Mac OS X 10.5.3 ou version ultérieure : Time Machine - « Le volume de sauvegarde n’a pas pu être monté » après changement du mot de passe du volume réseau

Si vous utilisez Time Machine avec un volume de sauvegarde réseau (comme un disque Time Capsule ou un partage AFP depuis un autre ordinateur) sous Mac OS X 10.5.3 ou version ultérieure, il se peut que le message « Le volume de sauvegarde n’a pas pu être monté » s’affiche dans les préférences de Time Machine et que les tentatives de sauvegarde échouent.

Ce problème peut survenir si le mot de passe du volume de sauvegarde réseau a été modifié depuis la configuration d’origine de Time Machine. Connectez-vous au compte utilisateur qui a été utilisé pour la configuration initiale de Time Machine, puis reconfigurez Time Machine dans Préférences Système en sélectionnant à nouveau le volume de sauvegarde.

Vous pouvez également utiliser le menu Trousseau d’accès tout en étant connecté avec le compte utilisateur concerné :

1. Ouvrez Trousseau d’accès dans /Applications/Utilitaires.
  2. Si la liste des trousseaux ne s’affiche pas dans le coin supérieur gauche de la fenêtre, choisissez Afficher les trousseaux dans le menu Présentation ou appuyez sur les touches Commande + K.
  3. Sélectionnez le trousseau « Système » dans la liste.
  4. Recherchez l’entrée du trousseau dans le trousseau Système dont le nom correspond à l’ordinateur ou à la Time Capsule sur lequel vous effectuez des sauvegardes et dont le type est « Mot de passe réseau ».
    Par exemple : si votre Time Capsule est nommée foo, il se peut que l’entrée appropriée apparaisse sous le nom « Foo.local » ou « Foo._afpovertcp._tcp.local ».
  5. Double-cliquez sur l’entrée du trousseau pour ouvrir l’inspecteur.
  6. Sélectionnez la case « Afficher le mot de passe » et saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur lorsque vous êtes invité à vous authentifier.
  7. Si le mot de passe du trousseau qui s’affiche est incorrect, saisissez le mot de passe approprié et cliquez sur « Enregistrer les modifications ».
  8. Répétez ces étapes pour toutes les entrées du trousseau de ce type pour l’ordinateur ou la Time Capsule sur lequel vous effectuez des sauvegardes.
  9. Fermez l’application Trousseau d’accès.
  10. Choisissez Sauvegarder maintenant dans le menu supplémentaire de Time Machine, ou choisissez Sauvegarder maintenant dans le menu contextuel qui s’affiche lorsque vous cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) sur l’icône Time Machine du Dock.