Utilisation des emplacements réseau sur votre Mac

Utilisez la fonctionnalité Emplacement des préférences Réseau pour basculer rapidement entre différents ensembles de réglages réseau.

Cette fonctionnalité peut s’avérer utile dans les cas suivants :

• Vous utilisez le même type de réseau (par exemple, Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais les réglages que vous utilisez au travail ne permettent pas à votre Mac de se connecter automatiquement au même type de réseau à votre domicile.
  • Votre Mac se connecte à plusieurs types de services réseau (par exemple, le Wi-Fi et Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais, au travail, vous souhaitez que votre Mac essaie de se connecter au réseau Ethernet en premier lieu et, à la maison, vous voulez qu’il essaie tout d’abord de se connecter au réseau Wi-Fi. En d’autres termes, vous voulez définir un ordre des services différent en fonction du lieu.
  • Votre Mac n’est pas connecté à votre réseau et vous voulez réinitialiser rapidement vos réglages réseau à des fins de test, sans perdre vos réglages réseau actuels.

Ajouter ou supprimer un emplacement réseau

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Le menu local Emplacement affiche le nom de l’ensemble de réglages réseau actuellement sélectionné. L'emplacement par défaut s’intitule Automatique. Choisissez Modifier les emplacements dans le menu.
    Préférences Réseau, affichant le menu local Emplacement
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste des emplacements, puis saisissez un nom pour le nouvel emplacement, tel que Travail, Domicile ou Mobile. (Pour supprimer un emplacement, utilisez le bouton Supprimer (–) sous la liste.)
    Fenêtre modale Emplacement des préférences Réseau affichant un nouvel emplacement qui a été ajoutée et nommée « Domicile »
  4. Cliquez sur Terminé. Le menu Emplacement affiche désormais le nom du nouvel emplacement. Toutes les modifications apportées ici à vos réglages réseau Wi-Fi, Ethernet ou autres seront enregistrées dans cet emplacement lorsque vous cliquerez sur Appliquer. Les réglages réseau de votre emplacement précédent ne changent pas, vous pouvez donc y revenir à tout moment, via le menu Emplacement.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos réglages et passer de l’ancien emplacement au nouveau. Votre Mac essaie automatiquement de déterminer les réglages appropriés pour chaque type de réseau. Si vous devez modifier ces réglages manuellement, n’oubliez pas de cliquer de nouveau sur Appliquer après avoir apporté vos modifications.

Basculer entre des emplacements réseau

Si vous en possédez plusieurs, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes pour basculer entre vos emplacements :

• Utilisez le menu contextuel Emplacement dans les préférences Réseau, comme indiqué ci-dessus. N’oubliez pas de cliquer sur Appliquer après avoir choisi un emplacement.
  • Vous pouvez également choisir le menu Apple > Emplacement dans la barre de menus, puis sélectionner votre emplacement dans le sous-menu.

Changer l’ordre des services réseau

Si vous utilisez plusieurs emplacements réseau parce que vous souhaitez que chacune soit associée à un service réseau différent (Wi-Fi ou Ethernet par exemple) lorsque vous vous connectez, suivez les indications ci-dessous pour changer l’ordre des services (également appelé priorité des ports) pour chaque emplacement.

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Utilisez le menu local Emplacement pour choisir l'emplacement à modifier.
  3. Cliquez sur l’icône Plus d’options  ou sur l’icône d’engrenage sous la liste des services, puis sélectionnez Définir l’ordre des services.
    « Définir l’ordre des services » mis en surbrillance dans le menu Plus d’options des préférences Réseau de Préférences Système
  4. Faites glisser les services dans la liste pour en changer l’ordre. Votre Mac essaie tout d’abord de se connecter au premier service de la liste, puis continue celle-ci jusqu’à la réalisation d’une connexion.
    Les connexions VPN (réseau privé virtuel) ne peuvent pas être réorganisées, car elles ont toujours la priorité sur les autres connexions.
    La fenêtre modale Ordre des services des préférences Réseau de Préférences Système
  5. Cliquez sur OK, puis sur Appliquer.

Empêcher l’utilisation d’un service réseau

Par défaut, l'emplacement intitulé Automatique active tous les services réseau disponibles (également appelés ports ou interfaces réseau), qu’ils soient ou non utilisés pour une connexion à un réseau. Votre Mac parcourt automatiquement ces services pour trouver une connexion réseau ou Internet.

Par exemple, vous pouvez utiliser un réseau Wi-Fi à votre domicile, mais un réseau Ethernet sur votre lieu de travail. Votre Mac détecte automatiquement quel service réseau utiliser lors de la connexion.

Si vous voulez vous assurer que votre Mac n’utilise pas un service réseau en particulier, comme le Wi-Fi, vous pouvez désactiver ce service dans les emplacements réseau de votre choix :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Utilisez le menu local Emplacement pour choisir l'emplacement à modifier.
  3. Cliquez sur l’icône Plus d’options  ou sur l’icône d’engrenage sous la liste des services, puis sélectionnez Désactiver le service.
  4. Cliquez sur Appliquer.