Utilisation par iOS de la norme S/MIME pour l’envoi de messages chiffrés dans un environnement Exchange

iOS prend en charge la norme S/MIME pour que vous puissiez envoyer des courriels chiffrés.

Pour envoyer des messages chiffrés, le certificat du destinataire est requis (clé publique). Mail accède à ce certificat au moyen d’une ou deux méthodes, en fonction de l’appartenance du destinataire à votre environnement Exchange. Cet article décrit les deux méthodes.

Chiffrement des messages

Lorsque vous configurez votre compte pour adopter la norme S/MIME, vous pouvez choisir d’appliquer l’option Chiffrement par défaut à tous vos nouveaux messages.

Dans iOS 13.4 et version ultérieure, lorsque vous répondez à un message ou le réexpédiez, l’état de chiffrement de votre message correspond à celui du message entrant plutôt qu’au réglage par défaut de votre système. Vous pouvez également modifier l’état de chiffrement d’un message sortant grâce au cadenas bleu :

Envoi de messages chiffrés au sein de votre environnement Exchange

Si votre destinataire est un utilisateur du même environnement Exchange, iOS est en mesure de rechercher le certificat nécessaire pour chiffrer le message.

Procédez comme suit pour envoyer des messages chiffrés aux contacts de votre environnement Exchange :

1. Rédigez un nouveau message dans Mail. Notez que le cadenas déverrouillé indique que le chiffrement des messages est activé pour votre compte Exchange.
  2. Adressez d’abord votre message à un destinataire qui appartient à votre organisation Exchange.
  3. Mail consulte la liste d’adresses globale pour identifier le certificat S/MIME du destinataire.
  4. Lorsque Mail identifie un certificat, un cadenas s’affiche à droite du nom du destinataire, et l’adresse est surlignée en bleu. Une icône plus grande qui représente un cadenas bleu permet d’activer ou de désactiver le chiffrement du message. Vous pouvez ainsi facilement rédiger des messages chiffrés ou non chiffrés.
  5. Si Mail ne trouve aucun certificat après avoir ajouté un destinataire, l’adresse correspondante est surlignée en rouge, et un cadenas déverrouillé s’affiche à sa droite. Le message affiche désormais un cadenas déverrouillé ainsi que l’alerte « Chiffrement impossible ».

Envoi d’un message chiffré en dehors de votre environnement Exchange

Si votre destinataire n’appartient pas à votre environnement Exchange ou s’il n’utilise pas un compte Exchange, son certificat doit être installé sur l’appareil. Procédez comme suit.

1. Dans un message signé par votre destinataire, touchez l’adresse de ce dernier. Les signatures non valides sont signalées par un point d’interrogation rouge  situé à droite de l’adresse du destinataire. Mail signale les signatures valides par une coche bleue  située à droite de l’adresse du destinataire.
  2. Si le certificat du destinataire a été émis par une autorité de certification inconnue, vous pouvez installer manuellement le certificat de cette adresse courriel. Touchez Afficher le certificat.

3. Pour installer le certificat de signature du destinataire et s’y fier, touchez Installer.
  4. Le bouton Installer devient rouge et indique Supprimer. Touchez OK en haut à droite de l’écran pour terminer le processus d’installation du certificat.
  5. iOS associe ce certificat numérique à l’adresse courriel du destinataire et permet ainsi le chiffrement des messages.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.