À propos des anomalies de pixels sur les écrans LCD des produits Apple commercialisés à partir de 2010

Lisez cet article pour en savoir plus sur les anomalies de pixels, leurs causes possibles et connaître la marche à suivre si vous pensez que votre dalle LCD présente un nombre inhabituel d’anomalies de pixels.

De nombreux produits Apple sont dotés d’écrans à cristaux liquides (LCD). La technologie LCD utilise des lignes et des colonnes de points adressables (pixels) afin d’afficher le texte et les images à l’écran. Chaque pixel est formé de trois sous-pixels distincts (rouge, vert et bleu) permettant de reproduire toutes les couleurs d’une image. Un transistor associé à chaque sous-pixel se charge de l’activer et de le désactiver.

Selon la taille de l’écran, une dalle LCD peut comporter des milliers ou des millions de sous-pixels. La résolution d’affichage de la dalle LCD de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2019) est par exemple de 5 120 x 2 880, ce qui correspond à plus de 14,7 millions de pixels. Chaque pixel est composé d’un sous-pixel rouge, vert et bleu, ce qui donne plus de 44 millions d’éléments d’image individuels sur l’écran de 27 pouces. Il peut arriver qu’un transistor ne fonctionne pas correctement et que le sous-pixel associé reste désactivé (sombre) ou activé (clair). Un écran LCD comportant des millions de sous-pixels, il est possible que quelques transistors soient défaillants. Dans certains cas, de la poussière ou d’autres corps étrangers présents sur l’écran peuvent être perçus comme une anomalie de pixel. Apple s’efforce d’utiliser des dalles LCD de haute qualité pour ses produits. Toutefois, un faible pourcentage de ces dalles peut présenter des anomalies de pixels.

Dans la plupart des cas, les anomalies de pixels sont causées par la présence d’un corps étranger à l’intérieur de l’écran ou sur la surface de la façade de verre. Ces corps étrangers ont généralement une forme irrégulière et sont davantage visibles sur fond blanc. Les corps étrangers qui se trouvent sur la surface avant du panneau de verre peuvent être facilement retirés à l’aide d’un chiffon non pelucheux. Les corps étrangers coincés à l’intérieur de l’écran doivent être retirés par un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store.

Si vous êtes préoccupé par des anomalies de pixels sur votre écran, apportez votre produit Apple dans un Apple Store, chez un fournisseur de services agréé Apple ou chez un fournisseur de réparation indépendant à des fins d’examen approfondi. Des frais pourraient être exigés pour l’évaluation. Des pièces Apple authentiques sont également offertes pour les réparations hors garantie avec la réparation en libre-service*.

Anomalie du pixel noir     Anomalie du pixel brillant        Corps étrangers

Exemples d’anomalies de pixels

En savoir plus

Obtenez des informations supplémentaires sur les anomalies de pixels affectant les anciens produits Apple.

* Les fournisseurs de réparation indépendants ont accès aux pièces Apple authentiques, aux outils, à la formation, aux guides de réparation, aux diagnostics et aux ressources. Les réparations effectuées par des fournisseurs de réparation indépendants ne sont pas couvertes par la garantie d’Apple ni par les contrats AppleCare, mais elles pourraient être couvertes par la garantie de réparation du fournisseur. Le programme de réparation en libre-service donne accès aux pièces, aux outils et aux manuels de réparation Apple authentiques afin que les clients expérimentés dans la réparation d’appareils électroniques puissent effectuer eux-mêmes leurs réparations hors garantie. La réparation en libre-service est actuellement offerte dans certains pays ou certaines régions pour certains modèles d’ordinateurs Mac commercialisés à partir de 2020. Pour consulter les manuels de réparation et commander des pièces pour les modèles admissibles, accédez à la page de réparation en libre-service.