À propos des avis parentaux dans l’iTunes Store

Cet article décrit la signification du logo Avis parental associé à certaines sélections disponibles dans Apple Music et l’iTunes Store.

Avis applicables aux stations de radio Internet : les stations disponibles par l’intermédiaire de la radio Internet dans iTunes ne sont pas gérées par Apple. Certaines d’entre elles peuvent diffuser du contenu destiné à un public adulte, comme des chansons contenant des paroles explicites ou des programmes humoristiques traitant de thèmes et de situations eux-aussi destinés aux adultes.

Avis applicables à Apple Music et à l’iTunes Store : selon le site web traitant des avis parentaux de la Recording Industry Association of America, un avis parental est un avertissement informant les consommateurs que les enregistrements identifiés par ce logo peuvent contenir un langage cru ou des représentations de violence, de sexe ou de consommation d’alcool ou de drogues. Le consentement des parents est alors recommandé.

L’utilisation du logo d’avis parental ne permet pas de déterminer si un enregistrement est ou non approprié à un public particulier. Ce logo attribué de façon permanente constitue davantage un avertissement destiné aux parents, aux consommateurs, aux détaillants et aux grossistes, soulignant le fait que le consentement d’un adulte est recommandé lors de l’achat de l’enregistrement en question pour des enfants, ou de son écoute à domicile.

Les points suivants peuvent entrer en ligne de compte lors du choix d’appliquer le logo.

• À la lumière de la morale et des standards culturels actuels, ainsi que des choix et opinions des parents, s’agit-t-il d’un enregistrement que des parents pourraient ne pas vouloir que leur enfant écoute ?
  • Le contexte est évidemment important : des termes, expressions, sons ou descriptions peuvent paraître offensants pour les parents s’ils sont mis en avant ou accentués. À l’inverse, ils peuvent ne pas l’être s’ils font partie du fond sonore ou ne constituent pas un élément significatif des paroles.
  • Le contexte dans lequel l’artiste interprète le contenu, ainsi que les attentes de son public, sont également déterminants. Outre les obscénités, « les représentations de violence, de sexe ou de consommation d’alcool ou de drogues » doivent être prises en compte lors de la détermination de l’application du logo d’avis parental.
  • Les paroles sont souvent sujettes à des interprétations variées. Les mots peuvent avoir plusieurs sens. De plus, les mots ne peuvent pas être considérés hors du contexte de la musique qui les accompagne. Des paroles peuvent être perçues différemment selon qu’elles sont accompagnées d’une musique puissante et agressive ou d’une musique calme et apaisante.

L’attribution des logos n’est pas basée sur des critères scientifiques et fait appel à la sensibilité et au bon sens. Le contexte, la fréquence et l’emphase sont primordiaux, et les références isolées ou inintelligibles à certains contenus peuvent être insuffisantes pour justifier l’application du logo.

Ces règles s’appliquent aussi bien aux titres seuls distribués commercialement qu’aux albums complets (qu’ils soient publiés sous la forme d’un CD, d’une cassette ou de tout autre support) et aux vidéos.

Pour en savoir plus sur les contrôles parentaux, veuillez consulter l’article Utilisation de restrictions dans iTunes sur votre Mac ou votre PC.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.