Obtenez de l'aide avec le SuperDrive à chargement par fente sur votre ordinateur Mac

Suivez les étapes ci-dessous si vous avez besoin d'aide pour configurer ou utiliser votre Apple USB SuperDrive, MacBook Air SuperDrive ou SuperDrive intégré.

Cet article a été archivé et n’est plus mis à jour par Apple.

Les ordinateurs Apple sans lecteur optique intégré peuvent connecter un Apple SuperDrive USB externe ou un SuperDrive MacBook Air pour lire des supports optiques tels que des CD et des DVD. L'Apple USB SuperDrive possède un câble légèrement plus long (340 mm) par rapport au câble du MacBook Air SuperDrive (250 mm). Les deux SuperDrives sont fonctionnellement équivalents.

Les anciens modèles de MacBook, MacBook Pro, iMac, Mac Pro et Mac mini ont un SuperDrive intégré. Le SuperDrive inclut un mécanisme à chargement par fente qui permet d’insérer directement un disque, sans le placer au préalable sur un plateau, et dont les anciens Mac Pro sont notamment munis.

Étapes préliminaires

1. Assurez-vous que l'Apple USB SuperDrive repose à plat sur une surface avec le dessus argenté orienté vers le haut (illustré ci-dessous). Si le Superdrive est orienté à l'envers, il ne lira pas les disques.

Correct : Le boîtier en aluminium est orienté vers le haut

Incorrect : Le logo Apple doit être orienté vers le bas

Étant donné que le port USB sur les écrans externes peut ne pas être alimenté au démarrage, connectez le lecteur directement aux ports USB de votre ordinateur Apple lorsque vous devez utiliser le Superdrive comme périphérique de démarrage. Reconnectez le Superdrive directement à l'écran lorsque vous n'avez plus besoin de démarrer l'ordinateur à partir du SuperDrive.

2. L'Apple USB SuperDrive et le MacBook Air SuperDrive sont conçus exclusivement pour être utilisés avec des ordinateurs Mac qui n'ont pas de lecteur optique intégré. Branchez le SuperDrive directement sur le port USB de l'ordinateur. N’utilisez pas de concentrateur USB.
  3. Vous pouvez également connecter le SuperDrive aux ports USB à l'arrière de l'écran Apple LED Cinema Display (24 pouces, fin 2008), Apple LED Cinema Display (27 pouces) ou Apple Thunderbolt Display.
  4. Veillez à ne pas placer le lecteur sous quoi que ce soit de lourd, sous votre ordinateur ou au-dessus de votre ordinateur.
  5. Si vous rencontrez des problèmes pour utiliser un SuperDrive avec Microsoft Windows, essayez de démarrer l'ordinateur avec le SuperDrive déjà branché.

Vérification de votre disque

Avant le dépannage, vérifiez d'abord que les disques que vous utilisez fonctionneront avec votre ordinateur. L'insertion d'un disque de taille ou de forme non standard dans un lecteur qui n'est pas conçu pour le recevoir peut endommager le lecteur. L'utilisation de tels disques n'est pas prise en charge et tout dommage causé ne sera pas couvert par votre garantie Apple ou contrat de service prolongé applicable. Les lecteurs à chargement par fente utilisés dans les ordinateurs Apple fonctionnent uniquement avec des disques ronds standard de 120 mm.

Disque rond standard de 120 mm :

Exemples de disques de taille ou de forme non standard qui ne sont pas pris en charge :

Dépannage spécifique

Vous trouverez ci-dessous plusieurs symptômes possibles. Suivez les étapes du symptôme approprié pour déterminer si le problème provient du lecteur ou du support. Assurez-vous d'inspecter les disques avant utilisation pour vous assurer qu'ils ne sont pas fissurés, rayés ou autrement endommagés. L'inspection doit inclure la bague intérieure du disque qui doit être lisse et plate. Un disque présentant des défauts physiques peut se coincer ou endommager le lecteur.

N'accepte pas les disques

1. Assurez-vous de vérifier votre disque pour vous assurer qu'il est plat. Vous pouvez le vérifier en mettant le disque à l'envers sur une surface plane. Si le disque est incliné sur un côté ou au centre, ne l'utilisez pas car il pourrait se coincer dans le lecteur. N'utilisez pas de disques qui ont quelque chose qui y est attaché ou qui pendent (comme des « balais » ou des disques de nettoyage).
  2. Si le lecteur rencontre des difficultés lorsque vous insérez un disque ou s'arrête à mi-chemin, examinez attentivement le disque pour détecter les étiquettes susceptibles d'interférer. S'il n'y a pas d'étiquettes en relief, essayez d'insérer le disque plusieurs fois de plus.
  3. Essayez un autre disque pour voir si le problème est dû à un disque spécifique.
  4. Assurez-vous d'insérer le disque suffisamment loin pour que le mécanisme du lecteur s'active. Vous devez insérer les disques presque complètement avant que le lecteur ne s'active et les retirer. Si vous n'insérez pas complètement un disque, le lecteur s'inverse et repousse le disque.
  5. Attendez une ou deux secondes que le lecteur accepte le disque pendant qu'il est complètement inséré.
  6. Réinitialisez les clés du contrôleur de gestion du système (SMC).
  7. S’il n’est toujours pas possible d’insérer des disques, contactez Apple ou un fournisseur de services agréé Apple, ou prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store.

Accepte les disques mais ils ne se montent pas ou sont automatiquement éjectés

1. Assurez-vous que le lecteur n'est pas placé à l'envers. Le boîtier en aluminium doit être orienté vers le haut comme indiqué dans la section 1.
  2. Vérifiez la surface du disque pour les rayures et la saleté, car ces éléments peuvent empêcher le disque de s'afficher sur le bureau.
  3. Connectez le MacBook Air SuperDrive directement au port USB de l'ordinateur au lieu d'un concentrateur USB.
  4. Réinitialisez les clés du contrôleur de gestion du système (SMC).
  5. Assurez-vous que votre lecteur peut lire le type de disque spécifique utilisé. L’utilitaire Informations Système peut contenir des informations supplémentaires relatives aux supports pris en charge par votre ordinateur.
    • OS X Snow Leopard 10.6 ou version antérieure : accédez à la section Informations Système Apple, en sélectionnant À propos de ce Mac dans le menu Pomme (). Cliquez ensuite sur Plus d’infos.
    • OS X Lion 10.7 ou version ultérieure : cliquez sur le menu Pomme (), puis maintenez la touche Option enfoncée. Choisissez Informations Système dans le menu.
  6. Si le disque n’est toujours pas reconnu, contactez Apple ou un fournisseur de services agréé Apple, ou prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store.

N'éjecte pas les disques ou les disques s'éjectent lentement

1. Si le lecteur éjecte les disques lentement ou semble avoir des problèmes, insérez et éjectez plusieurs fois un seul disque. Vérifiez le disque pour voir s'il a une étiquette ou un autre matériau collé sur le disque qui augmente l'épaisseur. Retirez si possible l'étiquette.
  2. Si le disque ne s'éjecte pas, essayez d'appuyer sur la touche d'éjection du clavier. Cette touche d’éjection peut correspondre à la touche F12 sur certains claviers plus anciens.
  3. Si le disque ne s'éjecte pas, essayez de faire glisser l'icône du disque dans la corbeille.
  4. Si le disque ne s'éjecte toujours pas, essayez de maintenir le trackpad ou le bouton de la souris enfoncé après avoir redémarré l'ordinateur. Le Superdrive devrait tenter d'éjecter le disque.
  5. Si le disque continue de ne pas s'éjecter, réinitialisez les clés du contrôleur de gestion du système (SMC) et recommencez les étapes 1 à 4.
  6. S’il est toujours impossible de récupérer le disque, contactez Apple ou un fournisseur de services agréé Apple, ou prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store pour bénéficier d’une assistance.

Lecteur bruyant ou vibrant

1. Notez qu'en raison de la façon dont les lecteurs optiques fonctionnent en faisant tourner le disque rapidement, un bruit et des vibrations sont normaux.
  2. Si vous pensez que le lecteur fait du bruit au-delà de ce qui est normal lorsque vous insérez ou éjectez des disques, essayez d'insérer et d'éjecter un disque plusieurs fois pour corriger le problème.
  3. Essayez d'autres disques pour voir si le problème peut être isolé sur un seul disque ou type de disque, par opposition au lecteur lui-même. Si un disque a un poids inégal, comme des disques avec des étiquettes ou des autocollants, cela peut provoquer du bruit et des vibrations supplémentaires lors de la rotation dans le lecteur.
  4. Réinitialisez les clés du contrôleur de gestion du système (SMC).
  5. Les vibrations dues à l'utilisation du lecteur optique peuvent être exacerbées en utilisant le système sur une surface qui n'est pas dure et de niveau. Assurez-vous que tous les pieds en plastique de votre ordinateur portable sont présents car cela pourrait créer une surface inégale.
  6. Sachez que le lecteur ne doit fonctionner qu'à l'horizontale et que le bruit peut augmenter si vous essayez de l'utiliser de biais. Le fait de soulever ou de déplacer l'appareil pendant la lecture d'un disque peut entraîner un déséquilibre du disque. Tout dommage subi par le lecteur ou le disque suite à son utilisation de cette manière n'est pas couvert par la garantie du produit.
  7. En dépit du fait qu’un certain niveau de bruit et de vibration soit normal, si vous pensez que le bruit ou les vibrations générés par le lecteur sont anormaux, contactez Apple ou un fournisseur de services agréé Apple, ou prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store afin de bénéficier d’un dépannage, d’une évaluation ou d’une réparation.

Disques rayés

Si le support est rayé après son insertion dans le lecteur, contactez Apple ou un fournisseur de services agréé Apple, ou prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store afin de bénéficier d’un dépannage, d’une évaluation ou d’une réparation.

En savoir plus

• Vous pouvez utiliser un SuperDrive avec Mac mini (fin 2009) et versions ultérieures, MacBook Pro avec écran Retina, MacBook Air, iMac (fin 2012) et versions ultérieures, et Mac Pro (fin 2013). Notez qu'il n'y a pas de bouton d'éjection sur ces modèles pour éjecter un disque. Pour éjecter, vous pouvez cliquer sur Ctrl ou cliquer avec le bouton droit sur l'icône du disque et choisir Éjecter dans le menu qui s'affiche. Vous pouvez également faire glisser l'icône du disque dans la corbeille.
  • Avec les ordinateurs non dotés à l’origine d’un lecteur optique et dépourvus du SuperDrive USB Apple, vous pouvez utiliser le partage de CD ou DVD pour accéder à un CD ou à un DVD inséré dans le lecteur optique d’un autre ordinateur.

Reportez-vous à la liste de compatibilité pour les ordinateurs Mac et Apple USB SuperDrive ou MacBook Air SuperDrive.