Connexion automatique des appareils iOS aux réseaux sans fil

Lorsque le système iOS se connecte automatiquement à un réseau, il tente dans un premier temps de rejoindre celui que vous utilisez le plus fréquemment, puis les réseaux privés et enfin, les réseaux publics.

Pour déterminer le réseau à rejoindre automatiquement parmi la liste des identifiants SSID des réseaux à portée, votre appareil iOS procède dans l’ordre suivant :

1. Le réseau que vous utilisez « le plus fréquemment »
  2. Le dernier réseau privé auquel vous vous êtes connecté
  3. Un réseau privé
  4. Un réseau public

Les réseaux publics sont conçus pour offrir un accès dans les lieux publics comme les hôtels, les aéroports ou les cafés. Il peut également s’agir de points d’accès Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM ou Wi-Fi proposés par certains opérateurs mobiles et câblo-opérateurs. Les réseaux privés désignent les autres types de réseaux, dont les réseaux domestiques et d’entreprise, ainsi que le partage de connexion de votre appareil iOS.

Une « note » est attribuée aux réseaux connus en fonction de vos actions. Si vous vous connectez manuellement à un SSID, sa note augmente. Si vous vous déconnectez manuellement d’un SSID, sa note baisse. Les réseaux « favoris » ont les notes les plus élevées.

Si plusieurs réseaux sont détectés à l’issue de l’évaluation des critères ci-dessus, le système iOS classe les SSID par ordre de priorité selon leur niveau de sécurité et en choisit un dans l’ordre suivant :

Catégorie de réseau Sécurité du réseau
1 Privé EAP
2 Privé WPA
3 Privé WEP
4 Privé Non sécurisé/ouvert
5 Public HS2.0/Passpoint
6 Public EAP
7 Public WPA
8 Public WEP
9 Public Non sécurisé/ouvert

Si plusieurs réseaux de catégorie et de niveau de sécurité identiques sont détectés, le système iOS choisit le SSID dont la mesure RSSI (mesure de la puissance du signal reçu) est la plus élevée. Obtenez plus d’informations sur la mesure RSSI et l’itinérance sans fil pour les entreprises.

À propos de la connexion automatique après un redémarrage

Après un redémarrage, les identifiants Wi-Fi du système iOS sont disponibles uniquement une fois que vous avez déverrouillé votre appareil. Le système iOS attend que l’appareil soit déverrouillé avant de se connecter automatiquement à un réseau à proximité.