À propos du service Apple Pay

Apple Pay vous permet d’effectuer des paiements de manière facile et sécurisée sur votre iPhone, iPad, Apple Watch ou Mac. Maintenant, vous pouvez également envoyer de l’argent à vos proches, ou en recevoir, directement dans l’app Messages.1

Que faut-il pour utiliser Apple Pay ?

Voici ce dont vous avez besoin pour utiliser Apple Pay dans les pays ou régions pris en charge :

En magasin, vous avez la possibilité de payer vos articles en utilisant Apple Pay sur votre iPhone ou votre Apple Watch. Au sein des apps, vous pouvez régler vos achats en utilisant Apple Pay sur votre iPhone, iPad ou Apple Watch. Sur les sites Web ouverts dans Safari,2 vous avez la possibilité d’effectuer des paiements en utilisant Apple Pay sur votre iPhone, iPad ou Mac. Dans certains pays et certaines régions, vous pouvez utiliser Apple Pay sur votre iPhone ou Apple Watch pour prendre les transports en commun.

Pour utiliser Apple Pay avec Safari sur un modèle de Mac sans Touch ID intégré, vous allez peut-être devoir vérifier vos paramètres. Sur votre appareil iOS, allez dans Réglages > Wallet et Apple Pay et vérifiez que l’option Autoriser les paiements est bien activée.

Comment ajouter une carte à Wallet pour l’utiliser avec Apple Pay ?

Vous pouvez commencer à utiliser Apple Pay aussitôt après avoir ajouté une carte de débit ou de crédit ou prépayée à Wallet. N’oubliez pas d’ajouter vos cartes à tous les appareils sur lesquels vous souhaitez utiliser Apple Pay.

Aux États-Unis, vous pouvez ajouter la carte Apple Pay Cash à Wallet en envoyant ou recevant un paiement, ou bien en activant Apple Pay Cash dans Réglages > Wallet et Apple Pay.

Votre banque, l’établissement émetteur de votre carte et AppleCare sont prêts à vous aider pour tout problème lors de l’ajout de cartes de débit ou de crédit ou prépayées à votre appareil. Vous pouvez contacter votre banque, l’établissement émetteur de votre carte ou AppleCare pour toute assistance. Sinon, cette procédure vous assistera dans l’ajout d’une carte à Apple Pay

Au Japon, vous pouvez également ajouter des cartes Suica à Wallet et les utiliser avec Apple Pay. Pour toute assistance relative aux cartes Suica, vous pouvez contacter l’assistance Suica au 050-2016-5005. Vous pouvez aussi consulter cet article si vous avez besoin d’aide pour ajouter une carte Suica.

À Pékin et à Shanghai, en Chine, vous pouvez ajouter des cartes de transport à Wallet et les utiliser avec Apple Pay.

Dans certains pays et certaines régions, vous pouvez également ajouter des cartes de magasin, des cartes d’embarquement, des places de cinéma, des coupons et des cartes de fidélité à Wallet. Les étudiants de certaines universités américaines peuvent ajouter des cartes d’étudiant à Wallet et les utiliser sur leur iPhone et Apple Watch.

Découvrez comment supprimer une carte de Wallet.

Comment utiliser Apple Pay ?

Vous pouvez utiliser Apple Pay en magasin, dans des apps, sur le Web dans Safari,2 et pour certains transports en commun. Aux États-Unis, vous pouvez utiliser Apple Pay pour envoyer de l’argent à vos proches ou en recevoir de leur part. En outre, vous pouvez effectuer des paiements aux entreprises participantes dans Business Chat sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.4

En magasin, recherchez l’un des pictogrammes suivants à la caisse. Si vous ne parvenez pas à utiliser Apple Pay dans un magasin affichant l’un de ces pictogrammes, n’hésitez pas à nous contacter.Au sein d’apps et sur le Web dans Safari, recherchez le bouton Acheter avec Apple Pay ou Apple Pay dans les moyens de paiement.

Dans certains pays et certaines régions, vous devrez peut-être saisir votre code PIN lorsque vous réglez vos achats en magasin via Apple Pay et que la transaction est supérieure à un certain montant. Dans certains cas, il est possible que vous deviez signer un reçu ou utiliser un autre mode de paiement.

Comment envoyer ou recevoir de l’argent ?

Avec Apple Pay, vous pouvez envoyer et recevoir de l’argent directement depuis votre iPhone, iPad ou Apple Watch.1 Envoyez de l’argent depuis l’app Messages ou demandez à Siri de payer quelqu’un, à l’aide des cartes de débit ou de crédit présentes dans Wallet. Apprenez-en plus sur les paiements entre particuliers.

Lorsque vous recevez de l’argent, la somme est directement ajoutée à votre carte Apple Pay Cash figurant dans l’app Wallet. Vous pouvez dès lors utiliser le solde pour régler vos achats via Apple Pay en magasin, au sein d’apps et sur le Web. Vous pouvez aussi transférer votre solde Apple Pay Cash sur votre compte bancaire.

Pour créer un compte Apple Pay Cash et pouvoir envoyer et recevoir de l’argent, vous devez être âgé d’au moins 18 ans et résider aux États-Unis. Ces services sont proposés par Green Dot Bank, membre de la FDIC.

Puis-je continuer à bénéficier des avantages proposés par ma carte de débit ou de crédit ou prépayée si je procède à des paiements via Apple Pay ?

Oui. Lorsque vous procédez à des paiements via Apple Pay, vous continuez à bénéficier des avantages proposés par votre carte de débit ou de crédit ou prépayée, notamment en matière de sécurité.

Au Japon, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de points ou de promotions supplémentaires offerts par un commerçant lors de l’utilisation d’Apple Pay en magasin.

Comment puis-je retourner un article acheté en magasin à l’aide d’Apple Pay ?

Le numéro de compte de l’appareil peut être utilisé par le vendeur pour retrouver l’achat et procéder au retour de l’article, comme avec une carte de débit ou de crédit ou prépayée traditionnelle. Pour trouver les quatre derniers chiffres du numéro de compte de l’appareil :

• iPhone ou iPad : accédez à Réglages > Wallet et Apple Pay, puis touchez votre carte.
  • Apple Watch : ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, accédez à l’onglet Ma montre, touchez Wallet et Apple Pay, puis votre carte.

Si le vendeur vous demande les informations de votre carte pour procéder au retour, suivez la même procédure que pour effectuer un paiement :

1. Sur l’appareil utilisé pour effectuer le paiement initial, sélectionnez la carte sur laquelle vous souhaitez que le montant soit remboursé. N’oubliez pas d’utiliser la carte enregistrée dans Apple Pay et non votre carte physique.
  2. Si vous utilisez un iPhone, tenez l’appareil à proximité du lecteur et autorisez le retour avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès. Si vous utilisez une Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral et placez le cadran à environ deux centimètres du lecteur.

En fonction de la politique de retour et de remboursement appliquée par le magasin, plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que le remboursement apparaisse sur votre relevé bancaire. Les transactions Apple Pay sont également mentionnées sur votre relevé bancaire.

Pour les articles payés avec une carte Suica sur Apple Pay, il suffit de renvoyer l’article au terminal de l’achat d’origine. N’oubliez pas de renvoyer l’article avant d’utiliser Suica avec Apple Pay pour un nouvel achat.

Comment puis-je contrôler mes transactions récentes ?

Lorsque vous consultez votre carte dans Wallet, la dernière transaction pour chaque carte de crédit, de débit ou prépayée s’affiche, y compris pour les cartes Suica au Japon et Apple Pay Cash aux États-Unis. Pour en afficher plus, touchez la carte, puis . Touchez ensuite l’onglet Transactions. En fonction de votre banque ou de l’établissement émetteur de votre carte, il est possible que seules les transactions effectuées via votre appareil s’affichent. Il se peut également que la totalité des transactions effectuées depuis votre compte bancaire s’affiche, y compris celles effectuées avec tous vos appareils Apple Pay et avec votre carte de débit ou de crédit physique. Vous pouvez également afficher les transactions Suica dans l’app Apple Watch de votre iPhone.

Si vous avez configuré votre Apple Watch avec Apple Pay, vous pouvez consulter votre historique des transactions dans l’app Watch de votre iPhone. Dans l’app Watch, touchez Wallet et Apple Pay, touchez votre carte, puis touchez l’onglet Transactions.

Certaines banques ne transmettent qu’une demande d’autorisation à Wallet, correspondant à un montant pouvant être différent de celui de la transaction finale. Il se peut que des montants différents apparaissent dans Wallet et sur votre relevé bancaire pour des transactions effectuées dans des restaurants, stations-service, hôtels et agences de location de véhicules. Reportez-vous toujours au relevé de votre banque ou établissement émetteur de votre carte pour connaître les montants réels. Pour Apple Pay Cash, vous pouvez demander à recevoir un relevé sur l’adresse e-mail associée à votre identifiant Apple.

Apple Pay est-il sécurisé ?

Un paiement Apple Pay est plus sécurisé qu’un paiement effectué à l’aide d’une carte de débit ou de crédit ou prépayée traditionnelle. Pour toutes les transactions effectuées avec votre iPhone, iPad ou Mac, vous devez vous authentifier avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès. Votre Apple Watch est protégée par un code d’accès que vous seul connaissez, et celui-ci est requis à chaque fois que vous portez votre montre ou que vous payez avec Apple Pay. Votre numéro de carte bancaire et vos informations personnelles ne sont pas communiqués au vendeur. Ils ne sont pas non plus enregistrés sur votre appareil ou sur les serveurs Apple.

Lorsque vous effectuez des paiements en magasin, ni Apple ni votre appareil ne transmet le numéro de votre carte bancaire aux vendeurs. Lorsque vous effectuez des paiements au sein d’apps et sur des sites Web ouverts dans Safari,2 les seules informations que recevra le vendeur seront le nom, l’adresse e-mail et l’adresse de facturation/de livraison que vous avez renseignés lors de l’achat. Apple Pay conserve des informations anonymes sur la transaction, comme le montant approximatif des achats. Ces informations ne peuvent être associées à votre identité et ne comprennent en aucun cas l’objet des achats. Les apps prenant en charge Apple Pay doivent proposer une politique de confidentialité qui détaille leur usage des données et qui est consultable librement.

Obtenez des informations supplémentaires sur la sécurité et la confidentialité du service Apple Pay.

Et si mon iPhone, iPad, Apple Watch ou Mac est perdu ou volé ?

Avec Apple Pay, vous autorisez chaque achat à l’aide de Face ID, Touch ID ou votre code d’accès. Ceci permet d’empêcher d’autres personnes d’utiliser Apple Pay sur votre iPhone, votre iPad, votre Apple Watch ou votre Mac.

Vous pouvez vous rendre sur votre page d’identifiant Apple ou utiliser l’app Localiser mon iPhone pour désactiver, temporairement ou de manière permanente, les paiements Apple Pay sur cet appareil. Vos cartes seront suspendues ou supprimées d’Apple Pay même si l’appareil est hors ligne et qu’il n’est pas connecté à un réseau Wi-Fi ou à un réseau de données mobiles. Vous pouvez également contacter directement votre banque ou l’établissement émetteur de votre carte pour suspendre ou supprimer vos cartes associées à Apple Pay. En savoir plus sur la manière de procéder en cas de perte ou de vol de votre iPhone.

Lorsque vous utilisez une carte Suica avec Apple Pay, votre solde est récupérable, même si vous perdez votre appareil. Lorsqu’une carte Suica est supprimée d’un appareil, le solde restant est stocké et demeure disponible, de façon qu’Apple Pay puisse être ajouté sur un autre appareil éligible connecté à iCloud avec le même identifiant Apple. Si votre appareil est hors ligne, l’utilisation de vos cartes Suica sera suspendue à partir de minuit. Vous pouvez également contacter directement l’établissement émetteur de votre carte ou l’assistance Suica (050-2016-5005) pour suspendre ou supprimer vos cartes d’Apple Pay. Vous pouvez ajouter vos cartes Suica à Apple Pay après 5 h 00.

Puis-je continuer à utiliser ma carte de débit ou de crédit ou prépayée traditionnelle si je supprime ou suspends mes cartes dans Wallet ?

Lorsque vous suspendez ou supprimez des cartes dans Wallet, le numéro de compte associé à votre appareil l’est lui aussi. Vous pouvez continuer à utiliser vos cartes bancaires traditionnelles.

Je suis un vendeur. Comment puis-je accepter les règlements via Apple Pay dans mon magasin ?

Découvrez comment procéder si vous souhaitez accepter les règlements via Apple Pay dans votre magasin.

Je suis un développeur d’apps. Comment puis-je accepter les règlements via Apple Pay dans mes apps ou sur mon site Web ?

Pour accepter les règlements via Apple Pay dans votre app ou sur votre site Web,2 accédez au site Apple Pay pour les développeurs et découvrez comment utiliser ce service.

1. L’envoi et la réception d’argent avec Apple Pay et la carte Apple Pay Cash sont des services fournis par Green Dot Bank, membre de la FDIC. Cette fonctionnalité n’est disponible qu’aux États-Unis.
  2. En Chine, vous ne pouvez utiliser Apple Pay sur le Web dans Safari que sur les modèles compatibles d’iPhone et d’iPad dotés d’iOS 11.2 ou version ultérieure.
  3. Assurez-vous d’être connecté à iCloud sur tous vos appareils. Sur votre appareil iOS, vous devez configurer Face ID, Touch ID ou un code d’accès. Sur votre Apple Watch, vous devez définir un code d’accès. Si vous vous déconnectez d’iCloud ou si vous supprimez votre code d’accès, toutes les cartes de crédit, de débit, prépayées et Suica seront supprimées de votre appareil.
  4. Business Chat existe pour l’instant en version bêta et sera mis à disposition des entreprises de façon échelonnée. La fonctionnalité Business Chat n’est disponible qu’aux États-Unis.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.