Réinitialiser votre borne d’accès AirPort

Apprenez comment réinitialiser votre borne d’accès AirPort Time Capsule, AirPort Extreme ou AirPort Express.

La réinitialisation de votre borne d’accès AirPort consiste à la restaurer à un état vous permettant d’y accéder de nouveau, si vous avez perdu son mot de passe ou si elle ne répond pas comme prévu. En fonction du modèle de borne d’accès, vous pouvez effectuer un ou plusieurs des types de réinitialisations suivants :

• Redémarrage à chaud : permet de réinitialiser le mot de passe de la borne d’accès et de désactiver les fonctionnalités de sécurité (les réglages Contrôle d’accès et RADIUS) pendant cinq minutes, afin que vous puissiez accéder au réseau et effectuer des changements. Si vous n’effectuez aucune modification pendant ces cinq minutes, les paramètres précédents de la borne d’accès sont rétablis. Procédez à cette réinitialisation si vous êtes dans l’incapacité de gérer la borne d’accès parce que vous avez oublié le mot de passe qui lui est associé.
  • Réinitialisation matérielle : réinitialise la borne d’accès à un état non configuré. La dernière configuration et les derniers profils utilisés sont néanmoins conservés, ce qui permet la restauration de votre borne d’accès à l’aide de réglages antérieurs. Procédez à cette réinitialisation lorsque la borne d’accès ne répond pas, ou si vous tentez de résoudre des problèmes de réseau qui ne peuvent pas être résolus par d’autres moyens.
  • Réinitialisation aux réglages par défaut : il s’agit du même processus qu’une réinitialisation matérielle, mais les configurations et les profils enregistrés sont supprimés. Procédez à cette réinitialisation si vous souhaitez vendre ou donner votre borne d’accès. (Cette opération ne supprime pas les données stockées dans l’unité de disque dur intégré d’une Time Capsule ou dans tout disque dur externe connecté à la borne d’accès.)

Lorsque vous effectuez une réinitialisation matérielle ou aux réglages par défaut, tenez compte des éléments suivants :

• La borne d’accès est configurée pour demander une adresse IP par le protocole DHCP.
  • Le mot de passe de la borne d’accès est « public ».
  • Le nom de la borne d’accès est « base station », suivi des six derniers chiffres de l’adresse MAC (Media Access Control) de la borne d’accès.
  • Le nom du réseau de la borne d’accès est « Apple Network », suivi des six derniers chiffres de l’adresse MAC (Media Access Control) de la borne d’accès.
  • Il faudra jusqu’à une minute pour que la borne d’accès soit visible dans le menu d’état du Wi-Fi  ou dans l’utilitaire AirPort. Vous pourrez ensuite utiliser l’appareil tel quel ou choisir de le reconfigurer à l’aide de l’utilitaire AirPort.

Avant de réinitialiser votre borne d’accès, il est préférable de s’assurer que son programme interne est à jour, si possible.

Réinitialiser les bornes d’accès AirPort 802.11ac ou 802.11n

Localisez le bouton de réinitialisation de la borne d’accès, situé à côté de ses ports. Lorsqu’on vous y invite, appuyez sur ce bouton à l’aide d’un stylo ou d’un trombone déplié.

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès AirPort Express

Redémarrage à chaud :

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée sur une source d’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant une seconde, puis relâchez-le. Le voyant d’état de la borne d’accès clignote en orange.
  3. Sélectionnez le réseau Wi-Fi créé par votre borne d’accès à partir du menu d’état du Wi-Fi  dans la barre de menus.
  4. Ouvrez Utilitaire AirPort dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  5. Cliquez sur l’icône représentant votre borne d’accès dans l’utilitaire AirPort, puis cliquez sur Modifier dans le menu contextuel. Vous pouvez maintenant modifier le mot de passe ou reconfigurer la borne d’accès si nécessaire. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.

Réinitialisation matérielle :

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée sur une source d’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ cinq secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état de la borne d’accès clignote rapidement en orange. Relâchez ensuite le bouton.
  3. Attendez environ une minute, le temps que la borne d’accès redémarre.
  4. Ouvrez l’Utilitaire AirPort dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  5. Cliquez sur le bouton Autres appareils Wi-Fi, puis sélectionnez la borne d’accès dans la liste. Cliquez sur Modifier.
  6. Cliquez sur le bouton Autres options.
  7. Cliquez sur « Rétablir les réglages précédents », puis sur Suivant, jusqu’à ce que vous accédiez à la dernière fenêtre.
  8. Lorsque l’Utilitaire AirPort indique que la configuration est terminée, cliquez sur Terminé.

Réinitialisation aux réglages par défaut, possible seulement avec la version 7.9.1 du programme interne pour AirPort Time Capsule 802.11ac et AirPort Extreme 802.11ac :

1. Débranchez la borne d’accès de sa source d’alimentation.
  2. Branchez la borne d’accès sur une source d’alimentation tout en maintenant le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ six secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état clignote rapidement en orange.
  3. Attendez environ une minute, le temps que la borne d’accès redémarre. Vous pouvez ensuite utiliser l’Utilitaire AirPort pour reconfigurer la borne d’accès.

Réinitialiser les bornes d’accès AirPort Extreme 802.11b/g

Localisez le bouton de réinitialisation de la borne d’accès, situé à côté de ses ports. Lorsqu’on vous y invite, appuyez sur ce bouton à l’aide d’un stylo ou d’un trombone déplié.

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Extreme

Redémarrage à chaud

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée sur une source d’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ dix secondes, puis relâchez-le.

Réinitialisation aux réglages par défaut

1. Débranchez la borne d’accès de sa source d’alimentation.
  2. Branchez la borne d’accès sur une source d’alimentation tout en maintenant enfoncé le bouton de réinitialisation pendant environ cinq secondes, jusqu’à ce que les trois voyants d’état s’allument. Relâchez ensuite le bouton.

Réinitialiser les bornes d’accès AirPort Graphite et Snow 802.11b (deux ports Ethernet)

Localisez le bouton de réinitialisation de la borne d’accès, situé à côté de ses ports. Lorsqu’on vous y invite, appuyez sur ce bouton à l’aide d’un stylo ou d’un trombone déplié. Si vous utilisez une borne d’accès AirPort Graphite ou AirPort Snow (deux ports Ethernet), connectez votre ordinateur directement à la borne d’accès à l’aide d’un câble Ethernet.

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Snow

Redémarrage à chaud (Mac OS X 10.6 ou une version antérieure)

1. Assurez-vous que la borne d’accès est branchée sur une source d’alimentation.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant une seconde. Le voyant du milieu clignote une fois par seconde lorsque le périphérique est en mode Redémarrage à chaud. Le mot de passe de la borne d’accès est « public » et l’adresse IP est réinitialisée.
  3. Vous pouvez vous connecter à la borne d’accès réinitialisée en utilisant les réglages réseau manuels suivants sur votre ordinateur :
    • Adresse IP : 192.42.249.15
    • Sous-réseau : 255.255.255.0
    • Routeur : 192.42.249.13
  4. Sélectionnez le réseau créé par la borne d’accès à partir du menu d’état du Wi-Fi .
  5. Utilisez l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite ou Snow 4.2.5 afin de reconfigurer la borne d’accès.
    • Adresse IP : ne changez pas l’adresse IP, sauf si votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur système vous en a attribué une.
    • Réinitialisez le mot de passe de la borne d’accès.
    • Activez le chiffrement afin de protéger votre réseau à l’aide d’un mot de passe. Si vous activez le chiffrement, attribuez un nouveau mot de passe à votre réseau.
    • Changez, au besoin, les mots de passe et les réglages, puis cliquez sur Mettre à jour. La borne d’accès applique les nouveaux réglages après son redémarrage.

Réinitialisation aux réglages par défaut (Mac OS X 10.5 ou une version antérieure)

1. Configurez les réglages TCP de votre ordinateur aux valeurs suivantes pour vous connecter par Ethernet :
    • Adresse IP : 192.42.249.15
    • Sous-réseau : 255.255.255.0
    • Routeur : 192.42.249.13
  2. Déconnectez la borne d’accès de sa source d’alimentation, puis reconnectez-la.
  3. Lorsque les trois voyants d’état s’allument, maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que le voyant d’état du milieu de la borne d’accès AirPort s’allume. Si vous utilisez une borne d’accès Graphite et que le voyant du milieu s’illumine en vert, vous avez appuyé trop tard sur le bouton de réinitialisation. Débranchez la borne d’accès de sa source d’alimentation, puis réessayez.
  4. Ouvrez l’utilitaire Admin AirPort pour Graphite et Snow 4.2.5 afin de reconfigurer votre borne d’accès et de réinstaller son logiciel. La borne d’accès aura comme nom l’identifiant Ethernet de la borne d’accès, par exemple, 00-50-E4-5B-8F-EA.