Le curseur du pavé tactile, du Magic Trackpad ou de la Magic Mouse se déplace de manière inattendue

Consultez cet article pour savoir comment procéder si le curseur se déplace de manière inattendue, lorsque vous utilisez un périphérique d’entrée à surface tactile comme le pavé tactile d’un ordinateur Mac portable, un Magic Trackpad ou une Magic Mouse.

Procédez comme suit pour remédier au problème :

Vérifiez que votre périphérique est alimenté

Assurez-vous que ses piles disposent d’une charge suffisante. Si vous utilisez un Magic Trackpad 2 ou une souris Magic Mouse 2, vérifiez que sa pile rechargeable est pleine.

Évitez tout contact accidentel avec la surface tactile

Assurez-vous qu’une seule partie de votre doigt est en contact avec la surface tactile, et que votre poignet ne se trouve pas sur cette dernière (ou qu’il n’est pas situé trop près). En effet, ceci serait considéré comme un toucher et le curseur se déplacerait alors dans cette direction.

Maintenez la surface tactile propre et sèche

Ce problème peut également se produire si des parties de la surface tactile sont humides. Le fait d’essuyer la surface avec un chiffon suffit en général à résoudre le problème.

Si le problème ne se produit plus lorsque vous placez un morceau de papier entre votre doigt et la surface tactile, vous pouvez acheter une protection en Téflon à placer sur celle-ci, afin que l’humidité ne soit plus en contact direct avec cette même surface. Avant d’installer la protection en Téflon, assurez-vous que la surface tactile est propre et sèche.

De l’huile ou de la lotion peuvent provoquer le même dysfonctionnement. Vous pouvez nettoyer la surface tactile à l’aide d’un chiffon non pelucheux humecté d’eau.

Retirez vos bijoux

Certains bijoux peuvent également être des sources d’interférences. Retirez bagues et bracelets et vérifiez si le périphérique fonctionne correctement.

Vérifiez le fonctionnement de l’adaptateur de courant que vous utilisez avec votre Mac

Ce type de problème peut se produire si vous utilisez votre ordinateur portable Mac avec un adaptateur de courant fabriqué par une entreprise tierce.

Si vous utilisez ce type d'équipement, débranchez-le et utilisez l’ordinateur sur pile, puis vérifiez si le périphérique fonctionne correctement. Si le pavé tactile ou la souris fonctionne normalement lorsque vous utilisez l’ordinateur sur pile, le problème est probablement lié à l’adaptateur utilisé.

Évitez toute interférence avec des équipements sans fil

Les périphériques Bluetooth peuvent fonctionner de manière inattendue lorsqu’il existe des interférences produites par d’autres appareils sans fil. Consultez l’article Wi-Fi et Bluetooth : sources potentielles d’interférences avec les communications sans fil pour obtenir des informations supplémentaires.

Démarrez votre Mac en mode sans échec

Si aucune des étapes ci-dessus n’a permis de résoudre le problème, vérifiez si un logiciel non fourni par Apple en est la cause en démarrant l’ordinateur en mode sans échec.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.