pistes d’instruments logiciels. Le blocage de pistes d’instruments logiciels peut faire augmenter la charge sur le disque, ce qui accroît la probabilité de rencontrer un message d’alerte relatif à la surcharge du système.
  • Définissez le nombre de voix utilisées dans un instrument logiciel sur le nombre le plus faible requis. Par exemple, si vous utilisez une piste Sculpture qui lit seulement deux notes simultanées, vous pouvez définir cette instance de Sculpture pour qu’elle utilise deux voix.

Optimiser les réglages de mémoire virtuelle de l’échantillonneur EXS24

Vous pouvez définir les réglages de mémoire virtuelle de l’échantillonneur EXS24  de façon à optimiser ses performances. Dans la fenêtre Paramètre de l’échantillonneur EXS24, cliquez sur le bouton Options, puis sélectionnez Mémoire virtuelle dans le menu contextuel.

Réglez les préférences suivantes :

• Activer : si la plupart de vos alertes de surcharge du système coïncident avec des crêtes dans le curseur Audio de la fenêtre CPU/HD, sélectionnez cette option. Si les alertes coïncident avec des crêtes dans le curseur Disque E/S, désélectionnez-la.
  • Vitesse du disque : si vous possédez un disque SSD ou une unité de disque dur à 7 200 tr/min ou plus pour vos échantillons audio, choisissez Rapide. Si vous utilisez un disque à 5 400 tr/min pour vos échantillons audio, choisissez Moyenne.
  • Activité d’enregistrement de l’unité de disque dur : si vos projets comportent très peu de pistes audio, sélectionnez Moins. Si vos projets comportent de nombreuses pistes audio, sélectionnez Moyenne ou Étendue.

Les réglages de la fenêtre Mémoire virtuelle de l’échantillonneur EXS24 sont généraux. Ils concernent toutes les instances de cet échantillonneur dans tous les projets.

Optimiser Alchemy