Utiliser S/MIME pour envoyer et recevoir des messages chiffrés dans l’app Mail sous iOS

iOS prend en charge S/MIME afin que vous puissiez envoyer des courriels chiffrés.

Pour envoyer des messages chiffrés, installez un certificat S/MIME pour votre compte de messagerie. Vous pouvez obtenir des certificats S/MIME auprès d’une autorité de certification (CA) ou, si vous utilisez un compte Exchange, auprès de votre organisation. Vous aurez également besoin du certificat du destinataire (clé publique).

Activer le chiffrement des messages

Lorsque vous configurez votre compte pour adopter la norme S/MIME, vous pouvez choisir d’appliquer l’option « Chiffrement par défaut » à tous vos nouveaux messages :

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Choisissez Mail > Comptes.

3. Sélectionnez le compte contenant les messages que vous souhaitez chiffrer par défaut.

4. Choisissez Compte > Avancé > Chiffrement par défaut, puis activez Chiffrement par défaut.

Lorsque vous répondez à un message ou que vous le transférez, l’état de chiffrement de votre message correspond à l’état du message entrant plutôt qu’au réglage par défaut de votre système. Vous pouvez également utiliser le bouton de verrouillage bleu Aucun texte alternatif fourni pour l’image Aucun texte alternatif fourni pour l’image dans le champ d’adresse pour modifier l’état du chiffrement d’un message sortant.

Envoyer des messages chiffrés

Si votre destinataire est un utilisateur du même environnement Exchange, iOS sera en mesure de trouver le certificat nécessaire pour chiffrer le message. iOS récupère les certificats de la liste d’adresses globale (GAL). Vous verrez le bouton de verrouillage Aucun texte alternatif fourni pour l’image dans le champ d’adresse lorsque vous composerez un message, et votre destinataire pourra le déchiffrer. Si vous n’utilisez pas de compte Exchange ou si votre destinataire ne fait pas partie de la même organisation, vous devez envoyer et recevoir des courriels signés avant d’envoyer un message chiffré.

Faire confiance à la signature d’un destinataire manuellement

Si la signature du destinataire n’est pas fiable, procédez comme suit pour installer le certificat du destinataire sur l’appareil :

1. Dans un message signé par votre destinataire, touchez l’adresse de l’expéditeur. Les signatures non valides sont signalées par un point d’interrogation rouge  situé à droite de l’adresse de l’expéditeur. Mail indique les signatures valides au moyen d’une coche bleue  située à droite de l’adresse de l’expéditeur.

2. Si le certificat du destinataire a été émis par une autorité de certification inconnue, vous pouvez installer manuellement le certificat de cette adresse courriel. Touchez Afficher le certificat.

3. Pour installer le certificat de signature du destinataire et le rendre valide, touchez Installer.

4. Le bouton Installer devient rouge et indique Supprimer. Touchez OK en haut à droite de l’écran pour terminer le processus d’installation du certificat.

5. iOS associera ce certificat numérique à l’adresse courriel du destinataire et permettra ainsi le chiffrement des messages.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.