Cet article a été archivé et n’est plus mis à jour par Apple.

Ports FireWire : caractéristiques techniques

Cet article contient des informations sur les caractéristiques techniques des ports FireWire utilisés dans certains produits Apple.

Consultez le manuel de l’utilisateur et les caractéristiques techniques pour connaître le nombre et le type de ports FireWire disponibles sur votre ordinateur Apple.

Vitesse de transfert des données

100, 200, 400 et 800 Mbit/s (sur certains modèles uniquement)

Alimentation

Gamme de tensions d’entrée : de 8 à 33 V

Puissance d’entrée : environ 0,3 W

Gamme de tensions de sortie : de 12 à 30 V (selon le produit)

Puissance de sortie : au moins 7 W par port

La puissance d’entrée est nécessaire à la fonctionnalité de répéteur et est disponible uniquement sur les ordinateurs MacBook Pro.

La puissance de sortie est toujours disponible si l’ordinateur Apple est branché sur une source d’alimentation secteur ou est en cours d’exécution (même sur batterie). La puissance de sortie peut être utilisée pour alimenter des concentrateurs et des périphériques FireWire, notamment des lecteurs de disque et des boîtiers de déviation audio fonctionnant dans les limites du port FireWire de l’ordinateur.

Les ordinateurs Apple équipés de plusieurs ports font circuler une alimentation externe entre les ports.

Sécurité de l’alimentation

L’interface FireWire des ordinateurs Apple comprend des circuits de protection contre les défaillances et la surtension de configuration automatique. S’il n’est pas possible d’alimenter le périphérique à partir de cette interface ou s’il s’éteint de manière inattendue, un câble défectueux ou une défaillance du périphérique peut être à l’origine du problème. Si tel est le cas, débranchez le périphérique immédiatement.

Fonctionnalité de répéteur

La fonctionnalité de répéteur intégrée aux ordinateurs Apple équipés d’au moins deux ports permet aux données FireWire de circuler entre les périphériques externes par le biais de l’ordinateur. La fonctionnalité de répéteur est disponible même lorsque l’ordinateur est en mode veille ou est éteint, à condition qu’il soit connecté à une source d’alimentation secteur. Lorsqu’il s’agit d’un ordinateur portable fonctionnant sur batterie, en mode veille ou éteint, la fonctionnalité de répéteur est disponible si au moins un périphérique FireWire alimente l’ordinateur via le câble FireWire.

Câbles FireWire

Vous pouvez acheter des câbles FireWire dans de nombreux magasins d’électronique. En fonction du fabricant, les câbles sont appelés câbles IEEE 1394 ou portent un nom de marque spécifique.

Il existe un grand choix de longueurs de câble avec diverses prises. Les longueurs standard sont 70 cm, 2 m et 4,5 m. La longueur de câble maximale prise en charge est 4,5 m. Les câbles sont dotés de prises à 4, 6 et 9 broches. Les câbles équipés de connecteurs à 6 ou 9 broches servent au transport d’alimentation et de données, d’un périphérique à l’autre. Les câbles à 4 broches servent uniquement au transport de données.

Les ordinateurs Mac équipés de ports FireWire peuvent être dotés de ports à 6 ou 9 broches. Les ports à 6 broches prennent en charge les vitesses de transfert de 100, 200 et 400 Mbit/s (appelées respectivement s100, s200 et s400). Les ports à 9 broches prennent également en charge la vitesse de transfert de 800 Mbit/s (appelée s800). Cette vitesse est utilisée uniquement lorsque le câble se termine par une prise à 9 broches.