Détermination et filtrage des courriels indésirables dans iCloud

Découvrez comment iCloud filtre les courriels indésirables, également appelés courrier indésirable ou pourriels, et comment supprimer et minimiser le nombre de ces courriels.

iCloud utilise des analyses de tendances, des listes dynamiques et d’autres technologies pour détecter et bloquer automatiquement les courriels indésirables avant qu’ils n’arrivent dans votre boîte de réception. Bien qu’il n’existe pas de façon d’empêcher complètement ce type de courriel d’être acheminé dans votre boîte de réception, ces conseils peuvent vous aider à réduire le nombre de courriels indésirables que vous recevez.

N’ouvrez pas les courriels indésirables suspectés

Supprimez tous les messages qui ressemblent à des courriels indésirables avant de les ouvrir. Découvrez comment supprimer des courriels sur votre iPhone, iPad ou iPod touch et comment supprimer des courriels sur votre Mac. Vous pouvez également gérer le courrier indésirable sur iCloud.com.

Lorsque vous ouvrez un message ressemblant à un courriel indésirable, cela peut indiquer aux spammeurs que leur message a été reçu et ouvert dans un compte de messagerie actif.

Empêchez le chargement automatique des images

La fonctionnalité de chargement d’image pour les courriels peut permettre aux spammeurs de savoir si votre compte de messagerie est actif ou non. Pour empêcher le chargement automatique des images, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Mail, puis désactivez l’option Charger les images distantes.
  • Dans Mail sur votre Mac, choisissez Mail > Préférences. Dans l’onglet Présentation, désactivez l’option « Charger le contenu distant des messages ».
  • Dans iCloud Mail, cliquez sur l’icône d’engrenage  dans la barre latérale, puis choisissez Préférences. Cliquez sur Général, puis désactivez l’option « Charger le contenu distant dans les messages ». Ensuite, cliquez sur Terminé.
    Une fenêtre iCloud Mail avec Préférences en surbrillance dans le menu qui s’affiche lorsque vous cliquez sur l’icône d’engrenage.

Vous pouvez opter pour utiliser un alias de messagerie iCloud

Vous pouvez utiliser un alias de messagerie iCloud pour empêcher l’envoi de courriels indésirables à votre adresse courriel iCloud principale. Par exemple, vous pouvez utiliser votre adresse courriel iCloud principale pour correspondre avec vos proches, et des alias de messagerie pour les inscriptions en ligne, l’achat de produits et l’adhésion à des listes de diffusion. Ceci vous permet de surveiller plus facilement la provenance des courriels indésirables.

Découvrez comment créer et utiliser un alias de messagerie sur iCloud.com

Signalez les courriels indésirables

Pour vous assurer que des messages futurs du même expéditeur soient marqués comme indésirables, vous pouvez signaler les messages comme indésirables dans l’app Mail.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, balayez le message vers la gauche, touchez Plus, puis touchez Déplacer vers Indésirables.
  • Sur votre Mac, sélectionnez le message et cliquez sur le bouton Indésirables dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Courrier indésirable se trouvant dans la barre latérale.
  • Sur iCloud.com, sélectionnez le message, puis cliquez sur l’icône de drapeau et choisissez l’option Déplacer vers Indésirables. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Courrier indésirable se trouvant dans la barre latérale.

Marquer les courriels légitimes comme désirables

Le filtrage des courriels indésirables peut entraîner le blocage d’un message légitime et l’empêcher d’arriver dans votre boîte de réception.

Si vous pensez qu’un courriel légitime a été filtré accidentellement, vous pouvez le signaler comme n’étant pas un courriel indésirable afin que les futurs messages du même expéditeur atteignent bien votre boîte de réception :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ouvrez le message dans le dossier Courrier indésirable, touchez le bouton Déplacer vers le dossier  en bas de l’écran, puis touchez Boîte de réception pour déplacer le message.
  • Sur votre Mac, sélectionnez le message dans le dossier Courrier indésirable et cliquez sur le bouton Courrier indésirable dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans la boîte de réception dans la barre latérale.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur le dossier Courrier indésirable dans la barre latérale. Sélectionnez le message, puis cliquez sur Désirable en haut de la fenêtre du message. Vous pouvez également faire glisser le message dans la boîte de réception dans la barre latérale.
  • Pour les autres clients de messagerie, déplacez le message du dossier Courrier indésirable vers la boîte de réception.

Si vous constatez que plusieurs courriels sont retardés, renvoyés ou non livrés, contactez l’assistance iCloud. Les courriels du dossier Courrier indésirable sont automatiquement supprimés après 30 jours.