MacBook Pro : instructions de remplacement des patins du boîtier inférieur par l’utilisateur

Vous trouverez dans cet article les instructions de remplacement par l’utilisateur (DIY) des patins et des bouchons des ordinateurs MacBook (13 pouces, aluminium, fin 2008) et MacBook Pro.

Cet article a été archivé et n’est plus mis à jour par Apple.

Informations générales

Si votre MacBook Pro est couvert par la garantie limitée Apple ou par l’AppleCare Protection Plan, un patin de remplacement vous sera fourni gratuitement. Si votre MacBook Pro n’est pas couvert pas une garantie, des frais peuvent être facturés pour le remplacement. Le kit de remplacement par l’utilisateur n’est pas proposé pour les MacBook Pro dotés d’un écran Retina.

Remarque : pour les clients couverts par des lois ou réglementations en matière de protection des consommateurs du pays ou de la région d’achat (ou de résidence, si différent), les avantages que procure la garantie limitée de un an d’Apple ou un AppleCare Protection Plan viennent s’ajouter aux droits et voies de recours conférés par ces lois et réglementations, sans toutefois s’y limiter.

Vous pouvez demander à recevoir des patins de remplacement de trois façons différentes :

Service d’assistance

1. Rendez-vous dans une boutique Apple Store. Prenez rendez-vous avec un Genius.
  2. Rendez-vous chez un fournisseur de services agréé Apple. Trouvez un centre en suivant ce lien.

Libre-service

1. Commandez un kit de remplacement de patins par l’utilisateur. Pour ce faire, contactez Apple.

Instructions de remplacement des patins par l’utilisateur

Remarque : le kit de remplacement ne doit être utilisé que pour les patins manquants. Ne remplacez pas les patins dont la fixation ne pose pas de problème. Si vous retirez un patin simplement pour le remplacer, vous risquez d’endommager le boîtier inférieur.

Outils nécessaires pour le remplacement :

• tournevis cruciforme n° 00 ;
  • pinces brucelles ;
  • trombone ou épingle à nourrice.

Il n’est pas nécessaire de porter des gants pour cette procédure.

Avant de commencer

Avant de commencer, vérifiez l’emplacement des patins à remplacer. Vérifiez également que le bouchon et le patin du boîtier fournis dans le kit correspondent aux images ci-dessous.

Zone du patin sur le boîtier inférieur Composant correspondant

Extérieur du boîtier inférieur

Patin extérieur

Intérieur du boîtier inférieur

Bouchon intérieur

Cache du bouchon intérieur

Procédure

Avertissement : la colle utilisée dans cette procédure adhère instantanément à la peau. Ne la touchez pas. En cas de contact, consultez les instructions de sécurité figurant à la fin de ce document. Pour plus d’informations, contactez le fabricant de la colle :

Loctite
Rocky Hill, CT. 06067
www.loctite.com

Remarque : utilisez exclusivement la colle fournie dans le kit de remplacement des patins. Les émanations provenant d’autres types de colle pourraient endommager certains composants internes de l’ordinateur.

1. Retournez l’ordinateur et placez-le sur un tissu propre et non pelucheux ou sur une surface non abrasive. Retirez le boîtier inférieur.
  2. À l’aide du tournevis cruciforme 00, retirez les dix vis du boîtier inférieur. Important : les vis situées à l’avant et sur les côtés doivent être retirées et insérées en respectant une certaine inclinaison.

3. Tirez délicatement sur le boîtier inférieur du côté des charnières de l’écran, puis soulevez-le en l’inclinant.
  4. Assurez-vous que la zone des patins du boîtier inférieur est propre et ne présente pas de corps étrangers. Si l’adhésif du patin que vous avez retiré ne s’est pas complètement décollé, retirez-le à l’aide des pinces brucelles.
  5. Nettoyez les zones autour des patins du boîtier inférieur, de chaque côté. Laissez les émanations d’alcool s’évaporer.
  6. Décollez le patin extérieur de son emballage et collez-le au boîtier inférieur en appuyant fermement. N’utilisez pas de colle pour cette opération. Évitez de toucher la surface adhésive.
  7. Percez l’orifice du tube de colle à l’aide d’un trombone ou d’une épingle à nourrice. Vous pouvez également utiliser cette technique pour déboucher un ancien tube de colle déjà ouvert. Appliquez une petite quantité de colle sur la partie arrière du patin, à l’intérieur du boîtier inférieur. N’étalez pas la colle.

8. Fixez le bouchon sur la zone encollée.
  9. N’utilisez pas vos doigts pour appuyer sur le bouchon. Utilisez plutôt l’extrémité d’un coton-tige. Exercez une légère pression sur le patin et maintenez-le en place pendant 30 secondes.
  10. Nettoyez tout surplus de colle à l’aide d’un coton-tige propre. Important : n’essuyez pas la colle ; utilisez plutôt un coton-tige sec pour en absorber le surplus. Le surplus de colle peut mettre plusieurs heures à sécher et peut coller le boîtier inférieur à la carte logique ou au câblage intérieur.
  11. À l’aide d’un chronomètre, laissez sécher la colle pendant au moins 60 minutes avant de fixer le cache du bouchon sur le patin. Important : n’utilisez pas le cache du bouchon si la gravure laser est apparente au niveau de la zone du patin. La gravure laser se trouve normalement à proximité du patin arrière gauche.
  12. Remarque concernant le réassemblage : installez les vis dans l’ordre indiqué. Si cet ordre n’est pas respecté, le boîtier inférieur risque d’être bancal lorsque l’ordinateur sera posé sur une surface plane.

En savoir plus

INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ : LA COLLE EST UN IRRITANT OCULAIRE ET CUTANÉ. ELLE ADHÈRE INSTANTANÉMENT À LA PEAU.

Elle contient du cyanoacrylate d’éthyle. Évitez tout contact avec la peau et les yeux. En cas de contact avec les yeux ou la bouche, ne fermez pas les paupières ou la bouche, rincez abondamment, avec précaution et uniquement pendant 15 minutes et CONSULTEZ UN MÉDECIN. Le picotement des yeux causé par la colle liquide est temporaire. La colle solidifiée peut provoquer une irritation des yeux (comme le feraient des grains de sable) et doit être traitée par un ophtalmologue.

En cas de contact avec la peau, utilisez du dissolvant à base d’acétone ou de l’eau chaude savonneuse pour retirer la colle (sans tirer). Un contact à travers les vêtements peut entraîner des brûlures cutanées. Si de la colle est renversée sur des vêtements, rincez abondamment à l’eau froide. Évitez toute inhalation prolongée de vapeurs. Utilisez la colle dans un environnement correctement ventilé. Conservez la colle hors de portée des enfants.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.