Résolution des problèmes liés à l’application Mail sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch

Découvrez comment procéder si vous ne pouvez ni envoyer ni recevoir de messages avec Mail sur votre iPhone, votre iPad ou votre iPod touch, ou bien si vous ne pouvez pas déplacer vos messages.

Procédure préliminaire

1. Assurez-vous d’être connecté à Internet.
  2. Vérifiez que votre nom d’utilisateur ou mot de passe est correct. Connectez-vous sur le site de votre fournisseur de messagerie et vérifiez que votre compte de messagerie est actif.
  3. Vérifiez les réglages de votre messagerie. Si vous ne pouvez pas accéder aux réglages, contactez votre fournisseur de messagerie.
  4. Fermez et rouvrez Mail.
  5. Redémarrez votre appareil iOS.

Si vous pouvez ajouter un compte de messagerie sur votre iPhone, supprimez le compte de messagerie concerné de votre appareil en procédant comme suit :

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers.
  2. Touchez le compte de messagerie.
  3. Touchez Supprimer le compte.
  4. Ajoutez de nouveau votre compte.

Si vous avez un compte de messagerie POP, vérifiez que vos réglages de messagerie correspondent à votre appareil.

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers.
  2. Touchez le compte de messagerie.
  3. Vérifiez que les informations correspondent à ce que vous voyez sur votre appareil.

Procédure en cas d’affichage d’un message d’erreur

Découvrez comment procéder si l’un des messages d’erreur suivants s’affiche.

Affichage du message « Impossible de relever le courrier »

Vérifiez que vous disposez d’une connexion Internet et que vous saisissez le bon mot de passe. Certains fournisseurs de messagerie limitent le nombre d’appareils sur lesquels vous pouvez recevoir des e-mails. Veuillez donc fermer les autres programmes de messagerie sur les autres appareils. Si vous avez activé la vérification en deux étapes auprès de votre fournisseur de messagerie, contactez ce dernier pour savoir si un mot de passe spécifique est nécessaire sur votre appareil iOS.

Affichage du message « Déplacement du message impossible »

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers. Sélectionnez ensuite votre compte de messagerie.
  2. Touchez Compte > Avancé.
  3. Touchez Messages supprimés, puis assurez-vous que cette option est bien définie sur Corbeille.
  4. Touchez Avancé, Compte, puis Terminé.

Essayez de déplacer un message. Si le message d’erreur s’affiche à nouveau, procédez comme suit :

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers. Sélectionnez ensuite votre compte de messagerie.
  2. Touchez Compte > Avancé.
  3. Touchez Préfixe du chemin IMAP, puis saisissez INBOX/.
  4. Touchez Compte, puis Terminé.

Message « Nom d’utilisateur ou mot de passe non valide » avec les comptes POP3

Avant de vérifier vos messages sur votre appareil iOS, fermez tout autre programme ou site de messagerie éventuellement ouvert sur d’autres ordinateurs. Les comptes POP3 communiquent avec un seul client de messagerie à la fois. Si plusieurs clients de messagerie tentent de se connecter au même moment, il est possible qu’un message d’erreur, mentionnant un nom d’utilisateur ou un mot de passe, s’affiche.

Pour savoir si votre compte est un compte POP3, utilisez l’outil Vérification des réglages de Mail, ou procédez comme suit sur votre appareil iOS :

1. Rendez-vous dans Réglages > Mail, Contacts, Calendriers, puis sélectionnez le compte concerné.
  2. Recherchez l’intitulé Informations compte POP.

Message « Relai refusé » ou « Adresse e-mail rejetée par le serveur »

Si l’un de ces messages s’affiche lorsque vous tentez d’envoyer un e-mail, l’adresse est probablement incorrecte, ou vos réglages ne sont pas appropriés pour la connexion serveur.

Vérifiez si la boîte d’envoi des adresses e-mail contient des messages :

1. Dans la fenêtre Boîtes de Mail, accédez à la section Comptes.
  2. Touchez votre compte, puis Boîte d’envoi. Si la boîte d’envoi est vide, vos messages ont été envoyés.
  3. Sélectionnez un message dans la boîte d’envoi, et assurez-vous que l’adresse e-mail est correcte.

Si votre fournisseur de messagerie vous invite à utiliser le port 25, il est possible que vous puissiez envoyer des e-mails uniquement lorsque vous êtes connecté au réseau de ce même fournisseur. Adressez-vous à ce dernier pour en savoir plus.

Informations supplémentaires

Si vous ne pouvez toujours pas envoyer ni recevoir d’e-mails, contactez l’assistance Apple.

Obtenez de l’aide avec votre adresse e-mail @icloud.com si vous ne pouvez ni envoyer ni recevoir de messages.

Dernière modification: