Déplacer votre photothèque afin de libérer de l’espace sur votre Mac

Découvrez comment déplacer votre photothèque sur un autre lecteur afin de libérer de l’espace sur votre Mac.

Préparer votre lecteur externe

Vous pouvez stocker votre photothèque sur un périphérique de stockage externe, comme une clé USB ou Thunderbolt converti au format APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Cependant, vous ne pouvez pas déplacer votre photothèque sur un lecteur déjà utilisé pour les sauvegardes Time Machine.

Pour éviter toute perte de données, Apple recommande de ne pas stocker les photothèques sur des périphériques de stockage externes comme des cartes SD, des clés USB ou des lecteurs partagés sur un réseau.

Déplacer votre photothèque sur un périphérique de stockage externe

1. Quittez Photos.
  2. Dans le Finder, accédez au lecteur externe sur lequel vous souhaitez stocker votre photothèque.
  3. Dans une autre fenêtre du Finder, trouvez votre photothèque. Elle est conservée par défaut dans le dossier Images situé sous /Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Images.
  4. Faites glisser la photothèque vers son nouvel emplacement sur le lecteur externe. Si un message d’erreur s’affiche, sélectionnez l’icône de votre lecteur externe dans le Finder, puis choisissez Fichier > Lire les informations. Si les informations de la section Partage et autorisations ne sont pas affichées, cliquez sur le triangle , puis assurez-vous que la case « Ignorer les autorisations de ce volume » est sélectionnée. Si elle ne l’est pas, cliquez sur le bouton du cadenas pour la déverrouiller, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur et sélectionnez la case*.
    Fenêtre d’informations du lecteur externe avec l’option « Ignorer les autorisations de ce volume » sélectionnée
  5. Une fois le déplacement terminé, ouvrez la photothèque en double-cliquant dessus dans son nouvel emplacement.
  6. Si vous utilisez la photothèque iCloud, désignez cette photothèque en tant que photothèque système.

Assurez-vous que le lecteur est allumé et disponible sur votre Mac avant d’ouvrir Photos. Si l’app Photos ne trouve pas le lecteur, elle arrête d’utiliser la photothèque qui y est stockée.

Supprimer la photothèque d’origine pour libérer de l’espace

Une fois que vous aurez ouvert votre photothèque à son nouvel emplacement et que vous vous serez assuré que celle-ci fonctionne correctement, vous pourrez supprimer l’ancienne.

Dans la fenêtre du Finder, revenez à votre dossier Images (ou le dossier à partir duquel vous avez copié votre photothèque) et déplacez la photothèque vers la corbeille. Sélectionnez ensuite Finder > Vider la corbeille pour supprimer la photothèque et récupérer de l’espace disque.

Ouvrir une autre photothèque

Si vous avez créé plusieurs photothèques, voici comment en ouvrir une différente :

1. Quittez Photos.
  2. Rouvrez Photos, tout en maintenant la touche Option enfoncée.
  3. Sélectionnez la photothèque que vous souhaitez ouvrir, puis cliquez sur Choisir une photothèque.
    Fenêtre Choisir une photothèque de l’app Photos sous macOS

Les photos utilisent cette photothèque tant que vous n’en ouvrez pas une nouvelle.

En savoir plus

Si vous rencontrez des problèmes liés aux autorisations d’accès à votre photothèque, vous pouvez tenter de les résoudre à l’aide de l’outil de réparation de la photothèque.

* Si le volume n’est pas converti au format APFS ou Mac OS étendu (journalisé) ou qu’il a été utilisé pour effectuer les sauvegardes de Time Machine mais que les données n’ont pas été supprimées, cette case sera soit non visible ou il sera impossible de la sélectionner après le déverrouillage. Effacer le lecteur pour que cette option soit offerte.