À propos des anomalies de pixels sur les écrans LCD des produits Apple commercialisés à partir de 2010

Lisez cet article pour en savoir plus sur les anomalies de pixels, leurs causes possibles et connaître la marche à suivre si vous pensez que votre dalle LCD présente un nombre inhabituel d’anomalies de pixels.

De nombreux produits Apple sont dotés d’écrans à cristaux liquides (LCD). La technologie LCD utilise des lignes et des colonnes de points adressables (pixels) afin d’afficher le texte et les images à l’écran. Chaque pixel est formé de trois sous-pixels distincts (rouge, vert et bleu) permettant de reproduire toutes les couleurs d’une image. Un transistor associé à chaque sous-pixel se charge de l’activer et de le désactiver.

Selon la taille de l’écran, une dalle LCD peut comporter des milliers ou des millions de sous-pixels. La résolution d’affichage de la dalle LCD de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017) est par exemple de 5 120 x 2 880, ce qui correspond à plus de 14,7 millions de pixels. Chaque pixel est constitué d’un sous-pixel rouge, d’un sous-pixel vert et d’un sous-pixel bleu, ce qui permet de générer plus de 44 millions de particules d’image sur l’écran de 27 pouces. Il peut arriver qu’un transistor ne fonctionne pas correctement et que le sous-pixel associé reste désactivé (sombre) ou activé (clair). Un écran LCD comportant des millions de sous-pixels, il est possible que quelques transistors soient défaillants. Dans certains cas, de la poussière ou d’autres corps étrangers présents sur l’écran peuvent être perçus comme une anomalie de pixel. Apple s’efforce d’utiliser des dalles LCD de haute qualité pour ses produits. Toutefois, un faible pourcentage de ces dalles peut présenter des anomalies de pixels.

Dans la plupart des cas, les anomalies de pixels sont causées par la présence d’un corps étranger à l’intérieur de l’écran ou sur la surface de la façade de verre. Ces corps étrangers ont généralement une forme irrégulière et sont davantage visibles sur fond blanc. Les corps étrangers présents sur la surface de la façade de verre peuvent facilement être retirés à l’aide d’un chiffon non pelucheux. Les corps étrangers coincés à l’intérieur de l’écran doivent être retirés par un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store.

Si vous pensez que votre écran présente des anomalies de pixels, apportez votre produit Apple chez un fournisseur de services agréé Apple ou une boutique Apple Store afin de le soumettre à un examen plus poussé. Des frais peuvent vous être facturés pour ce service.

Anomalie de pixel sombre     Anomalie de pixel clair      Corps étranger

Exemples d’anomalies de pixels

En savoir plus

Obtenez des informations supplémentaires sur les anomalies de pixels affectant les anciens produits Apple.