Cet article a été archivé et n’est plus mis à jour par Apple.

Quelle est cette différence?

Les deux termes comportent un nom en commun, mais, techniquement parlant, il y a une différence nette entre un disque d’ordinateur et un disque optique.

Disque optique

Un disque optique fait référence à un support optique, comme un CD audio, un CD-ROM, un DVD-ROM, un DVD-RAM ou un disque DVD-Vidéo. Certains disques sont en lecture seule (ROM), d’autres permettent de graver du contenu (écrire des fichiers) sur le disque une fois (comme un CD-R ou DVD-R, sauf si vous effectuez une gravure multisession). Enfin, certains peuvent être effacés et réécrits plusieurs fois (comme les disques CD-RW, DVD-RW et DVD-RAM).

Tous les disques optiques sont amovibles, donc si vous démontez ou éjectez le disque de votre bureau ou Finder, il sort physiquement de votre ordinateur.

Disque d’ordinateur

Un disque d’ordinateur fait référence à un support magnétique, comme une disquette, l’unité de disque dur de votre ordinateur ou une unité de disque dur externe. Les disques d’ordinateur sont toujours réinscriptibles sauf s'ils ont été intentionnellement verrouillés ou protégés en écriture. Il est aussi possible de partitionner un disque d’ordinateur facilement en plusieurs volumes plus petits.

Les disques d’ordinateur sont généralement scellés à l’intérieur d'un boîtier en métal ou en plastique (un disque et son mécanisme de boîtier sont souvent collectivement appelés « unité de disque dur »).