Sauvegarder et restaurer votre bibliothèque iTunes sur votre PC

Avant de transférer ou de restaurer votre bibliothèque multimédia iTunes sur votre PC, consolidez-la et créez une sauvegarde.

Quelques éléments à retenir

Votre bibliothèque iTunes est une base de données constituée de l’ensemble des chansons et autres fichiers multimédias que vous ajoutez à iTunes pour Windows. Elle s’organise en deux fichiers de bibliothèque iTunes et en un dossier iTunes Media.

Avant de sauvegarder vos fichiers multimédias :

La disponibilité et les fonctionnalités d’iTunes et des magasins peuvent varier selon le pays ou la région. Découvrez ce qui est disponible dans votre pays ou votre région.

Si vous possédez un Mac

Sous macOS Catalina ou une version ultérieure, votre bibliothèque multimédia iTunes précédente est désormais accessible dans l’app Apple Music, l’app Apple TV, l’app Apple Podcasts et l’app Apple Books. De plus, lorsque vous sauvegardez le contenu de votre Mac, votre bibliothèque multimédia est automatiquement incluse dans cette sauvegarde. Lorsque vous configurez un nouveau Mac, vous pouvez également restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde.

Consolider votre bibliothèque iTunes

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans la barre des menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou de la fenêtre iTunes, choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
  3. Sélectionnez Consolider les fichiers.
    Écran Organiser la bibliothèque montrant l’option Consolider les fichiers sélectionnée
  4. Cliquez sur OK.

La consolidation de votre bibliothèque crée une copie de tous les fichiers qui se trouvaient à l’extérieur de votre dossier iTunes Media et les ajoute à celui-ci. Pour libérer de l’espace sur votre unité de disque dur, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine après avoir vérifié que les copies se trouvent bien dans le dossier iTunes Media.

Localiser votre dossier iTunes Media

Par défaut, le dossier iTunes Media se trouve dans le dossier iTunes. Pour le trouver, accédez à Utilisateur > Musique > iTunes > ​iTunes Media.

Si vous ne voyez pas votre dossier iTunes Media à l’emplacement ci-dessus, voici comment le trouver :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans la barre des menus située dans la partie supérieure de la fenêtre iTunes, choisissez Modifier > Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancées.
    Écran Préférences avancées montrant l’emplacement du dossier iTunes Media
  4. Le chemin d’accès à votre dossier iTunes Media s’affiche dans la zone sous « Emplacement du dossier iTunes Media ».

Sauvegarder votre bibliothèque et vos fichiers multimédias

Une fois que vous avez consolidé vos fichiers multimédias, vous pouvez les sauvegarder ainsi que votre bibliothèque sur une unité de disque dur externe.

1. Quittez iTunes.
  2. Trouvez votre dossier iTunes.
    Dossier iTunes montrant les options Musique et iTunes sélectionnées
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier iTunes, puis choisissez Copier.
  4. Accédez à votre unité de disque dur externe, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Coller.

Restaurer votre bibliothèque à partir d’une sauvegarde

Vous pouvez restaurer votre bibliothèque iTunes sur votre ordinateur à partir de votre unité de disque dur externe. Si vous restaurez une bibliothèque iTunes provenant d’un autre ordinateur, assurez-vous que le nouvel ordinateur dispose de la dernière version d’iTunes.

1. Quittez iTunes.
  2. Accédez à « Ce PC », puis cliquez sur votre unité de disque dur externe.
  3. Sélectionnez votre dossier iTunes, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Copier.
  4. Accédez à l’emplacement de votre ordinateur où vous souhaitez coller votre bibliothèque iTunes, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Coller.
  5. Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pendant l’ouverture d’iTunes.
  6. Lorsqu’un message vous invite à sélectionner votre bibliothèque iTunes, cliquez sur Choisir.
    Message d’iTunes montrant l’option Choisir sélectionnée
  7. Choisissez l’emplacement où vous avez copié votre dossier iTunes.
  8. Choisissez le fichier iTunes Library.itl qui se trouve dans le dossier.
  9. Cliquez sur Ouvrir.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.