À propos de la politique de confidentialité et du service de localisation sous iOS et iPadOS

Découvrez comment les réglages de confidentialité et les services de localisation aident à protéger vos informations personnelles sur votre iPhone, iPad et iPod touch.

Réglages de confidentialité

Sous iOS et iPadOS, les options de confidentialité vous permettent de choisir les apps autorisées à accéder aux informations stockées sur votre appareil iOS. Par exemple, vous pouvez autoriser une app de réseautage social à utiliser votre appareil photo afin de pouvoir prendre et télécharger des photos sur cette app. Vous pouvez également permettre à votre application de messagerie d’accéder à vos contacts, de sorte qu’elle puisse trouver vos amis utilisant cette même application.

Dans Réglages > Confidentialité, vous pouvez voir quelles apps vous avez autorisées à accéder à certaines informations, ainsi qu'accorder ou révoquer tout accès futur. Cela comprend l'accès à :

• Service de localisation
  • Contacts
  • Calendriers
  • Rappels
  • Photos
  • Bluetooth
  • Microphone
  • Reconnaissance vocale
  • Appareil photo
  • Santé
  • HomeKit
  • Média et Apple Music
  • Recherche
  • Fichiers et dossiers
  • Conditionnement physique

Sur votre appareil, vous pouvez sélectionner un type de données dans cette liste pour voir quelles apps ont demandé l'autorisation d'utiliser ces données. Une app ne s’affichera pas dans la liste tant qu'elle n'aura pas demandé l'autorisation d'utiliser vos données. Vous pouvez donner ou retirer l'autorisation à une app ayant demandé l'accès aux données. Une app ne peut utiliser le type de données dans le réglage que si vous en avez donné l'autorisation.

Si vous vous connectez à iCloud, les apps ont accès par défaut à iCloud Drive. Vous pouvez également afficher et gérer les apps autorisées à utiliser iCloud sous iCloud dans Réglages.

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites Web à utiliser vos données ou votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs modalités générales, ainsi qu’à leurs engagements et politiques de confidentialité. Nous vous recommandons de lire les Conditions générales, les politiques de confidentialité et les pratiques associées aux applications et aux sites Web en question afin de comprendre comment votre position et d’autres informations sont utilisées. Les informations recueillies par Apple sont traitées conformément à la politique de confidentialité d’Apple.

Utilisation du service de localisation par votre appareil

Le service de localisation permet à des apps et sites Web (comme Plans, Appareil photo et Météo) d’utiliser, avec votre accord, les informations des réseaux mobiles1, Wi-Fi2 et GPS3, ainsi que la fonctionnalité Bluetooth4, pour déterminer votre emplacement approximatif5.

Les apps qui peuvent afficher votre position à l’écran, notamment l’app Plans, montrent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Dans Plans, si votre position ne peut pas être déterminée avec précision, vous verrez un cercle bleu autour du marqueur. La taille du cercle indique la précision avec laquelle votre position a pu être déterminée : plus le cercle est petit, plus la précision est grande. Lorsque la fonctionnalité Service de localisation est activée, une icône en forme de flèche noire ou blanche s'affiche dans la barre d’état.

La disponibilité de Plans, des itinéraires et des apps de géolocalisation dépend des services de données. Ces services de données peuvent faire l'objet de modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent ne pas être disponibles, exacts ou complets. Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

En savoir plus sur les Services de localisation et la confidentialité.

Autoriser des apps à utiliser votre position

La première fois qu'une app tente d'accéder à votre position, elle doit vous demander votre autorisation. Vous voyez une invite montrant quelle app demande l'autorisation d'utiliser votre position ainsi que la raison pour laquelle le développeur de l'app l'a demandée.

Certaines applications demandent à utiliser votre position uniquement lorsqu’elles sont en cours d’utilisation. Une app est considérée comme « en cours d'utilisation » lorsque vous l'utilisez activement au premier plan ou lorsqu'elle utilise une position en arrière-plan. Dans ce dernier cas, une pilule bleue s'affiche dans votre barre d'état.

Si vous accordez à une app l'autorisation En cours d'utilisation, l'app peut vous demander la permission d'utiliser votre position lorsqu'elle est en arrière-plan.

Si vous autorisez une app à utiliser votre position en arrière-plan, votre appareil vous rappellera de temps à autre qu'une app utilise votre position et affichera ces positions sur une carte. Il vous sera également demandé si vous souhaitez continuer à autoriser l'app à utiliser votre position en arrière-plan.

Avec iOS 13 et iPadOS 13, vous pouvez toucher Autoriser une fois pour permettre à une app d'accéder aux Données des services de localisation une seule fois. Si vous fermez l’app, puis l’ouvrez de nouveau et qu'elle essaie encore d'accéder à votre position, elle vous demandera votre autorisation une nouvelle fois. Les apps ne peuvent pas utiliser votre position tant qu’elles n’ont pas demandé votre autorisation et que vous ne leur avez pas accordée.

Vous pouvez changer d'avis en tout temps et mettre à jour vos préférences dans Réglages < Confidentialité < Services de localisation.

Activer et désactiver la fonctionnalité Service de localisation

Vous pouvez activer ou désactiver cette fonctionnalité dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation. Vous pouvez activer le service de localisation pendant le processus d’assistance d’installation ou plus tard à l’aide du réglage Service de localisation. Il est possible de contrôler individuellement les applications et les services système qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation. Si le service de localisation est désactivé, les applications ne peuvent pas utiliser votre emplacement en avant ou arrière-plan. Les performances de diverses applications Apple et tierces s’en trouvent alors réduites.

Si vous souhaitez réinitialiser tous vos réglages de localisation pour restaurer les paramètres par défaut, accédez à Réglages > Général > Réinitialiser, puis touchez Réinitialiser localisation et confidentialité. Lorsque vos réglages de localisation et de confidentialité sont réinitialisés, les apps cessent d'utiliser votre position jusqu'à ce que vous leur accordiez l'autorisation.

Réglages > Confidentialité > Service de localisation.

Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système.

Amélioration de la précision du GPS

La précision du GPS dépend du nombre de satellites GPS visibles. La localisation de tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Pour améliorer la précision du GPS :

• Assurez-vous que l’heure, la date et le fuseau horaire sont correctement configurés sur votre appareil, dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option Réglage automatique.
  • Maintenez une vue dégagée dans plusieurs directions. Les murs, les toits de voitures, les bâtiments de grande taille, les montagnes et d’autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise des réseaux cellulaires ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites GPS soient de nouveau visibles.

Services de localisation mobiles et Wi-Fi communautaires

Si le service de localisation est activé, votre appareil envoie régulièrement à Apple les positions géolocalisées des bornes Wi-Fi et des antennes relais à proximité, pour permettre à l’entreprise d’alimenter sa base de données communautaire des emplacements des bornes Wi-Fi et des antennes relais. De plus, lorsque vous voyagez (par exemple, en voiture) et que le service de localisation est activé, votre appareil iOS avec fonction GPS activée envoie régulièrement à Apple des positions GPS et des informations relatives à la vitesse et à la pression barométrique. Ceci permet d’élaborer une base de données communautaire concernant le trafic routier. Les données de localisation communautaires d'Apple sont stockées avec cryptage et ne vous identifient pas personnellement.

À propos de Bluetooth, des données et des Services de localisation

Avec iOS et iPadOS 13, une app doit demander l’autorisation d’utiliser les fonctionnalités Bluetooth, à l’exception de la lecture audio sur un appareil Bluetooth, qui ne nécessite pas d’autorisation. Vous pouvez modifier les autorisations Bluetooth de votre appareil à partir de Réglages > Confidentialité > Bluetooth.

À propos de la localisation durant les appels d’urgence

Pour des raisons de sécurité, les informations de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées lorsque vous faites un appel d’urgence afin de faciliter l’arrivée des secours, que vous ayez activé la fonctionnalité Service de localisation ou non.

En savoir plus

1. iPad (modèles Wi-Fi + Cellular) : vérifiez que les données mobiles sont activées dans Réglages > Mobile > Données mobiles, même si vous n’avez pas souscrit à un forfait de données mobiles. Cela permettra à votre appareil de se calibrer avec plus de précision en utilisant les informations d’heure et de position du réseau. Dans certains cas, il peut être nécessaire de désactiver le code NIP de la carte SIM.
2. Sur les appareils iOS vendus en Chine continentale et en Allemagne, le terme « Wireless LAN » (WLAN) peut être utilisé à la place du terme « Wi-Fi ».
3. La fonction GPS est disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad Wi-Fi + Cellular.
4. L’interaction entre le Bluetooth et iBeacons permet de créer et de surveiller des zones comportant certaines informations d’identification.
5. Les appareils iOS et iPadOS qui ne sont pas dotés d’une connexion mobile utilisent uniquement une connexion Wi-Fi pour les services de localisation (si un réseau Wi-Fi est disponible). Certaines applications tierces utilisent une connexion Wi-Fi pour le suivi régional. Si un appareil est verrouillé à l’aide d’un code, il est possible que cette fonctionnalité soit limitée ou imprécise.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.