Configuration audio et MIDI : comment tester la fonction MIDI

L’application Configuration audio et MIDI (disponible dans votre dossier Utilitaires) est un outil très utile pour régler les problèmes liés au flux de signaux dans votre configuration MIDI. Voici comment l’utiliser pour tester la fonctionnalité MIDI de votre système :

1. Ouvrez l’application Configuration audio et MIDI.
  2. Cliquez sur l’onglet Périphériques MIDI.
  3. Cliquez sur le bouton Tester config. : le bouton devient bleu et le curseur se transforme en une paire de notes de musique. Une fois le bouton Tester config. enclenché, vous pouvez tester les ports de sortie de votre configuration MIDI et les contrôleurs MIDI associés.
  4. Pour tester le port de sortie MIDI d’une interface MIDI, cliquez sur l’icône correspondant au port de sortie (le triangle inversé) dans la fenêtre de configuration de Configuration audio et MIDI. L’icône du port de sortie devient rouge et AMS envoie des données MIDI au port MIDI physique de l’appareil.

5. Si les voyants d’état s’affichant sur l’écran de votre interface MIDI indiquent que les données sont transmises, le voyant correspondant au port sur lequel vous avez cliqué dans AMS devrait s’allumer dans votre interface. Si un périphérique MIDI externe est associé au port MIDI correspondant et correctement connecté à votre système d’amplification, il devrait également émettre du son.
  6. Si vous disposez d’autres périphériques MIDI externes dans votre Configuration audio et MIDI, vous pouvez les tester en cliquant sur l’icône appropriée dans la fenêtre Configuration audio et MIDI. Le port de sortie correspondant à l’icône de l’interface MIDI connectée deviendra rouge dans AMS et les données seront envoyées, de la même façon que si vous aviez cliqué directement sur le port comme décrit ci-dessus.

7. Lorsque le bouton Tester config. est enclenché, vous pouvez également tester la sortie MIDI. Lancez simplement un contrôleur associé à votre interface et l’icône du port d’entrée MIDI correspondant (le triangle) deviendra rouge dans la fenêtre de configuration de Configuration audio et MIDI.

Si votre interface MIDI ne répond pas lorsque vous exécutez l’un de ces tests, assurez-vous d’avoir installé un pilote pour cette interface, compatible avec la version d’OS X que vous utilisez. Pour obtenir des informations au sujet de votre périphérique, reportez-vous au site Web du fournisseur de l’interface MIDI.

Si les voyants d’état de votre interface MIDI s’allument pendant le test, mais que vos modules MIDI connectés n’émettent pas de son, assurez-vous que les câbles MIDI sont bien branchés (la sortie MIDI étant connectée à l’interface et l’entrée MIDI au module) et qu’ils fonctionnent correctement. Ensuite, assurez-vous que la/les sortie(s) audio de vos modules est/sont bien branchée(s) à une table de mixage ou à tout autre système d’amplification adapté. Si votre module dispose d’une prise casque, essayez d’écouter le son avec un casque pour voir si cela fonctionne.

Lorsque vous avez fini le test, cliquez à nouveau sur le bouton Tester config. Celui-ci passera au blanc, indiquant qu’AMS n’est plus en mode de test.