Signaler et réduire les pourriels dans Mail iCloud

Découvrez comment Mail iCloud filtre les courriels indésirables, également appelés courrier indésirable ou pourriels, et comment supprimer et minimiser le nombre de ces courriels.

Mail iCloud utilise des analyses de tendances, des listes dynamiques et d’autres technologies pour détecter et bloquer automatiquement les courriels indésirables avant qu’ils n’arrivent dans votre boîte de réception. Bien qu’il n’existe pas de façon d’empêcher complètement ce type de courriel d’être acheminé dans votre boîte de réception, ces conseils peuvent vous aider à réduire le nombre de courriels indésirables que vous recevez.

Signalez les courriels indésirables

Pour vous assurer que des messages futurs du même expéditeur soient marqués comme indésirables, vous pouvez signaler les messages comme étant des courriels indésirables dans l’app Mail.

• Sur votre iPhone ou iPad, balayez le message vers la gauche, touchez Plus, puis touchez Déplacer vers Indésirables.

• Sur votre Mac, sélectionnez le message et cliquez sur le bouton Indésirables dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Courrier indésirable se trouvant dans la barre latérale.

• Sur iCloud.com, sélectionnez le message, puis cliquez sur l’icône de drapeau et choisissez l’option Déplacer vers Indésirables. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Courrier indésirable se trouvant dans la barre latérale.

Marquer les courriels légitimes comme désirables

Le filtrage des courriels indésirables peut entraîner le blocage d’un message légitime et l’empêcher d’arriver dans votre boîte de réception.

Si vous pensez qu’un courriel légitime a été filtré accidentellement, vous pouvez le signaler comme n’étant pas un courriel indésirable afin que les futurs messages du même expéditeur atteignent bien votre boîte de réception :

• Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez le message dans le dossier Courrier indésirable, touchez le bouton Déplacer vers le dossierAucun texte alternatif fourni pour l’image en bas de l’écran, puis touchez Boîte de réception pour déplacer le message.

• Sur votre Mac, sélectionnez le message dans le dossier Courrier indésirable et cliquez sur le bouton Courrier indésirable dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans la boîte de réception dans la barre latérale.

• Sur iCloud.com, cliquez sur le dossier Courrier indésirable dans la barre latérale. Sélectionnez le message, puis cliquez sur Désirable en haut de la fenêtre du message. Vous pouvez également faire glisser le message dans la boîte de réception dans la barre latérale.

• Pour les autres clients de messagerie, déplacez le message du dossier Courrier indésirable vers la boîte de réception.

Si vous constatez que plusieurs courriels sont retardés, renvoyés ou non livrés, contactez l’assistance iCloud. Les courriels du dossier Courrier indésirable sont automatiquement supprimés après 30 jours.

Réduire les futurs pourriels

Pour aider à réduire la quantité de pourriels que vous recevez à l’avenir, vous pouvez utiliser les techniques ci-dessous.

N’ouvrez pas les courriels indésirables suspectés

Supprimez tous les messages qui ressemblent à des courriels indésirables avant de les ouvrir. Découvrez comment supprimer des courriels sur votre iPhone ou iPad et comment supprimer des courriels sur votre Mac. Vous pouvez également gérer le courrier indésirable sur iCloud.com.

Lorsque vous ouvrez un message ressemblant à un courriel indésirable, cela peut indiquer aux spammeurs que leur message a été reçu et ouvert dans un compte de messagerie actif.

Modifier vos réglages de protection de la confidentialité dans Mail

La fonctionnalité de chargement d’image pour les courriels peut permettre aux spammeurs de savoir si votre compte de messagerie est actif ou non. Pour empêcher le chargement automatique des images, procédez comme suit :

Sur votre iPhone ou iPad

1. Accédez à Réglages > Mail > Protection de la confidentialité.

2. Activez Protéger l’activité de Mail.

En savoir plus sur la protection de la confidentialité dans Mail sur iPhone

Sur votre Mac

1. Choisissez Mail > Réglages. Sous macOS Monterey ou une version antérieure, choisissez Mail > Préférences.

2. Cliquez sur Confidentialité.

3. Sélectionnez Protéger l’activité de Mail.

En savoir plus sur la protection de la confidentialité dans Mail sur Mac

Sur iCloud.com

1. Accédez à iCloud.com/mail.

2. Cliquez sur leSettings buttonNo alt supplied for Image in the sidebar.

The Settings button is at the top of the lefthand panel.
  3. Sélectionnez Préférences.

4. Cliquez sur Général, puis désactivez l’option « Charger le contenu distant dans les messages ».

"Load remote content in messages" is the first item in the Viewing section.
  5. Cliquez sur OK.

Utiliser un alias de messagerie iCloud ou Masquer mon adresse courriel avec iCloud+

Vous pouvez utiliser un alias de messagerie iCloud pour empêcher l’envoi de courriels indésirables à votre adresse courriel iCloud principale. Par exemple, vous pouvez utiliser votre adresse courriel iCloud principale pour correspondre avec vos proches, et des alias de messagerie pour les inscriptions en ligne, l’achat de produits et l’adhésion à des listes de diffusion. Ceci vous permet de surveiller plus facilement la provenance des courriels indésirables. Avec un abonnement iCloud+, l’option Masquer mon adresse courriel vous permet de générer des adresses uniques aléatoires à partager avec des sites web ou des apps afin de garder votre adresse personnelle privée.

Découvrez comment créer et utiliser un alias de messagerie sur iCloud.com et comment utiliser Masquer mon adresse courriel sur iCloud+ sur vos appareils.