Fonctionnement du témoin de veille des ordinateurs Mac

Consultez cet article pour en savoir plus sur le témoin de veille, ses différentes façons de s’allumer et leur signification.

Le témoin de veille de MacBook, de MacBook Air ou de MacBook Pro s’allume différemment en fonction de l’état de l’ordinateur. Ces façons de s’allumer peuvent également être observées sur certains modèles d’iMac, de Mac mini et de Mac Pro, bien que les ordinateurs Mac ne soient pas tous dotés d’un témoin de veille.

Après avoir appuyé sur le bouton d’alimentation

Chaque fois que vous mettez votre Mac sous tension, celui-ci effectue diverses vérifications matérielles. Cette procédure est appelée autotest de démarrage.

Si le témoin de veille clignote une ou plusieurs fois après avoir allumé l’ordinateur et que la même série de clignotements se répète après une courte pause, il est possible que l’autotest de démarrage ait échoué.

Pendant le démarrage

Lorsque vous allumez l’ordinateur en appuyant sur son bouton d’alimentation, le témoin de veille s’allume également. Pendant le démarrage de l’ordinateur, le témoin de veille reste allumé jusqu’à ce que l’unité de traitement graphique (UTG) soit initialisée et que l’écran s’allume. Une fois l’UTG correctement initialisée, l’écran s’allume et le témoin de veille s’éteint simultanément.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2011, le témoin de veille reste allumé lorsque l’ordinateur est sous tension.

Pendant le fonctionnement ou lorsque l’écran est en veille

Lorsque l’ordinateur est en cours d’utilisation, le témoin de veille demeure éteint. Si l’écran s’éteint mais que l’ordinateur est toujours allumé, le témoin de veille s’allumera et ne clignotera pas. Il demeure dans cet état jusqu’à ce que l’écran se rallume, auquel cas il s’éteint de nouveau.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2011, le témoin de veille reste allumé lorsque l’ordinateur est en cours d’utilisation.

Vous pouvez mettre l’écran en veille en appuyant sur les touches Contrôle + Maj + Éjection. Pour modifier les réglages du mode veille de l’écran, faites glisser le curseur « Éteindre l’écran après » dans la sous-fenêtre Économiseur d’énergie des Préférences système.

Lorsque l’ordinateur est en veille

Lorsque votre ordinateur Mac est en veille, le témoin de veille clignote lentement. Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2018, le témoin de veille reste allumé lorsque l’ordinateur est en veille. Vous pouvez personnaliser le fonctionnement du mode veille de votre ordinateur Mac dans la sous-fenêtre Économiseur d’énergie des Préférences système.

Lorsque la batterie d’un ordinateur portable Mac est complètement déchargée et que l’ordinateur passe en mode de suspension d’activité sécurisée, le témoin de veille ne s’allume pas du tout.

Pendant l’arrêt

Lorsque vous choisissez la commande Éteindre, macOS commence par arrêter l’UTG. Cet arrêt a comme effet d’éteindre l’écran. Une fois l’écran éteint, le témoin de veille s’allume. Durant les quelques secondes nécessaires à l’arrêt, et avant que l’alimentation de la carte logique principale ne soit coupée, le témoin de veille reste allumé, sans clignoter. Une fois l’ordinateur entièrement arrêté, le témoin de veille s’éteint.

Sur les modèles de Mac mini commercialisés à partir de 2018, le témoin de veille s’éteint lorsque l’ordinateur est entièrement arrêté.

Utilisation à des fins de diagnostic

• Le témoin de veille peut vous servir d’indicateur de diagnostic afin de déterminer si l’ordinateur est alimenté au démarrage.
  • Si le témoin de veille de MacBook Air (d’origine, fin 2008 ou mi-2009) clignote cinq fois lors du démarrage ou après avoir quitté le mode veille, et que la série de clignotements se répète après une courte pause, la batterie de l’ordinateur pourrait avoir besoin d’une vérification